"Шахтер" (Донецк) - ЦСКА - 1:2 (1:1)
11 ноября. Донецк. Стадион "Локомотив". 25000 зрителей.
Судьи: Г. Налбандян (Ереван), Р. Мириманян (Октемберян), А. Туфатуллин (Казань).
"Шахтер": Вяч. Чанов (Вик. Чанов, 85), Малышев, Рудаков, Кондратов, Пьяных, Соколовский, Латыш, Резник, Федоренко (Шафоростов, 74), Дудинский, Сафонов.
ЦСКА: Новиков, Александров, Швецов, Николаенко, Ольшанский, Григорьев (Саух, 82), Чесноков, Кузнецов, Тарханов, Погорелов, Петросян.
Голы: 1:0 Резник (16), 1:1 Петросян (41), 1:2 Александров (87).
Дублеры - 0:0
Уф..
Последний матч за "Шахтер" Вячеслава Чанова, Николая Латыша и Юрия Резника.
Первый матч за "Шахтер" Виктора Чанова.
Бронзовые медали стали для команды неожиданностью?
- По большому счету, да. И вот почему. Перед последним туром сложилась ситуация: если киевское "Динамо" не выигрывает в Ташкенте у "Пахтакора", а мы побеждаем дома ЦСКА, то у "Шахтера" "серебро". На этот случай мы договорились с "армейцами". Но вот диктор объявляет по стадиону, что "Динамо" выиграло.
Для этой ситуации была другая договоренность – мы должны были проиграть ЦСКА. В итоге пропускаем два мяча и уступаем 1:2. Позже оказалось, что киевляне сыграли вничью – 1:1 (причем это не принесло Киеву очков, так как был превышен лимит в 8 ничьих. Ограничения ввели в 1978 г. для борьбы с "договорняками"). ЦСКА победа над нами ничего не дала – они все равно не попали в пятерку лучших, так как их конкурент "Спартак" тоже выиграл. А диктора, кстати, после всего этого уволили.
Из интервью Виктора Звягинцева.
Вообще-то матч Пахтакор-Динамо транслировался по Центральному телевидению в прямом эфире.Пахтакор забил в самом конце встречи. Странно, почему из "Шахтера" матч никто не смотрел и информацию не передавал.
Раф, результат матча в Донецке предопределил исход игры в Ташкенте. Это для Шахтера или, *какого-нибудь* московского Динамо тех лет "бронза" - очевидный успех, а для Киева "серебро" и "бронза" существенно разнятся в цене: если, уж, не чемпионы, то хоть вторые. Тем более, в споре двух украинских клубов - кому быть выше в ТТ, однозначно приоритет был за Динамо: за него фанатично болела вся республика!
Матч в Ташкенте, в силу двух-трехчасовой разницы, начался несколько раньше, чем остальные игры заключительного тура и, как только хозяева сравняли в концовке счет, стало понятно, что дончане опередят *клуб Щербицкого* за счет большего числа побед.
В Донецке отреагировали ))) "совершенно правильно": что бы не унижать Чанова-старшего , выпустили дебютанта - Чанова-младшего и почти мнгновенно помогли армейцам организовать в его ворота необходимый для Киева гол.
Тут же, в параллельном матче в Баку (я смотрел *перекличку* и точно помню, что игра в Донецке закончилась минут на 10 раньше), где хозяева принимали динамовцев Москвы, имевшим скорее теоретические шансы на "бронзу" (даже ничья Шахтера их не устраивала) тренер гостей Севидов в авральном порядке ))) заменяет защитника на форварда, пытаясь вырвать вместе с победой "бронзу", но тщетно...
Meskalito, ну вообще-то Шахтер в том чемпионате обыграл киевлян и в Киеве и в Донецке. И с какой стати им было ТАК сливаться в последнем туре ? И насчет того, что за Динамо фанатично болела вся республика - так это не более чем журналистский штамп, такой же как и то, что любой украинский мальчишка мечтал играть в киевском Динамо. Донецк и Одесса так точно всегда в подавляющем большинстве болели против Киева.
Дончанин, я очень уважал и уважаю Шахтер (из хохло-клубов только ему симпатизировал: очень расстроился за поражение в Финале-78), но что есть, то есть - *команда Щербицкого* была вУкраине, что называется, *богоизбранной* ))). Для того Шахтера, как посчитали "там", и побед на Киевом в чемпионате - *выше крыши*, плюс "бронза".
То есть, может, для зрителей диктор и сообщил, что Киев выиграл, но только затем, что бы прикрыть тот *беспредел*, который устроили хозяева в самой концовке...
Meskalito, ну почему же тогда спустя год, Шахтер снова выиграл в Донецке у Киева, и рубился за золото до последнего тура ? В итоге стал вторым. Хотя тоже мог подставиться в последних двух домашних матчах и пропустить Киев вперед, коль уж все решали "там".
Meskalito, Вот сейчас посмотрел программку матча Шахтер - ЦСКА, - суббота 11 ноября, начало в 18-00. А если верить протоколам выложенным на этом сайте, то в Ташкенте и Баку матчи начались в 17-00. Вобщем подытожу - Верю тому что сказал в интервью Звягинцев )))
В 79-м, Шахтер играл настолько ярко, в отличие от *команды Щербицкого*, что только он один РЕАЛЬНО и был способен бросить вызов Спартаку. Это было настолько для всех очевидным, что "там" :) просто не стали ему в этом мешать.
Что до матча с конями в 78-м, то в последних не верил даже коуч Севидов, просидевший в тот же день в Баку с пятью защитниками *в засаде* до последнего - настолько существенна была разница в классе команд Салькова и полковника Боброва. Да че там говорить: пять подряд предыдущих выездных матчей ЦСКА проиграл (в некоторых даже с весьма крупным счетом) и в ничего не значащем для него последнем матче не сыграл бы даже вничью, если бы хозяева сами не корректировали бы счет по ходу матча... Спустили шахтарям "сверху" *разнарядку*...
Дончанин, можно верить во что угодно...
Программка к матчу? Время начала игры в ней? Позвонили с Банковой - и время скорректировали и, вообще, научили... Повторяю, *как (пока еще) живой свидетель ))) - матч в Донецке закончился чуть раньше, чем некоторые другие (в том числе - в Баку)
И спасибо, что "подсказал" начало матчей в Ташкенте и Баку! Надо полагать, в них указано местное время? Если так, то в Баку, Ереване и Тбилиси оно +1 (с Москвой), в Ташкенте +3. В этом случае, результат матча в последнем должен был быть известен уже ДО начала игрыв Донецке.
И потом, перенос футбольных трансляций не был в СССР чем-то необычным: в 86-м, я расселся у зомбо-ящика 7 декабря, аккура, в указанное к началу матча в программе время для просмотра "фигала" Динамо К - Динамо М, глядь - а там хохлы уже 2:0 ведут (где-то, по ходу второго тайма)... Вот, - радио надо слушать... )))
Meskalito, В 1986 г. Колыванову в "Олимпийском" в матче с хохлами плужить не надо было ))) Тогда 7 декабря уже можно было не смотреть )))
Друзья, матч в Баку я смотрел по местному телевидению полностью, и помню, что по окончании матча, смотрел второй тайм матча "Пахтакора" , насколько я помню "Пахтакор" проигрывал и Исаков в результате "навала" головой в конце сравнял счет. Помню, в связи с моим юным на тот момент возрастом , что поражение "Шахтера " было для меня неожиданным.
Любопытно, что рассматриваемый матч оказался последним для Вячеслава Чанова за Шахтер. Скорее всего, в ближайшей перспективе он мог с успехом заменить стареющего Дегтярева, которого он уже неплохо дублировал в основном составе в 78-м. Если чуть пофантазировать, то можно предположить, что Вячеслав "пошел в отказ" пропустить гол в конце матча и, поэтому, его не только заменили, но убрали и из команды, и вообще с Украины. Там бы он легко мог трудоустроиться, где-нибудь, в Черноморце или Заре (потерявшей перед сезоном-79 перешедшего в Зенит Ткаченко). Пришлось сабжу перебираться в столичное Торпедо, где он сразу же вытеснил из "рамки" Зарапина. Пять сезонов подряд Чанов-старший был одним из лучших вратарей страны.
Любопытная дата. :)
Сегодня исполнилось 80 лет экс-вратарю Шахтера Борису Стрелкову, дважды-обладателю Кубка СССР 1961, 1962. Воспитанник московского Динамо перебрался на Украину в 1958, где отыграл полтора сезона в Кадиевке (Класс Б), а потом вытеснил из состава уже донецкого Шахтера его ветерана, отца Вячеслава и Виктора Чановых - Виктора Гавриловича.
Walter von Reichenau, Дело в том, что еще до последнего тура было ясно что старший тренер Шахтера В.М. Сальков покидает команду и принимает Торпедо, и уже была договоренность о переходе в Торпедо Вячеслава Чанова. Сальков посчитал (и совершенно напрасно) что тот состав Шахтера себя уже исчерпал. На следующий сезон команда выдаст свой лучший сезон в чемпионатах СССР под бенефис Старухина, а в 1980 г. лебединой песней того состава будет Кубок СССР.
Днем, за 3-4 часа до начала матча в Донецке, мне сказал хорошо информированный приятель: если Киев не выиграет у "Пахтакора", мы должны проиграть ЦСКА - указание из Киева. Ход матча, на котором я присутствовал, это подтверждает.
Какая же клоунада творилась тогда в советском футболе
Загрузка...