"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 3:0 (1:0)
28 апреля. 19:00. Киев. Центральный стадион. 12 градусов. 18000 зрителей.
Судьи: Мильченко (Сухуми), Абутидзе (Кутаиси), Гванцеладзе (Тбилиси)
"Динамо": Юрковский, Коньков, Зуев, Балтача, Решко, Лозинский, Буряк, Онищенко В.И. (Хапсалис, 77), Колотов (Малько, 80), Бережной, Блохин.
"Спартак": Прохоров, Цыбин, Сорокин, Букиевский Вл., Романцев, Гаврилов, Ярцев, Шавло, Павленко, Гладилин, Булгаков.
Голы: 1:0 Онищенко В.И. (5), 2:0 Блохин (47), 3:0 Буряк (75, с пенальти)
Предупреждения: Буряк (36, за подножку Булгакову), Решко (82, за умышленную задержку мяча рукой) - Булгаков (34, за накладку Буряку)
Дублеры - 1:0 (Слободян)
"... Первый гол в ворота ""Спартака"" был забит быстро, просто и красиво: во время очередной резкой атаки киевлян Зуев удачно отпасовал мяч в штрафную площадь к рвавшемуся вперед Онищенко и тот в прыжке слету послал его в верхний, дальний от Прохорова угол ворот. А ведь не прошло еще и пяти минут с начала игры.
Впрочем, о каком-то решающем преимуществе ''Динамо'' говорить было рано - все помнили, что точно так же начался еще свежий в памяти неудачный матч с ''Шахтером'' шесть дней тому назад. Да и ''Спартак'', по всему видать, особого почтения к чемпионам не испытывал, даже после пропущенного мяча, и остро контратаковал довольно большими силами. Но заключительная же фаза атаки у него явно не получалась, и у Юрковского особых хлопот не было.
Второй тайм начался штурмом ворот ''Динамо'', но, быстро потеряв мяч, спартаковцы не успели также быстро вернуться к своим воротам, и это обернулось для них плачевно. Получив мяч от Онищенко, Блохин промчался по левому краю, обыграл метнувшегося ему на перехват Сорокина и ударом под острым углом удвоил счет. Подвел черту пенальти, назначенный в конце матча, - был сбит с ног прорвавшийся в штрафную ''Спартака'' Блохин: точно пробил Буряк''.
Г. БОРИСОВ. Газ. ''Советский спорт'', 1978, 29 апр.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2018-08-28 16:31:53 |
Убийственным оказался для нас и выезд в Киев в конце апреля. И тут, как и в Тбилиси против нас вышла элита советского футбола. В то время цвета киевлян защищали Онищенко, Буряк, Блохин, Бессонов, Колотов, Коньков и другие мастера, составлявшие основу сборной страны. Большой Центральный стадион, на котором и поле показалось даже больше, нежели в остальных городах… Проиграли 0:3 по делу, как говорится. Киев продемонстрировал свои козырные размашистые атаки на Блохина. Длинные передачи, смена флангов. Эта игра соперника нам оказалась не под силу. Потом терпим поражение от московского «Динамо», ЦСКА, дважды играем вничью. Очков крайне мало, место – в конце турнирной таблицы. Понятно, что атмосфера в коллективе от такого старта была не самая приятная
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/smonline/731025.html | | редактирование 2020-03-12 00:43:11 |

«Советский спорт» (Москва)
Источник: Личный архив Полякова
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Это что-то из области фантастики.
В межсезонье Киев и Днепр обменялись игроками: Матвиенко и Трошкин отправились доигывать, а Малько - пошел, как бы, типа-того, *на вырост*.
То что было мало зрителей есть предположение, что погода прохладная была для того чтобы смотреть игру аутсайдеров на стадионе - матч транслировался по первому каналу, сам видел, например.
Кстати, по игре красно-белых тогда, сложилось впечатление, что им снова пришел мандец, как и в 1976... А к лету, когда "Спартак" твердо обосновался в зоне вылета, прозорливый Бесков наконец-то догадался, что его команда играет в вышке с Павленко в составе вдесятером и убрал последнего к ебеням...
Загрузка...