"Шахтер" - "Нефтчи" - 3:1 (1:0).
Донецк. Стадион "Локомотив". 23 сентября. 19000 зрителей.
Судьи: В.Баскаков (Москва), Н.Захаров (Владимир), В.Плотников (Йошкар-Ола).
"Шахтер": Ю.Дегтерев, В.Яремченко, В.Рудаков, В.Кондратов, В.Пьяных, М.Соколовский, Н.Латыш, Ю.Резник, Ю.Мишин (Н.Федоренко, 46), Ю.Дудинский (Е.Шафоростов, 81), В.Сафонов.
"Нефтчи": С.Крамаренко (А.Мирошников, 46), В.Ибрагимов, А.Худиев, Р.Узбеков, А.Намазов, Т.Аббасов, С.Шихларов, А.Рахманов, А.Алиев (Н.Смольников, 70), С.Курбанов, И.Джавадов.
Голы: М.Соколовский (27), В.Сафонов (75), Т.Аббасов (84), Н.Латыш (88).
На 21-й минуте А.Рахманов не реализовал пенальти (штанга).
Предупреждение В.Ибрагимов.
Дублеры - 2:0 (Морозов, Василюк)
После перерыва, вызванного участием советских футболистов в чемпионате и розыгрышах клубных кубков Европы, команды высшей лиги вступили в решающую стадию первенства страны. Через шесть туров станут известны и призеры, и аутсайдеры. А пока что можно отметить, что матчи 24-го тура еще больше обострили борьбу ведущих клубов.
Последние игры донецкого «Шахтера», особенно ощутимое поражение от испанской «Барселоны», немного разочаровали его сторонников. Поэтому и не удивительно, что на матче горняков с бакинским «Нефтчи» на стадионе «Локомотив» было немало свободных мест. Но тем футбол и привлекает нас, что каждая игра никоим образом не похожа на предыдущую. Любители футбола были приятно поражены в тот вечер не только победой представителей Донецка, а прежде всего тем, что команда демонстрировала активную игру, невзирая на то что в этом матче не было лидера атак В. Старухина. На первый взгляд казалось, что хозяевам поля очень легко удалось добиться победы. Однако горнякам противостояла серьезная команда, техничная и настойчивая. Бакинцы наступали широким фронтом, растягивая защиту хозяев поля. Поддержанные полузащитниками, нападающие гостей неоднократно вторгались в штрафную площадку горняков и вынуждали их ошибаться. Так было, когда в одной из острых передач, к мячу ринулись сразу вдвоем В. Пьяных и В. Рудаков. Этим воспользовался С. Шихларов, протолкнул мяч мимо ними и вышел один на один с Ю. Дегтяревым. Только отчаянный бросок капитана горняков спас ворота от гола. А впоследствии гости опять имели возможность открыть счет, на этот раз с пенальти. Но их капитан А. Рахманов попал в штангу.
У горняков неуверенно играла защита, но средняя линия и нападение все время держали гостей в напряжении. Впереди были Н. Латыш и Ю. Резник, которые часто, появлялись в наиболее опасных местах. Их хорошо поддерживали В. Сафонов и М. Соколовский. Именно последний, как это было не раз с дальнего расстояния, и открыл счет.
Продолжая наступление, горняки во втором тайме еще более активизировались. Но второй гол был опять забит после сильного удара с дальней дистанции В. Сафоновым. Гости же продолжали играть, так как и в начале матча. Атакуя левым флангом М. Смольников, отыграл один гол. Третий мяч горняки забили быстро и технично. М. Соколовский точно подал штрафной, а Н. Латыш, опередив всех, головой направил мяч в сетку.
В итоге 3:1. Набрав 32 очка, донецкие футболисты отстают от динамовцев Тбилиси только на два очка.
Матч дублеров закончился тоже победой горняков со счетом 2:0.
Е. Шейко (газета "Радянська Донеччина" Донецк).
Загрузка...