… То, что обе команды победой в этом матче надеялись улучшить свое турнирное положение, сомнению не подлежит. Но еще более очевидным выглядело нежелание обеих сторон хоть в чем-то уступить сопернику. Похвальное в общем-то стремление, когда оно подкреплено высоким в целом техническим и тактическим мастерством игроков. Но в данном случае оно не сработало: обе команды столько потратили сил на разрушение замыслов соперника, что на созидательную работу их у них уже не хватало. «Сов. спорт».
Матч столичных торпедовцев и динамовцев. Опять-таки можно отдать должное действиям игроков обеих команд в обороне, их самоотверженности, азарту и старанию, с которыми они разрушали атаки соперников. С другой стороны футболисты допускали в этой встрече столько технического брака, ошибок в ударах и передачах, что можно было просто диву даваться. За всю игру динамовцам удалось провести две комбинации, которые с натяжкой можно отметить. В первом случае Максименков хорошо отдал мяч Колесову, тот, чуть продвинувшись вперед, переадресовал мяч на фланг Минаеву, который сделал просто отличную прострельную передачу, но Казаченок, засидевшись на старте, не успел ее завершить. Во второй раз Максименков вклинился в оборону соперников слева, получил мяч и эффектно перебросил его на противоположный фланг, но Гершкович пробил головой неудачно. Вот и весь актив динамовцев в этом матче. Однажды едва не получилась красивая атака у торпедовцев. Яковлев не стал, как обычно делают, ждать, когда мяч опустится на землю, выпрыгнул, поймал его в воздухе ногой, сделав отличную передачу Гришину, но тот, к своей досаде, не сумел укротить мяч, и хороший момент был упущен. Я не случайно так подробно описал эти моменты. Ясно, что острую ситуацию можно создать тогда, когда игроки действуют быстро, технично, нестандартно. Но, повторю, в этом матче такие случаи проходили крайне редко, хотя обе команды никак нельзя упрекнуть в том, что они не желали их создать. Хотели, но…ничего у них не получалось.
Олег КУЧЕРЕНКО. «Футбол-Хоккей» № 23, 1978
Матч №1054.
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:0
29.05.1978 (понедельник). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +18 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: А.Кадетов, В.Неборонов, А.Шевченко (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев, Миронов, Петренко, Филатов, Хлопотнов (№15 Яковлев, 46), Юрин - к, Гришин (№13 Сахаров, 61), Храбростин.
Запасные: №16 Киндеев, №12 Сенечкин, №14 Бутурлакин.
Тренер – В.К.Иванов (на скамейке – Ю.В.Золотов).
«Динамо» М (футболки – белые): Пильгуй, Никулин, Новиков, Маховиков - к, Бубнов, Колесов, Гершкович, Казаченок, Якубик, Максименков, Минаев (№14 Петрушин, 74).
Запасные: №16 Гонтарь, №12 Паров, №13 Толстых, №15 Церетели.
Тренер – А.А.Севидов.
Дублеры - 1:2. Голы: Сахаров - Церетели, Громов.
Нельзя не отдать должное футболистам обеих команд: в этом матче ни один из них не уклонялся от борьбы, и каждый, пожалуй, отдал все силы для достижения победы. Да вот беда: за калейдоскопом отдельных единоборств, завязавшихся на каждом метре поля, нелегко было разобрать общую картину матча, которую довольно часто смазывали неточные передачи, ошибки при обработке мяча, а когда все-таки удавалось и то, и другое, — цейтнотная горячка, в условиях которой не находили лучшего продолжения атаки как торпедовцы, так и динамовцы.
То, что обе команды победой в этом матче надеялись улучшить свое турнирное положение, сомнению не подлежит. Но еще более очевидным выглядело нежелание обеих сторон хоть в чем-то уступить сопернику. Похвальное в общем-то стремление, когда оно подкреплено высоким в целом техническим и тактическим мастерством игроков. Но в данном случае оно не сработало: обе команды столько потратили сил на разрушение замыслов соперника, что на созидательную работу их у них уже не хватало.
Как это на первый взгляд ни выглядит странным, матч приобрел дополнительную остроту и зрелищность именно тогда, когда соперники несколько устали и потому, возможно, ослабили бдительность. Несколько интересных атак создали динамовцы, не остались, впрочем, в долгу и торпедовцы, сменившие входе матча вариант с тремя нападающими на игру с четырьмя, а позже и пятым полузащитниками. Но как начали команды игру при светящихся на табло нулях, так они ее и закончили. Упорства соперникам было не занимать, а вот мастерства для результативной игры оказалось недостаточно.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
Вспомним матч столичных торпедовцев и динамовцев. Опять-таки можно отдать должное действиям игроков обеих команд в обороне, их самоотверженности, азарту и старанию, с которыми они разрушали атаки соперников. С другой стороны, футболисты допускали в этой встрече столько технического брака, ошибок в ударах и передачах, что можно было просто диву даваться.
За всю игру динамовцам удалось провести две комбинации, которые с натяжкой можно отметить. В первом случае Максименков хорошо отдал мяч Колесову, тот, чуть продвинувшись вперед, переадресовал мяч на фланг Минаеву, который сделал просто отличную прострельную передачу, но Казаченок, засидевшись на старте, не успел ее завершить. Во второй раз Максименков вклинился в оборону соперников слева, получил мяч и эффектно перебросил его на противоположный фланг, но Гершкович пробил головой неудачно. Вот и весь актив динамовцев.
Однажды едва не получилась красивая атака у торпедовцев. Яковлев не стал, как обычно делают, ждать, когда мяч опустится на землю, выпрыгнул, поймал его в воздухе ногой, сделав отличную передачу Гришину, находившемуся в выгодной позиции. Но тот, к своей досаде, не сумел укротить мяч, и хороший момент был упущен.
Я не случайно так подробно описал эти моменты. Ясно, что острую ситуацию можно создать тогда, когда игроки действуют быстро, технично, нестандартно. Но, повторю, в матче торпедовцев и динамовцев такие случаи происходили крайне редко, хотя обе команды никак нельзя упрекнуть в том, что они не желали их создать. Хотели, но ничего у них не получалось.
В этой игре я бы выделил двух игроков, действовавших в атаке наиболее остро. Оба они – крайние защитники: динамовец Маховиков и торпедовец Капаев, ранее выступавший в куйбышевских «Крыльях Советов». Но если первому из них мы уже привыкли воздавать за это хвалу, то второй приятно удивил, впервые выступая в основном составе торпедовцев в матче чемпионата. Они смело брали игру на себя, хорошо распоряжались мячом, умело обводили соперников. И все же оба несколько увлекались атакой, за бывая порой о своих основных функциях. Именно на их флангах обороны, порой неосмотрительно покинутых, возникали угрозы. Впрочем, может быть, тут вина не защитников, а их партнеров, которые должны страховать позицию игрока, подключившегося к атаке.
О.Кучеренко. «Футбол-Хоккей», №23, 4 июня 1978
Загрузка...