"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:0
Москва. Стадион "Торпедо". 1 сентября. Ясно. 17 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, В.Платонов, Л.Акселевич (все - Москва).
"Торпедо": Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов, Васильев, Юрин, Сахаров (Гришин, 70), Ванюшкин.
ЦСКА: Новиков, Игумин, Швецов, Николаенко, Ольшанский (Бондарев, 72), Коробочка, Чесноков, Колповский, Тарханов, Беленков (Петросян, 63), Дулык.
Дублеры - 2:0. Голы: Гришин, Грибанов.

Матч №1068.
«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 0:0
01.09.1978 (пятница). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +17 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, В.Платонов, Л.Акселевич (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Филатов, Васильев, Юрин - к, Сахаров (№15 Гришин, 65), Ванюшкин.
Запасные: №16 Бабенко, №12 Миронов, №13 Хлопотнов, №14 Яковлев.
Тренер – В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки – красные): Новиков, Игумин, Швецов, Николаенко, Ольшанский - к (№13 Бондарев, 80), Коробочка, Чесноков, Колповский, Тарханов, Беленков (№15 Петросянц, 65), Дулык.
Запасные: №16 Горбунов, №12 Погорелов, №14 Назаренко.
Тренер – В.М.Бобров.
Дублеры - 2:0. Голы: Гришин, Грибанов.
* Травмирован: Е.Храбростин
Темповая игра, которой придерживались обе команды, довольно скоро выявила некоторый перевес автозаводцев. Выражался он в большей осмысленности, с которой хозяева готовили и вели свои атакующие операции. В первом тайме, как, впрочем, и во втором, оборона ЦСКА не раз испытывала серьезные затруднения, но... Та же темповая игра, в которой хозяева выглядели сильнее своих соперников, и не позволила автозаводцам реализовать свое преимущество.
Да, оборона армейцев ошибалась довольно часто, но также часто упускали свой шанс в штрафной площади соперников и нападающие хозяев. Лишь однажды в первом тайме им удалось довести до завершающего удара многоходовую комбинацию. В этом эпизоде, однако, Новикову не составило труда завладеть мячом. В иных же ситуациях вратарю армейцев практически не приходилось вступать в игру.
Армейцы играли проще, я бы сказал, прямолинейнее, в подготовке атаки предпочитая длинные переводы мяча в район штрафной площади «Торпедо». Особых затруднений оборона автозаводцев при такой игре не испытывала. Но стоило ей раз ошибиться, как Николаенко длинной передачей вывел Тарханова на ворота Зарапина.
Случилось это, кстати, тоже в первом тайме, но самую верную, как позже выяснилось, возможность открыть счет Тарханов не использовал.
Второй тайм не внес разнообразия в игру. По-прежнему торпедовцы атаковали чаще, и по-прежнему они не могли извлечь из этого выгоды. Пожалуй, лишь за десять минут до окончания матча они получили возможность нанести прицельный удар по воротам. После фланговой атаки удар метров с пятнадцати нанес Филатов, но в этом эпизоде прекрасно сыграл вратарь армейцев Новиков.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
Загрузка...