"В первом тайме команда хозяев блеснула великолепной игрой. Высокий боевой дух коллектива сочетался с трезвым хладнокровием. "Шахтер" действовал быстро, энергично, решительно...
Счет "Шахтер" открыл с так называемого стандартного положения. Исполняя штрафной, Дудинский чуть откатил мяч под удар Сафонову. В этот момент стенка рассыпалась, и мяч нашел дорогу в угол ворот.
Второй мяч оказался в сетке благодаря великолепной передаче Соколовского с левого фланга. Старухин, только что атаковавший ворота, не успел покинуть свой пост в районе 11-метровой отметки, а может быть, чувствовал, что мяч сейчас вернется к нему. Ну, а когда это произошло, он взмыл в воздух и четким ударом головой послал мяч в нижний угол ворот.
Сказать, что второй тайм был за киевлянами, можно, пожалуй, с большой натяжкой. В отсутствие Блохина команда почти не смогла создавать по-настоящему острых моментов и уж тем более держать в напряжении защиту. Гости, словно и не надеясь на это, старались бить по воротам при первой возможности. После перерыва киевляне дольше владели мячем, демонстрировали отличную технику, но это, как правило, не были приемы укрощения мяча на скорости при движении вперед - они больше были нацелены на противоположное либо поперечное направление. Динамовцы нередко использовали и очень точные длинные переводы мяча с фланга на фланг, но опять-таки среди них не оказывалось игроков, готовых совершить самоотверженный рейд, блеснуть индивидуальной игрой и пробиться на ударный рубеж. Иначе говоря, гости слишком злоупотребляли пасом. Только вышедший на замену молодой Таран пару раз взял на себя ответственность и попытался сам прорваться к воротам. При этом однажды он едва не стал автором ответного гола".
П. ПОНОМАРЕНКО, мастер спорта.
Газета "Советский спорт"