Чемпионаты  Чемпионат СССР 1978  29 июля 1978 (сб)  Торпедо (Москва) - Нефтчи (Баку) 1:0 18 тур


"Торпедо" (Москва) - "Нефтчи" (Баку) 1:0 (1:0)

Москва. Стадион "Торпедо". 29 июля. Переменная облачность. 20 градусов. 10000 зрителей.

Судьи: М.Кусень (Львов), М.Ступар (Ивано-Франковск), А.Поликанов (Ленинград).

"Торпедо":  Зарапин,  Круглов,  Пригода,  Бутурлакин,  Миронов,  Петренко,  Филатов (Залетов, 55),  Васильев,  Юрин,  Ванюшкин,  Храбростин (Сахаров, 63).

"Нефтчи":  Крамаренко,  Кулиев,  Куламов (Шихларов, 60),  Гарибов,  Намазов,  Т.Аббасов,  Алиев (Банишевский, 46), Рахманов,  Э.Аббасов,  Курбанов,  Смольников.

Гол: 1:0 Е.Храбростин, 36.

Дублеры - 4:2. Голы: Никонов, Сучилин, Яковлев, Гришин ("Торпедо"); Ахмедов, Джавадов ("Нефтчи").

Источник: Личный архив Полякова
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Николай ВАСИЛЬЕВ.
ПУТЬ В «ТОРПЕДО».

— А о чем будем говорить, — настороженно спросил Николай Васильев, прежде чем я успел задать первый вопрос.
— Хотите о кино, хотите о футболе...
— Лучше о футболе...
«Моему сегодняшнему собеседнику до сих пор не приходилось давать интервью», — подумал я и не ошибся.
— Знаете, в отчетах о матчах иногда мою фамилию упоминали, но чтобы так, один на один...
— Это не экзамен. Вопроса на засыпку не будет, — подбадривал я Васильева, вспоминая о том, как волновался сам, сидя в этом же холле подмосковной торпедовской базы в Мячкове одиннадцать лет назад, в апреле шестьдесят седьмого года. Впервые напротив меня сидел настоящий футболист — сам Валерий Воронин. Его спокойный, уверенный, рассудительный тон помог мне тогда благополучно довести беседу до конца. Хотя Воронин наверняка догадался: перед ним — новичок…
— Давайте обо всем по порядку. Ну, например, когда и где вы сделали первый серьезный удар по мячу?
— Наверное, тогда, когда меня приняли в детскую футбольную команду. Было это в Воронеже. Я жил недалеко от стадиона, часто забегал туда, а однажды, когда мне было восемь лет, пришел по объявлению о наборе в секцию футбола. Меня приняли, и первые, как вы говорите, серьезные удары по мячу мне помогал делать наш тренер Серафим Алексеевич Андронников. Я старался не пропускать ни одной тренировки: ни в дождь, ни в жару. С детства мне нравилось атаковать, забивать голы. И кумирами моими были форварды. Не самые великие, а наши воронежские — Проскурин, Янишевский. И к моей радости определили меня сразу в нападение.
— Что ж, Проскурин действительно умел забивать. А вам это удавалось часто?
— Да как сказать... Наверное, не так уж редко, если в 1973 году Михаил Владимирович Гора, тренировавший юношескую сборную России, включил меня в состав своей команды. А еще через год наша сборная играла в финальном турнире Всесоюзной спартакиады школьников в Алма-Ате и заняла там первое место.
— Ну а при каких же обстоятельствах вас заметили торпедовские тренеры?
— Как раз в Алма-Ате и заметили. Во время наших финальных игр «Торпедо» приехало туда на матч с «Кайра-том». И пришли московские тренеры посмотреть на нашу игру. А у нас тогда все неплохо получалось. Мы вместе с другим нападающим, Редкоусом, на турнире больше всех забили — по семь мячей. В «Торпедо» позвали и его, и меня, и еще Лешу Беленкова. Вскоре, в августе, мы приехали в Москву. Нам с Беленковым в «Торпедо» очень понравилось, а Редкоусу почему-то не очень. И он быстро уехал.
— А в детстве вы болели за «Торпедо»?
— Да нет, наоборот, я болел за...
Васильев назвал мне любимую команду детства. Так сказать, по секрету. Просил об этом не писать: «Ребята не поймут — «заводить» начнут, а у нас с этой командой непростые отношения».
— Тайна есть тайна, и раскрывать ее я не собираюсь. В конце концов какое сейчас это имеет значение, если вы, Коля, уже торпедовец со стажем, хотя в основной состав, понятно, попали не сразу...
— И в дублирующий тоже. Игр пять в запасе сидел. На тренировках приходилось доказывать. Надо было физическую подготовку улучшить и техническую, конечно. И самое главное — научиться в игре выкладываться, дорабатывать до конца во всех моментах. Это у меня, признаюсь, и сейчас не всегда получается. Вообще играть в «Торпедо» — это не то, что в воронежском «Труде». Здесь куда больше работать приходится — нагрузки совсем другие. И на поле все время в движении — останавливаться никак нельзя. Зато здесь по исполнению и по мысли игроки выше — хорошо, когда партнеры тебя понимают.
— И не только на поле?
— И в жизни, конечно. Взять, к примеру, мой первый матч в основном составе. Игра в гостях, да еще в Дрездене с «Динамо». И не товарищеская, а на Кубок УЕФА. Проиграли мы тогда сильно — 0:3. Игра не шла, но был у меня момент размочить счет: Максименков пяткой сбрасывает под удар, но я... И вспоминать не хочется. Представляете, какое настроение было после игры. Но духом упасть не дали. И тренеры, и ребята поддержали, мол, в футболе все бывает. Научиться забывать неудачи — это тоже наука. И не простая.
Еще в прошлом сезоне Васильев лишь эпизодически выходил на поле за первый состав «Торпедо». В этом же — он провел в чемпионате 10 матчей, играл в кубковом турнире и забил четыре мяча. Причем два из них — в ворота киевского «Динамо». Но мне особенно запомнился гол, забитый молодым торпедовцем в матче с «Араратом». Сахаров выполняет штрафной — перед ним «стенка». Он тихонечко откидывает Васильеву, и тот наносит пушечный удар. Вратарь «Арарата» Абрамян увидел мяч только в сетке за своей спиной. Гол! Единственный и победный! А вспомните удары Васильева в недавнем матче с московским «Динамо» — удары необыкновенные по силе и точности. Спросите у динамовского голкипера Владимира Пильгуя, и он вам скажет, что такому удару могут позавидовать многие наши мастера.
— Как вам удалось поставить такой удар?
— Я всегда любил на тренировках упражнения с ударами. Когда бью — делаю ставку все-таки на силу, а не на точность. Удары у меня не хитрые — прямые, без «подкрутки». Я заметил: на чемпионате мира в Аргентине, игроки стремились бить по воротам из любых положений. И еще много двигались, смело брали игру на себя. Вот и я буду стараться играть так же. Может быть, когда-нибудь получится.
Потом я узнал от Васильева, что «Торпедо» лучше настраивается на матчи с сильными соперниками, хотя для него самого слабых пока нет, что ему безразлично, на каком поле играть — на своем или чужом, что он учится на втором курсе института физкультуры, что любит слушать эстрадную музыку вместе со своими друзьями Юрием Ванюшкиным и Сергеем Пригодой...
— Все? — спросил меня Васильев, вытирая ладонью влажный лоб.
— А что, устал?
— Честно говоря, переволновался как-то, — ответил «гроза вратарей» и, попрощавшись, пошел доигрывать шахматную партию с капитаном торпедовцев Владимиром Юриным, прерванную мною в сложном ладейном окончании.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ. («Московский комсомолец», 1978).

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Торпедо (Москва) - Нефтчи (Баку) 1:0

Матч №1063.
«Торпедо» - «Нефтчи» (Баку) - 1:0 (1:0)

29.07.1978 (суббота). Начало 18.00. Москва. Стадион «Торпедо». Переменная облачность. +20 градусов. 12 000 зрителей.

Судьи: М.Кусень (Львов), М.Ступар (Ивано-Франковск), А.Поликанов (Ленинград).

«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Круглов, Пригода, Бутурлакин, Миронов, Петренко, Филатов (№13 Залетов, 59), Васильев, Юрин - к, Ванюшкин, Храбростин (№14 Сахаров, 66).
Запасные: №16 Бабенко, №12 Жупиков, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.

«Нефтчи» (футболки – белые): Крамаренко, Кулиев, Куламов (№14 Шихларов, 61), Гарибов, Намазов, Т.Аббасов, Алиев (№15 Банишевский, 46), Рахманов - к, Э.Аббасов, Курбанов, Смольников.
Запасные: №16 Расулов, №12 Худиев, №13 Нурмамедов.
Тренер – Г.Б.Бондаренко.

Гол: 1:0 Храбростин (36).

Дублеры — 4:2. Голы: Никонов, Сучилин, Яковлев, Гришин - Ахмедов, Джавадов.

* Травмирован: Ю.Хлопотнов

Начало матча осталось за хозяевами поля. В течение первых 10-12 минут они беспрерывно штурмовали ворота бакинцев, подали подряд четыре угловых, но этот стартовый натиск, в котором, однако, торпедовцы практически не создали ни одного сколь-нибудь серьезного момента, вскоре понемногу ослабел.

Бакинцы оставили далеко впереди по существу одного лишь Э.Аббасова, защищались довольно строго, организованно, и, как только атаки торпедовцев стихли, гости в свою очередь стали все чаще угрожать воротам «Торпедо». И теперь уже в отличие от первых минут при срыве своей атаки бакинцы оставляли на половине поля автозаводцев не только Э.Аббасова, а и второго своего нападающего Смольникова. И надо сказать, что вплоть до забитого гола «Нефтчи» не только вел борьбу на равных, но, например, по количеству ударов по воротам, причем речь здесь идет об ударах точных — в створ ворот, и превзошел автозаводцев.

Равенство сил на поле было нарушено на 36-й минуте первого тайма, когда стремительная атака торпедовцев, в которой главными исполнителями оказались Васильев, Круглов и Храбростин, закончилась тем, что лучший бомбардир автозаводцев, получив точную передачу Круглова, открыл счет.

Не успев еще как следует прийти в себя от пропущенного мяча, защитники гостей пускают по центру обороны Храбростина, но тот, оказавшись в выгодной ситуации, бьет выше ворот. Буквально тут же не использует хорошую возможность для взятия ворот Петренко, его удар тоже оказывается неточным.

Вторую половину встречи бакинцы начали активнее хозяев поля, и их преимущество стало еще более очевидным, когда на поле появились еще два нападающих в их составе: Шихларов и Банишевский. Атака «Нефтчи» была усилена не только количественно. Все чаще и чаще у ворот хозяев поля возникают острые моменты, опасно бьют Т.Аббасов, Э.Аббасов, Банишевский.

О последнем, кстати, стоит сказать особо. В нынешнем сезоне Банишевский не столь часто появляется на поле в составе «Нефтчи». Московские любители футбола, к примеру, увидели его впервые, но эта первая встреча оказалась довольно приятной, потому что Банишевский играл не только старательно, а и достаточно интересно, нестандартно.

«Нефтчи» до конца встречи владел инициативой, а «Торпедо» во втором тайме по существу ограничивалось лишь резкими контратаками. В одной из них за минуту до финального свистка Сахаров наделал «переполох» в защитных порядках гостей, обыграв по пути своего продвижения к воротам нескольких бакинских футболистов, но в последний момент не сумел правильно распорядиться мячом.

Торпедовцы одержали в чемпионате свою четвертую подряд победу.

А.Владыкин. «Советский спорт»

Источник: СораТники
редактирование     2019-02-26 12:46:12

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)17123224-111327
2.Шахтёр (Донецк)16111422-13923
3.ЦСКА (Москва)18103524-21323
4.Черноморец (Одесса)1785424-141021
5.Динамо (Москва)1675419-13619
6.Торпедо (Москва)1775520-15519
7.Динамо (Киев)1767424-141019
8.Зенит (Ленинград)1766520-21-118
9.Спартак (Москва)1763821-22-115
10.Пахтакор (Ташкент)1855824-25-115
11.Нефтчи (Баку)1755713-15-215
12.Локомотив (Москва)1746716-23-714
13.Заря (Ворошиловград)1753919-25-613
14.Кайрат (Алма-Ата)1745814-23-913
15.Арарат (Ереван)1742118-25-1710
16.Днепр (Днепропетровск)17321213-25-128
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)17123224-111327
2.Шахтёр (Донецк)16111422-13923
3.ЦСКА (Москва)18103524-21323
4.Черноморец (Одесса)1886425-151022
5.Торпедо (Москва)1885521-15621
6.Динамо (Москва)1675419-13619
7.Динамо (Киев)1767424-141019
8.Зенит (Ленинград)1866620-22-218
9.Спартак (Москва)1873823-22117
10.Пахтакор (Ташкент)1855824-25-115
11.Нефтчи (Баку)1855813-16-315
12.Заря (Ворошиловград)1854920-26-614
13.Локомотив (Москва)1746716-23-714
14.Кайрат (Алма-Ата)1745814-23-913
15.Арарат (Ереван)1852119-25-1612
16.Днепр (Днепропетровск)18321313-27-148
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)