"Заря" - "Шахтер" - 2:2 (0:1).
Ворошиловград. Стадион "Авангард". 3 августа. 12000 зрителей.
Судьи: Э.Шкловский, А.Родин, А.Жаров (все - Москва).
"Заря": А.Ткаченко, Н.Пинчук (А.Сорокалет, 82), В.Малыгин, А.Игнатенко, А.Оленев (Ю.Иванов, 63), А.Журавлев, В.В.Кузнецов, В.Шевлюк, Ю.Колесников, А.Куксов, Ю.Рабочий.
"Шахтер": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Горбунов, В.Кондратов, В.Пьяных, М.Соколовский, В.Рудаков, Ю.Резник, В.Старухин (В.Роговский, 73), Ю.Дудинский (Н.Федоренко, 63), В.Сафонов.
Голы: В.Старухин (34), Ю.Резник (64), Ю.Иванов (75), В.В.Кузнецов (77).
Дублеры - 0:2 (Федоренко, Морозов)
В чем в чем, а в недостатке желания победить "Зарю" упрекнуть было нельзя. Хозяева поля рвались к воротам "Шахтера", атакуя крупными силами горняки, напротив, как, могли охлаждали пыл атакующих, затевая излишнюю перепасовку катание мяча поперек поля и нарочито замедляя движение. Но все это не спасало гостей от нарастающего давления "Зари".
Острых эпизодов у ворот гостей было предостаточно. Дегтяреву пришлось поработать с нагрузкой. Только чрезмерным волнением можно объяснить то, что опытные мастера, оказывавшиеся в идеальной позиции и получившие отличный пас, промахивались, либо исполняли удары ниже всякой критики.
После гола, мастерски забитого головой Старухиным, "Заря" в стремлении отыграться почти не страхуется от возможных контратак, направляя вперед даже центральных защитников.
Горняки мало-помалу начинают пользоваться этими оплошностями. В одной из контратак на прострел Соколовского, сделанный с правого фланга, выскочили сразу два форварда. Старухин отвлек на себя внимание защиты, а гол в красивом падении забил головой Резник.
Нужно было видеть огорчение беспрерывно атаковавших ворошиловградцев! Казалось, вот-вот они падут духом. Но выручила удачная замена. Молодой воспитанник местной футбольной школы Иванов, приняв после углового удара передачу от Колесникова, сильнейшим ударом буквально всадил мяч с близкого расстояния под перекладину, а через две минуты он же обыграл Соколовского и выдал отличный пас на свободное место набегавшему Кузнецову.
Б. БРУСИЛОВ. (Наш спец. корр.).
"Советский спорт".
В атаку ведет капитан.
"ЗАРЯ" - "ШАХТЕР" 2:2
Заря: Ткаченко, Пинчук (Сорокалет), Малыгин, Игнатенко, Оленев (Иванов), А. Журавлев, Кузнецов, Шевлюк, Колесников, Куксов, Рабочий.
Шахтер: Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Соколовский, Рудаков, Резник, Старухин (Роговский), Дудинский (Федоренко), Сафонов.
Судьи: Э. Шкловский, А. Родин, А. Жаров (все Москва).
Голы: Иванов, Кузнецов (у Зари); Старухин, Резник (у Шахтера).
В спорте бывают соперники, как говорят, удобные и неудобные. Две донбасские команды Заря и Шахтер вправе считать друг друга удобными.
Как бы ни складывалась турнирная судьба этих коллективов, встречи между ними всегда отмечались бескомпромиссностью, азартом и, в конце концов, интересной игрой. Об этом свидетельствует и футбольная статистика. До последнего матча соперники встречались 21 раз. Семь раз побеждала Заря, шесть - Шахтер и восемь встреч закончилось вничью. В прошлый четверг Шахтер, который в этом сезоне показывает хорошую игру и по праву занимает вторую строку в турнирной таблице, мог сравнять общий счет встреч. И, казалось, что он близок к этому. Но...
Игра началась непрерывными атаками хозяев поля. Едва успела секундная стрелка сделать полный оборот, как вратарь гостей Дегтярев в отчаянном броске спас команду от гола после сильного удара Оленева. Дончане, по-видимому, не ожидали такого начала и немного растерялись.
Минут 25 Заря непрерывно атаковала ворота гостей. Имели возможность открыть счет Кузнецов, Игнатенко, дважды - Шевлюк и Оленев. Были моменты, когда в атаке принимала участие по сути дела вся команда. Но удары ворошиловградцев или были не точными, или путь мячу преграждал вратарь сборной страны Ю. Дегтярев. Хорошая игра голкипера добавила уверенности горнякам. Они, хотя и атаковали всего двумя игроками - Резник и Старухин - делали это очень остро. И на 34-й минуте Старухин в своем стиле, после углового, головой забил красивый гол.
Конец первого и большую часть второго тайма Заря хотя и имела территориальное преимущество, все же играла сумбурно и по-настоящему голевые моменты не создала. К тому же в одной из контратак Резник, опять же головой забивает второй гол. Случилось это на 64-й минуте и уже немногие сомневались в победе гостей. Но именно после этого ворошиловградцы вроде бы вспомнили, что они могут играть в настоящий футбол. Конец матча, как две капли воды, был похож на его начало. Заря атаковала с таким азартом и натиском, что горняки начали играть просто на отбой. На 75-й минуте Иванов, едва лишь вышел на замену, забивает неотразимый гол. Не успели стихнуть аплодисменты болельщиков, как тот же Иванов, сделав футбольный слалом между защитниками, отбрасывает мяч Кузнецову и тот сравнивает счет. Заря продолжала атаковать. В конце игры футбольная фортуна явно улыбнулась Шахтеру, когда мяч трижды подряд не мог найти щель среди ног донецких футболистов. В эти минуты на острие атаки выходил капитан Зари А. Журавлев, который вел в наступление всю свою дружину...
Другие матчи тура закончились с такими результатами: Спартак - Зенит - 1:1, Пахтакор - Торпедо - 1:1, Арарат - ЦСКА - 3:0, Динамо (К) - Динамо (Тб) - 1:0, Динамо (М) - Днепр - 1:0, Нефтчи - Локомотив - 2:0; Кайрат - Черноморец - 1:1.
Ю. Быстрюков
"Молодогвардеец" Ворошиловград.
Боевая ничья Зари.
Игры 19-го тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги, которые состоялись в среду и четверг, принесли преимущество хозяевам поля. Они одержали четыре победы и не проиграли ни одной встречи.
Ворошиловградская Заря на своем поле встречалась с донецким Шахтером - одним из лидеров чемпионата, финалистом Кубка СССР, розыгрыш которого состоится 12 августа в Москве.
Соперники хорошо знают друг друга (до этого в играх чемпионата они встречались 21 раз) - и потому матч начался без разведки. Выдержав штурм Зари на первых минутах, донецкие футболисты все чаще переходят в наступление. На 34-и минуте главный бомбардир Шахтера Виталий Старухин головой забил красивый мяч в ворота Александра Ткаченко. Ровно через 30 минут игрового времени Юрий Резник аналогичным способом удвоил результат.
Казалось, судьба матча решена. Но здесь тренеры Зари выпускают на поле 18-летнего нападающего Юрия Иванова. И молодой бомбардир оправдал надежды.
На 75-й минуте он распечатал ворота Шахтера, которые защищал голкипер сборной СССР Юрий Дегтярев. Подбодренная этим успехом, Заря опять бросаетесь вперед - и через две минуты Виктор Кузнецов сравнивает счет - 2:2. Хозяева поля имели возможность забить под занавес матча и третий гол, но не воспользовались ею. Это была пятая ничья Зари с начала чемпионата.
Результаты других матчей тура: Пахтакор - Торпедо - 1:1, Арарат - ЦСКА - 3:0, Спартак - Зенит - 1:1, Динамо (Москва) - Днепр - 1:0, Нефтчи - Локомотив - 2:0, Кайрат - Черноморец - 1:1, Динамо (Киев) - Динамо (Тбилиси) - 1:0.
"Прапор перемоги"
Ворошиловград.
ТРУДНАЯ НИЧЬЯ
Матч "Заря" - "Шахтер". Редкий по драматизму, остроте борьбы, зрелищности, он надолго запомнится ворошиловградским любителям футбола. Проследим мысленно за его "сюжетом". В первой половине "Заря" атакует и... пропускает мяч в собственные ворота.
И вот уже второй мяч в сетке ворот ворошиловградцев. И тут новые эмоции овладевают трибунами. "Заря" отыграла один мяч - появился проблеск надежды. Счет 2:2, причем за несколько мгновений до финального свистка.
К. ЮРЬЕВ
"Октябрьский гудок" Ворошиловград.
Загрузка...