Матч №1049.
«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 3:0 (0:0)
26.04.1978 (среда). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». +6 градусов. Перед матчем дождь. 15 000 зрителей.
Судьи: Г.Карапетян, С.Аракелян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Пригода, Жупиков, Ванюшкин, Миронов, Петренко, Филатов (№12 Круглов, 69), Хлопотнов, Юрин - к, Гришин (№14 Бутурлакин, 69), Храбростин.
Запасные: №16 Бабенко, №13 Сучилин, №15 Сахаров.
Тренер – В.К.Иванов.
«Зенит» (футболки – красные): Олейник, Давыдов (№12 Лагойда, 46), Лохов, Голубев - к, С.Кузнецов, Дамин (№14 Распутин, 72), Якимцов, Бондаренко, Редкоус, Мельников, Клементьев.
Запасные: №16 Борзов, №13 Швецов, №15 Орлов.
Тренер – Ю.А.Морозов.
Голы: 1:0 Юрин (54), 2:0 Храбростин (60), 3:0 Храбростин (61).
Дублеры - 3:0. Голы: Васильев, Никонов, Капаев.
* Болен: П.Яковлев
Торпедовцы в предыдущем туре провели четыре гола в ворота «Кайрата», зенитовцы — на один больше в ворота «Пахтакора». Это и предопределило повышенный интерес к их очной встрече.
Уже на первой минуте Хлопотнов мощным ударом проверил бдительность Олейника. После этого торпедовцы долго осаждали ворота гостей, но вратарю при этом особенно не досаждали. Потому что стремились к воротам кратчайшим, прямым путем — через центр. Но там, в центре, «Зенит» создал плотный заслон.
Ленинградцы переходили в наступление значительно реже, но предпочитали пути окольные — с флангов, а потому их выпады были острее. Зарапин с трудом овладел мячом после удара Дамина, потом — Якимцова. Наконец и москвичи поняли, что кратчайший путь — не самый близкий. По-настоящему острый момент они создали лишь на 22-й минуте после первой же фланговой атаки. Быть бы, наверное, Олейнику героем этого матча, если бы не допущенная им вдруг необъяснимая оплошность — прозевал удар Юрина, нанесенный издали. А потом — разнервничался, вновь ошибся, позволив Храбростину с близкого расстояния поразить цель. Едва гости ввели мяч в игру с центра, Храбростин в стремительной контратаке забил третий, просто великолепный гол — с ходу, без обработки, приняв тонкую передачу хорошо игравшего Ванюшкина.
В.Березовский. «Советский спорт»
УСТУПИЛИ БЕЗ БОРЬБЫ
Вчера в Москве на уютном стадионе автозаводцев встретились команды - лидеры нынешнего чемпионата страны: столичное «Торпедо» принимало ленинградский «Зенит».
Днем над городом прошумел грозовой дождь. И это, как говорится, внесло свои коррективы в действия футболистов: играть на мокром поле было непросто.
Торпедовцы начали матч азартными атаками. Уже на первой минуте вратарю гостей В. Олейнику пришлось в броске отбивать мяч после сильного удара нападающего хозяев поля. Зенитовцы впервые приблизились к воротам соперников лишь на 16-и минуте, когда А. Дамин сумел нанести удар по воротам «Торпедо».
В середине первого тайма в течение одной минуты с блеском выступили вратари обеих команд. Вначале парировал удар Олейник. Тут же следует острая контратака «Зенита», и уже голкипер москвичей срывает аплодисменты с трибун.
«Торпедо» «висит» на воротах ленинградцев. Один за другим подаются угловые удары. Но футболисты в красных футболках - форма «Зенита» - в первом тайме все же выстояли.
После перерыва в рядах гостей появился В. Лагойда, он заменил несколько выпадавшего из ансамбля А. Давыдова. Но поймать свою игру гостям так и не удалось. Сугубо защитный вариант, избранный ленинградцами, дал осечку через девять минут игры во втором тайме. Сначала В. Юрин, а затем - в течение одной минуты - Е. Храбростин забили три безответных мяча.
Очень уж вяло, инертно проявили себя нападающие «Зенита». Да и не только они. Вся команда явно уступала в скорости отлично подготовленным к сезону московским торпедовцам. Куда девались удаль и задор, с которыми так здорово играли наши футболисты в предыдущем матче. В итоге огорчительное поражение - 0:3.
Н.Карабаев. «Ленинградская правда»
Два результата занесены в таблицу на минувшей неделе, которые одновременно вошли и в список приза «Крупного счета», присуждаемого нашим еженедельником. И обе эти яркие победы одержали московские торпедовцы. Наконец-то команда заиграла в смелом атакующем стиле, что сразу заставило вспомнить о том, что возглавляет ее один из лучших форвардов в истории нашего футбола. «Торпедо» не отказалось от мощного давления на ворота соперников с помощью навесных передач, но если недавнем прошлом это оставалось единственным средством наступления, то сейчас команда ведет атаку разнообразно, используя острые проникающие пасы в центральной зоне и резаные передачи с флангов.
При этом торпедовцы стали действовать значительно быстрее, агрессивнее во всех линиях, и, что, на мой взгляд, самое главное, - смело в тактическом плане. Теоретически давно уже доказано, что не в количестве форвардов дело и что можно вести атакующую игру, имея двух маневренных, острых форвардов и агрессивную четверку полузащитников. Доказано и теоретически, и практически, что очень трудно составить крепкую оборону, когда на поле лишь три постоянных защитника. Но так же твердо известно, что чем больше в составе футболистов созидающих, а не разрушающих, устремленных на ворота соперников, тем реальнее успех в атаке.
И торпедовцы в последних двух матчах все поставили на атаку. Если они и пошли на риск, оставив тройку защитников, то это не выглядело риском бесшабашным. Они сохранили прочность обороны благодаря тщательно продуманным и четко отработанным взаимодействиям защиты и средней линии. А три решительных и сильных нападающих не занимали, как говорится, фиксированные позиции, а так много перемещались, в том числе и в глубину поля, что их компактность с игроками середины поля ни разу не нарушалась.
Формально левый защитник «Торпедо» уступил свое место молодому полузащитнику Ванюшкину. И этот недавний дублер выглядел замечательно. У него мягкий и одновременно острый пас, он понимает игру и партнеров, владеет ударом. Как часто мы сетуем, что в юношеских командах игроки не получают хорошей школы. Не знаю уж, где Ванюшкин приобрел больше, в детской команде‚ или в дубле, но его квалификация сомнений не вызывает.
«Кайрат» и «Зенит» ничего не смогли противопоставить впечатляющей игре торпедовцев. Алмаатинцы даже не успевали жестко, как они это обычно делают, встречать соперников, а ленинградцы избрали откровенно оборонительный вариант с обилием защитников, действующих по прямолинейным принципам персональной опеки.
В.Винокуров. «Футбол-Хоккей», №18, 30 апреля 1978 г.
Загрузка...