"Черноморец" (Одесса) - "Шахтер" (Донецк) - 1:0 (0:0)
2 мая 1978. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 12000 зрителей. 11 градусов. ветер.
Судьи: А. Теметев (Ужгород), Н. Абдулазизов (Москва), Н. Бреев (Черновцы).
"Черноморец": Роменский, Нечаев, Лещук (к) (И.Соколовский, 28), Качур, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Шевченко, Ищак, Шепель.
"Шахтер": Ю. Дегтерев (к), Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, М. Соколовский, Рудаков (Роговский, 75), Резник, Старухин, Латыш (Федоренко, 66), Сафонов.
Гол: 1:0 В. Шевченко (64).
Предупреждения: В. Пьяных.
Дублеры - 0:0
УЗКИЕ ТРОПИНКИ К ВОРОТАМ
В последнее время мы нередко упрекаем нападение «Черноморца» за лишнюю осторожность, за стремление перекладывать ответственность за завершающий удар на плечи товарищей по команде. Намного более привлекательными зрелищами становятся матчи, в которых форварды показывают самоотверженность, рассудительность и бьют по воротам без лишней обработки мяча.
К сожалению, в очередной встрече моряков с донецким «Шахтером», которая проходила после почти месячного перерыва в чемпионате, мы опять увидели неуверенную игру своих бомбардиров. Точно подсчитать, сколько раз они не попали в цель с выгоднейших положений в этом поединке, достаточно трудно. Только по первому тайму в моем блокноте набралось семь отметок, когда «Черноморец» имел реальные шансы выйти вперед. Но лишь одним из этих шансов воспользовались наши земляки. На 43-й минуте скоростная комбинация Устимчик и Логвиненко завершилась взятием ворот горняков. А до этого трижды промахнулся Напреев, неточно пробил Шевченко, слишком уж пассивным на острие атаки был Плоскина, в 100-процентной голевой ситуации не попал в неприкрытую цель Устимчик. Одним словом, неточностей в действиях хозяев поля было достаточно, и причина этого - хаотические перемещения игроков по полю, когда они быстрее запутывали себя, чем соперников.
Что же касается горняков, то они в первой сорокапятиминутке приняв вызов «Черноморца», минут 15-ть играли на уровне, а затем только ликвидировали угрозы в своей штрафной площадке. В этот период лишь Мишину и Яремченко удалось проверить бдительность ворот моряков.
После отдыха соперники будто поменялись ролями. Территориальное преимущество было уже на стороне «Шахтера». А хозяева поля, имея, очевидно, намерение любой ценой удержать преимущество в счете, все время оглядывались на свои тылы, атаковали незначительными силами и таки добились своего. Зато с точки зрения зрелища матч от этого не стал привлекательнее.
В. Рымалис.
«Черноморец» выступал в таком составе: Дегтярев, Качур, Лещук, Рыбак, Логвиненко, Фейдман, Сапожников (Карпюк, 67 мин.), Устимчик, Шевченко, Плоскина, Напреев.
Газета "Чорноморська комуна" (Одесса).
В равной борьбе
«ЧЕРНОМОРЕЦ» - «ШАХТЕР» 1:0
Горняки встретили, натиск одесситов массированной обороной. И к перерыву хозяева поля так и не смогли найти «ключик» к их воротам. Гости не полностью обосновались у своих ворот. При первой же возможности они остро контратаковали и, по скромнейшим подсчетам, дважды могли заставить моряков начать игру с центра поля. Сначала Роменский парировал очень сильный удар Сафонова на угловой, а после этого он же великолепно среагировал на неожиданный прострел Старухина.
Немало возможностей отличиться имели и футболисты «Черноморца», но в завершающей стадии атак им недоставало точности.
Второй тайм был точной копией предыдущего. Команды так и не смогли наладить широких коллективных действий и прибегнули к позиционной игре, грешили неточностями в передачах. Единственный гол в ворота «Шахтера» влетел на 64-й минуте после грубой ошибки стража ворот гостей Дегтярева.
В целом же матч, который прошел в ровной борьбе, особенного впечатления у болельщиков не оставил.
К сожалению, в этот раз не состоялась традиционная пресс-конференция тренеров команд-участников матча, потому что дирекция стадиона ЧМП не создала надлежащие условия для этого.
В. Юрко.
Составы команд:
«ШАХТЕР» - Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Соколовский, Рудаков (Роговский), Резник, Старухин, Латыш (Федоренко), Сафонов; «ЧЕРНОМОРЕЦ» - Роменский, Нечаев, Лещук (Соколовский), Качур, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Шевченко, Ищак, Шепель.
Газета "Чорноморська комуна" (Одесса).
Загрузка...