"Торпедо" (Москва) - "Черноморец" (Одесса) - 2:2 (1:2)
23 октября 1978. Москва. Стадион "Торпедо". 5800 зрителей. 0 градусов.
Судьи: Г. Налбандян, С. Аракелян (Ереван), Р. Мириманян (Октемберян).
"Торпедо": Зарапин, Круглов (Миронов, 46), Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Сучилин, Васильев, Юрин, Сахаров, Ванюшкин (Яковлев, 62).
"Черноморец": Роменский, Нечаев (Криштан, 85), Лещук (к), Логвиненко, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Довбий (Карпюк, 89), Дорошенко, Шепель.
Голы: 0:1 В. Плоскина (4 - с пенальти), 0:2 В. Лещук (20), 1:2 В. Сахаров (30), 2:2 Н. Васильев (81).
Не реализовали пенальти: Н. Васильев (7-парирован), Ю. Ванюшкин (61-парирован).
Предупреждения: В. Сучилин.
Комментарий: Сверхлимитная ничья.
Дублеры - 1:0 (Буйволов)
Обе команды провели матч в быстром темпе. Торпедовцы сразу же устремились вперед, провели одну атаку на ворота одесситов, другую, третью. Однако уже на 4 минуте хозяева поля были вынуждены начать с центра.
А произошло следующее. Капитан «Черноморца» Лещук, кстати, очень хорошо проведший этот матч, завладел мячом на половине автозаводцев, сделал точную передачу на Устимчика, но его проход был остановлен Ванюшкиным недозволенным приемом в штрафной площади. Арбитр без колебания показал на 11-метровую отметку. Плоскина ударил без промаха, и моряки повели в счете. Однако этот пенальти, как выяснилось в последствии, оказался не единственным в игре.
Во вчерашнем матче дважды били 11-метровый торпедовцы, но ни Васильев в первом тайме, , ни Ванюшкин во втором не сумели их реализовать. Впрочем, не забитый первый пенальти, назначенный за снос Сучилина, особенно не изменил картины игры. Торпедовцы и в дальнейшем продолжали атаковать, а одесситы организованно и хладнокровно гасили этот атакующий порыв и при любой возможности быстро переходили в контратаку. И в эти минуты у ворот автозаводцев появлялись не только выдвинутые вперед Шепель и Довбий, но и Устимчик, Лещук и Дорошенко. Последние двое, кстати, и разыграли красивую комбинацию, после которой «Черноморец» забил второй мяч.
Автозаводцы все же сумели уйти от поражения. Сначала Сахаров в острой борьбе с защитниками протолкнул мяч в сетку. А под занавес игры Васильев сквитал счет.
Итак, ничья. Но у обеих команд она оказалась десятой и не принесла ни одного очка.
А. Владыкин. «Советский спорт».
Матч №1072.
«Торпедо» - «Черноморец» (Одесса) - 2:2 (1:2)
(у «Торпедо» ничья была сверхлимитная)
23.10.1978 (понедельник). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». 0 градусов. 5000 зрителей.
Судьи: Г.Налбандян, С.Аракелян (оба - Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов (№12 Миронов, 46), Жупиков, Бутурлакин, Пригода, Петренко, Сучилин, Васильев, Юрин - к, Сахаров, Ванюшкин (№13 Яковлев, 62).
Запасные: №16 Бабенко, №14 Хлопотнов, №15 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
«Черноморец» (футболки – голубые): Роменский, Нечаев (№12 Крыштан, 85), Лещук - к, Логвиненко, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Довбий (№15 Карпюк, 89), Дорошенко, Шепель.
Запасные: №16 Дегтярев, №13 Кузьмин.
Тренер – А.Ф.Зубрицкий.
Голы: 0:1 Плоскина (4 с пенальти), 0:2 Лещук (20), 1:2 Сахаров (30), 2:2 Васильев (81).
Нереализованные пенальти: Васильев (7, вратарь), Ванюшкин (61, вратарь).
Предупреждение: Сучилин (43, за повторную грубую игру).
Дублеры - 1:0. Гол: Буйволов.
Соперникам, которые попали в своеобразный ничейный цейтнот, не оставалось ничего другого, как стремиться к обострению игры и искать пути к успеху у ворот друг друга. Инициатива в этом принадлежала гостям. Но «Черноморец» радовал тем, что шел вперед широким фронтом, переадресовывал мяч с фланга на фланг и этим держал в постоянном напряжении футболистов линии защиты автозаводцев.
Уступая одесситам в скорости, москвичи, отбирая мяч, начали прибегать к силовым приемам. В одном из эпизодов судья наказал торпедовцев одиннадцатиметровым. Удар Плоскины попал в цель. Шла пятая минута. Спустя некоторое время история повторилась, но теперь уже в роли обиженных были одесситы. Опять арбитр показал на 11-метровую отметку. Однако воспользоваться возможностью возобновить равновесие хозяева не смогли. Сильный удар Васильева уверенно парировал Роменский.
Огорченные неудачей наши соперники сразу же прозевали быструю атаку «Черноморца», которую уверенно завершил Лещук. 2:0. Но поверив в свое преимущество, как это не раз уже было с нашей командой, моряки снизил скорость, и немедленно поплатились. Сахаров из трудного положения сумел протолкнуть мяч в сетку.
Второй тайм прошел в равной борьбе. Но на 61-й минуте был зафиксирован достаточно исключительный случай в нашем футболе: судья в третий раз был вынужден назначить пенальти. И снова на высоте оказался Роменский, который, как будто молния, среагировал на удар Ванюшкина. Но, к сожалению, не суждено «Черноморцу» записать в актив драгоценные очки. Настойчивость москвичей за 9 минут до финального свистка была вознаграждена голом. Его забил Васильев. В результате опять ничья, которая не дала команде ни одного очка.
В.Юрко. «Чорноморська комуна» (Одесса)
Загрузка...