"Заря" (Ворошиловград) - "Торпедо" (Москва) 3:0 (1:0)
Ворошиловград, Стадион "Авангард". 18 мая. Дождь. 12 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: М.Черданцев, С.Журавлев (оба - Алма-Ата), Н.Шушпанов (Ленинград),
"Заря": Ткаченко (Музычук, 86), Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Колесников, А.Журавлев, Кузнецов, Шевлюк, Сорокалет, Куксов, Оленев (Кобзарев, 82).
"Торпедо": Зарапин, Пригода, Жупиков, Ванюшкин, Миронов, Петренко, Филатов, Яковлев, Юрин, Гришин (Хлопотнов, 46), Храбростин.
Голы: 1:0 Ю.Колесников, 43; 2:0 Ю.Колесников, 65; 3:0 В.Кузнецов, 90.
Дублеры - 0:5 Голы: Сучилин, Никонов, Васильев, Галайба (2).
Соперники в этом сезоне дважды уже встречались в играх на Кубок СССР. В гостях торпедовцы сыграли вничью, дома победили - 3:1. Казалось, перед третьей встречей москвичи имели моральное превосходство над соперником, тем более что, передав в юношескую сборную Украины молодых игроков команды, тренеры
"Зари" вынуждены были выставить, на игру не залечивших полностью травмы футболистов.
Третья встреча соперников тем не менее не походила на две предыдущие. Овладев серединой поля, гости, правда, пытались организовать планомерное давление на защитные порядки "Зари". Они подолгу разыгрывали мяч, стремясь вывести своих партнеров на удобные позиции. Сильно и точно били по воротам Юрин, Гришин, Храбростин, но удачно играл вратарь Ткаченко. Удар же Яковлева из выгоднейшей позиции отразила перекладина.
"Заря" начала встречу, не имея в своем составе ни одного форварда, которых, кстати, в команде раз-два и обчелся. Это, впрочем, не означало, что хозяева поля избрали защитный вариант. Ворошиловградцы действовали по принципу - все в защите, все в нападении. В этом был риск, ведь торпедовцы имели преимущество в классе, но риск этот сводился к минимуму умелыми действиями команды. От обороны к атаке хозяева поля переходили с помощью длинных диагональных передач и скоростных маневров на флангах. Умело применяла команда и наигранные на тренировках комбинации в штрафной площади соперника, с помощью которых Колесников и Кузнецов и забили голы.
Должен отметить, что все игроки "Зари" действовали в этом матче дружно и самоотверженно. Они вели борьбу с такой страстью, с таким желанием забить гол, что лидер чемпионата в конечном итоге вынужден был уступить сопернику не только игровую инициативу, но и победу.
В.МЕЖЕНСКИЙ, судья республиканской категории. ("Советский спорт").
Когда команда выигрывает, да еще и с крупным счетом, ее конечно, хвалят. Но Заря в нынешнем сезоне заслуживает похвалы своей игрой вообще, даже, когда она оставляла поле побежденной. Почти во всех встречах наши футболисты боролись до конца, и только нечеткие действия в завершающей стадии атаки не позволяли ей временами набирать очки.
После матча с Торпедо старший тренер ворошиловградцев Ю. В. Захаров сказал: Ребята старались в каждом матче, должно же было это старание, в конечном счете, превратиться в голы.
Выигрыш у лидера первенства (кстати, это первое поражение Торпедо), да еще и с крупным счетом, случайным быть не может. К тому же, объективно, счет мог быть и большим.
Игра сначала была достаточно равной. Гости даже могли повести в счете, когда Яковлев сильно пробил из-за штрафной площадки, но попал в перекладину. Но постепенно Заря перехватила инициативу и с каждой минутой увеличивала натиск на ворота гостей.
Хозяева наступали широким фронтом, непрерывно изменяя направления атак.
На хорошие ударные позиции выходили Куксов, Кузнецов, Шевлюк, Оленев, но ворота Зарапина оставались неприкосновенными, в последние минуты первого тайма хозяева повысили и без того достаточно высокий для мокрой почвы темп. Несколько опасных угловых подает Игнатенко. Но мяч в ворота, как говорят, не идет.
Но вот на 43-й минуте Игнатенко увидел свободного на левом краю Кузнецова, дает ему пас. Тот проходит по флангу и делает великолепный прострел, на который четко вышел Колесников.
Юрий Колесников забил и второй мяч на 63-й минуте красивым резким ударом из-за штрафной площади. В эти минуты преимущество полностью было на стороне Зари. Второй тайм вообще не оставил торпедовцам никаких шансов на получение хотя бы очка. Потому что игра шла в одни ворота - автозаводцев.
У ворошиловградцев в этот вечер получалось все. Большой объем работы выполняли ветераны команды Кузнецов и Куксов, хорошо взаимодействовали с ними молодые Колесников, Оленев, Сорокалет. Не раз опасно подключались к атаке Игнатенко, Пинчук, Журавлев. Третий гол был забит на последних секундах Кузнецовым. А до этого, по меньшей мере, трижды, мяч мог оказаться в сетке ворот Зарапина. Особенно запомнился выход Сорокалета один на один с голкипером гостей, но Александр не сумел воспользоваться случаем увеличить счет.
3аря одержала красивую и заслуженную победу. Ощущается, что коллектив на подъеме, что в нем господствует дух доброжелательности и взаимопомощи. А значит, можно ожидать и новых побед.
Ю. Быстрюков.
"Заря" начала встречу, не имея в своем составе ни одного форварда, (из отчета СС)
Насколько я помню ту команду, Колесников был ярко выраженным форвардом. По крайней мере, в тех играх, где я видел "Зарю".
Матч №1052.
«Заря» (Ворошиловград) - «Торпедо» - 3:0 (1:0)
18.05.1978 (четверг). Начало – 19.00. Ворошиловград. Стадион «Авангард». Дождь. +12 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: М.Черданцев, С.Журавлев (оба - Алма-Ата), Н.Шушпанов (Ленинград),
«Заря» (футболки – красные): Ткаченко (№16 Музычук, 86), Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Колесников, А.Журавлев - к, Кузнецов, Шевлюк, Сорокалет, Куксов, Оленев (№12 Кобзарев, 82).
Запасные: №15 Федосеенков, №13 Марченко, №15 Свергун.
Тренер – Ю.В.Захаров.
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Пригода, Жупиков, Ванюшкин, Миронов, Петренко, Филатов, Яковлев, Юрин - к, Гришин (№15 Хлопотнов, 46), Храбростин.
Запасные: №16 Киндеев, №12 Капаев, №13 Сучилин, №14 Бутурлакин.
Тренер – В.К.Иванов (на скамейке – Ю.В.Золотов).
Голы: 1:0 Колесников (43), 2:0 Колесников (65), 3:0 Кузнецов (90).
Дублеры - 0:5. Голы: Сучилин, Никонов, Васильев, Галайба (2).
В этом году соперники в официальных матчах встретились в третий раз - дважды они сыграли на Кубок СССР и вот - очередной поединок 41-го чемпионата страны. Недавно в Москве со счетом 1:3 «Заря» потерпела поражение от торпедовцев и выбыла из розыгрыша Кубка СССР. Но хотя ворошиловградцы тогда уступили, специалисты и обозреватели дали им высокую оценку.
К календарной встречи «Заря» готовилась настойчиво. Тренеры составили четкий план на игру, каждый футболист получил конкретное задание. Забегая вперед, скажу, что они четко придерживались установок. Ворошиловградцы быстро приспособились к мокрому полю (накануне матча два дня шел дождь) и повели планомерное наступление на ворота соперника. Москвичи отвечали немногочисленными контратаками, одна из которых чуть не закончилась взятием ворот «Зари». Это Яковлев из-за пределов штрафной сильно пробил, но мяч попал в перекладину.
Примерно с середины первого тайма хозяева поля захватили инициативу и не уступали ее до финального свистка. Они действовали на высоких скоростях, атаковали обоими флангами, в комбинациях участвовали почти все футболисты «Зари». На ударные позиции выходили не только нападающие, но и полузащитники. По каждой острой ситуации торпедовцы выбивали мяч за боковую линию или линию ворот. Но ворошиловградские футболисты настойчиво искали счастье в штрафной гостей. За две минуты до перерыва Кузнецов прошел левым краем и отдал мяч назад. Колесников точно послал его мимо вратаря автозаводцев.
После перерыва спортсмены «Зари» быстро преодолевали центр поля и при малейшей возможности беспокоили Зарапина, причем защитники хозяев - не только крайние, но и центральные - были очень активными. Они помогали атаке и сами часто выполняли завершающие удары. Четко и слаженно действовали Кузнецов и Колесников. Как только они продвигались вперед, сразу создавались острые ситуации у ворот москвичей. Именно эти футболисты, помогая друг другу, во втором тайме забили по голу. А за пять минут до финального свистка мог отличиться Сорокалет. Получив мяч, он на скорости обыграл Миронова и вышел один на один с Зарапиным. Голкипер самоотверженно бросился под удар и спас свои ворота от больших неприятностей.
Д.Пономарев. «Спортивная газета» (Киев)
ЗАРЯ» ПОБЕЖДАЕТ ЛИДЕРА
Три поражения подряд в чемпионате СССР плюс неудача в кубковом поединке с московским «Торпедо» огорчило многих болельщиков «Зари». Потому и не удивительно, что болельщиков команды было не густо на очередной календарной встрече ворошиловградцев с теми же торпедовцами: две трибуны полностью пустовали.
Пришли на стадион те, кто болеют за команду всегда - и в ясные, и в пасмурные дни. Они не считаются с тем, что «Заря» находится внизу турнирной таблицы. Трезвый взгляд на табель набранных очков показывает, что ворошиловградцы теряли их в борьбе с титулованными соперниками: шесть команд из семи в разное время были чемпионами, призерами страны, обладателями Кубка СССР. К тому же пять матчей из семи (включая и кубковый) «Заря» проводила на выезде.
Первые пятнадцать минут встречи проходят с игровым преимуществом гостей. Помня свой недавний кубковый выигрыш у «Зари» со счетом 3:1, торпедовцы хотят добиться успеха без долгой раскачки. Неоднократно создают острые моменты в штрафной площади «Зари» Храбростин, Гришин, Юрин. Мяч, с лета сильно пробитый Яковлевым с близкого расстояния, попадает в верхнюю перекладину. Во многих случаях команду выручает Ткаченко. Но вот, выдержав четвертьчасовой штурм, «Заря» сама переходит к более активным действиям в передней линии. Инициатива постепенно переходит на сторону хозяев поля и на исходе первого тайма становится подавляющей. Ветераны команды А.Ткаченко, А.Журавлев, В.Кузнецов, А.Куксов, Н.Пинчук, В.Малыгин играют с полной отдачей сил, своим примером зажигают молодых товарищей. И под занавес первого тайма, за две минуты до перерыва, с подачи Виктора Кузнецова нападающий Юрий Колесников открывает счет.
После перерыва «Заря» продолжает игру в таком же ключе. Мяч не задерживается в центре поля. Острыми диагональными передачами защитники неоднократно выводят в прорывы полузащитников, крайних нападающих. И в штрафной площадке автозаводцев сразу становится жарко. Причем периодичность атак хозяев все время ускорялась. Действия «Зари» напоминали пружину, которая сжималась все больше и больше. И защитники «Торпедо», которые до этого в шести матчах пропустили лишь два гола, не выдержали: пружина еще дважды распрямилась. На 65-й минуте Ю.Колесников довел счет до 2:0, а на 90-й В.Кузнецов установил окончательный результат - 3:0. Лидер чемпионата, который до этого был единственной командой, которая шла без проигрыша, испытал первое поражение.
«Флаг победы» (Ворошиловград)
«ЗАРЯ» В АТАКУ
О том, что матчи «Зари» и «Торпедо» проходят в острой бескомпромиссной борьбе, говорит статистика встреч. 9 побед у ворошиловградцев, столько же умосквичей, и лишь в четырех встречах были ничьи. Не стал исключением и матч седьмого тура, который проходил в четверг на стадионе «Авангард».
Тренеру ворошиловградцев Ю. Захарову уже в ходе чемпионата приходится решать проблемы атаки. Два нападающих - А.Полукаров и А.Малышенко приглашены в сборную Украины. Травмированы С.Журавлев и Ю.Рабочий. Но есть в команде тот боевой дух, воля игроков, взаимовыручка, наконец, характер, который мобилизует футболистов в ответственных играх.
Уже в начале встречи В.Кузнецов стремительно вторгся в штрафную площадку и ударил по воротам. Мяч пролетел чуть выше перекладины. Затем торпедовцы начали «проверять» оборону «Зари». «Пушечный» удар автозаводца П.Яковлева потряс перекладину ворот. Ворошиловградцы ответили затяжным штурмом. На острие атак попеременно появляются А.Игнатенко, А.Куксов, А.Журавлев, В.Шевлюк. Наконец-то преимущество, которое имела «Заря», претворилось в гол. Комбинацию, начатую Н.Пинчуком, продолжил В.Кузнецов, а завершил на 43-й минуте точным ударом Ю.Колесников.
Во второй половине матча «Заря» показала одну из лучших своих игр за последнее время. Скоростные перемещения игроков, хорошая физическая подготовка позволили переиграть лидера первенства по всем статьям. В середине тайма Ю.Колесников задержали движение, имитируя передачу А.Куксову. Очевидно, в это поверил и вратарь «Торпедо» А.Зарапин. Однако Ю.Колесников мощными ударом послал мяч под перекладину. Красивый гол!
«Заря» продолжает атаковать. Убегает с мячом А.Сорокалет, перед ним лишь вратарь. Но форвард не сумел использовать благоприятный момент, попал в голкипера. На 90-й минуте В. Кузнецов подводит окончательный итог матча, забив третий гол в ворота «Торпедо». Благодаря этой победе ворошиловградцы улучшили турнирное положение, набрал 6 очков в семи играх.
Ю.Сипунов. «Ворошиловградская правда»
УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА «ЗАРИ»
Последние игры наших футболистов настораживали, так как, выиграв два матча, они проиграли четыре. Правда, «Заря» большинство матчей провела на выезде. Поэтому любители футбола с большим интересом ожидали встречи со столичными торпедовцами - лидерами 41-го чемпионата страны, которые еще не испытали горечи поражения.
Игра началась без разведок с обеих сторон, на высоких скоростях. Мяч больше находился на половине поля торпедовцев, и их вратарю А.Зарапину чаще приходилось вступать в игру, чем стражу ворот «Зари» А.Ткаченко. А на табло продолжали светиться одни нули.
Но гол назревал. Такая острая, динамичная и бескомпромиссная игра не могла окончиться безрезультатно. На 43-й минуте точный и сильный удар Ю.Колесникова заставил вратаря москвичей вынуть мяч из сетки ворот.
Активно начали футболисты «Зари» и вторую половину матча. Они атаковали ворота «Торпедо» почти всей командой. На 65-й минуте тому же Ю.Колесникову удалось забить второй гол. Торпедовцы защищались до конца, темп игры не сбавлялся, но переломить ход матча, уйти от поражения им не удалось. Под занавес неотразимым ударом после подачи углового В.Кузнецов доводит счет до 3:0. Через несколько секунд прозвучал свисток судьи об окончании этого захватывающего, интересного футбольного спектакля.
После матча мы встретились со старшим тренером «Зари» Ю.В.Захаровым и попросили прокомментировать игру нашей команды:
- Вся команда играла дружно, напористо, с огоньком, - подчеркнул Юрий Владимирович, - никого из них особо выделять не хочу. Да, мы проигрывали последние матчи на выезде, проиграли киевлянам на своем поле. Но мы встречались с очень сильными соперниками в играх чемпионата и на Кубок СССР. Из девяти первых соперников восемь являются титулованными коллективами, которые были чемпионами, призерами, обладателями Кубка СССР. Многим нашим молодым футболистом впервые пришлось выдержать такой экзамен. Но даже специалисты отмечали, что «Заря» с самыми именитыми командами играет на равных, что она не похожа на команду, которую легко победить. Команда от матча к матчу набиралась опыта, смелости, и крупная победа в последней встрече - закономерный результат этого обнадеживающего процесса. Футболисты настроены по-боевому и стремятся совершенствовать игру.
И мы, болельщики, надеемся, что «Заря» еще не раз порадует нас своими успехами.
П.Степанов. «Октябрьский гудок» (Ворошиловград)
Загрузка...