"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 1:0 (0:0)
Москва. Стадион "Торпедо". 2 июня. Пасмурно. 8 градусов. 15000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), И.Качар (Киев), Ю.Игнатов (Калуга).
"Торпедо": Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев (Ванюшкин, 35), Миронов, Петренко, Филатов, Хлопотнов, Юрин, Яковлев (Сахаров, 46), Храбростин.
"Динамо": Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (Челебадзе, 75), М.Мачаидзе, Коридзе, Копалейшвили (Базазашвили, 71), Г.Мачаидзе, Шенгелия.
Гол: 1:0 Е.Храбростин, 69.
Предупреждения: Миронов.
Дублеры - 0:1. Гол: Базазашвили.
До перерыва торпедовцы атаковали чаще. При этом выяснилось, что полузащитники атакующей стороны считали свою активность оправданной лишь до того момента, как мяч их усилиями доставлялся к штрафной соперника. Возможность атаки ворот теперь неизменно предоставлялась форвардам, а поскольку те находились под бдительным контролем, да и мяч получали, как правило, в статическом положении, находясь к тому же спиной к воротам, остроты в завершающей стадии атаки, как вы понимаете, не ощущалось. Правда, мог добиться успеха защитник торпедовцев Капаев, но в решающий момент подвело техническое мастерство. Других же реальных моментов для взятия ворот хозяева не создали.
А вот после перерыва, с выходом на поле Сахарова, а позже Ванюшкина торпедовцам удалось ускорить переход из обороны в атаку. Длинные переводы мяча и проходы по флангам полузащитников развязали руки нападающими довольно быстро накалили обстановку у ворот тбилисцев. В результате гол, забитый после флангового прострела Ванюшкина, объективно подчеркнул перевес хозяев во втором тайме.
Теперь динамовцы, стремясь обострить игру, проводят замены. Хозяева, однако, продолжают играть в том же духе, отдавая должное и обороне, и атаке. И все же на 80-й минуте Г. Мачаидзе мог сквитать счет. Он пробил отлично, но и Зарапин среагировал на удар прекрасно – вытянувшись в струнку, он в броске отбил мяч.
Юлий СЕГЕНЕВИЧ. «Футбол-Хоккей» № 24, 1978.
Матч №1055.
«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 1:0 (0:0)
02.06.1978 (пятница). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. +8 градусов. 18 000 зрителей.
Судьи: М.Ступар (Ивано-Франковск), И.Качар (Киев), Ю.Игнатов (Калуга).
«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев (№12 Ванюшкин, 40), Миронов, Петренко, Филатов, Хлопотнов, Юрин - к, Яковлев (№13 Сахаров, 46), Храбростин.
Запасные: №16 Киндеев, №14 Бутурлакин, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки – белые): Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе (№13 Челебадзе, 75), М.Мачаидзе - к, Коридзе, Копалейшвили (№14 Базазашвили, 70), Г.Мачаидзе, Шенгелия.
Запасные: №16 Габелия, №12 Дурдиадзе, №15 Минашвили.
Тренер – Н.П.Ахалкаци.
Гол: 1:0 Храбростин (69).
Предупреждение: Миронов (85, за задержку соперника руками).
Дублеры - 0:1. Гол: Базазашвили.
Казалось бы, находясь в гостях и не имея в составе внезапно заболевшего Кипиани, тбилисцы начнут осторожничать. И их можно было бы понять: надо было опробовать Г.Мачаидзе в надежно действовавшей в атаке связке, которую составляли М.Мачаидзе, Кипиани и Шенгелия. Но гости не стали вести разведку, испытывать новое сочетание, а сразу же пошли вперед в атаку, задавая тон игре. Хозяева, в свою очередь, ответили острой контратакой. Завязалась, как говорится, борьба на встречных курсах.
Такая игра потребовала от соперников полной мобилизации сил. И надо отдать им должное, никто не экономил энергии, боролся за каждый мяч, в каждом эпизоде. Естественно, что сразу же футболисты обеих команд взяли на прицел ворота и довольно часто наносили удары по цели. На 19-й минуте, например, Капаев, овладев мячом почти у средней линии, совершил рейд по диагонали к воротам соперников. Но Гогия сумел парировать несильно посланный с близкого расстояния мяч.
Активно играли тбилисцы, но все же чувствовалось у них отсутствие Кипиани. М.Мачаидзе, обычно выполнявший миссию конструктора атак, был на этот раз выдвинут на их острие вместе с Шенгелия. Однако у тбилисцев не нашлось организатора атак, равного по мастерству М.Мачаидзе. И потому их игра в атаке носила большей частью спорадический характер. Все же за три минуты до конца первой половины игры реальную возможность забить гол получил Шенгелия, однако мяч, посланный головой в угол, сумел парировать Зарапин.
Торпедовцы, как правило, при организации атак пользовались короткими передачами, и, хотя эти пасы позволяли им хорошо контролировать мяч, все же они испытывали огромные трудности при преодолении обороны противника, так как в центре было, как говорится, и камню негде упасть... А когда на 55-й минуте торпедовцы все-таки решились на передачу с фланга на фланг, у Ванюшкина появилась возможность поразить ворота, но он то ли еще не разогрелся, то ли не ожидал такого «подарка» и распорядился мячом не лучшим образом. Через несколько минут комбинация, начавшаяся длинной передачей, позволила нанести удар по цели Сахарову метров с 20-ти. И удар был настолько силен и красив, что, несмотря на то, что мяч пролетел над штангой, трибуны разразились аплодисментами.
Третья длинная передача торпедовцев оказалась роковой для «Динамо». Петренко, промчавшись по левому флангу, сильно послал мяч направо, где находился в одиночестве Ванюшкин. Не мешкая, торпедовец пробил в направлении ворот, а Храбростин уже в толчее «вколотил» мяч в сетку.
Динамовцы, стремясь обострить игру, проводят замены. Хозяева, однако, продолжают играть в том же духе, отдавая должное и обороне, и атаке. И все же на 80-й минуте Г.Мачаидзе мог сквитать счет. Он пробил отлично, но и Зарапин среагировал на удар прекрасно — вытянувшись в струнку, он в броске отбил мяч. «Торпедо» сохранило победный счет.
А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»
Загрузка...