"Шахтер" (Донецк) - "Спартак" (Москва) - 2:0 (2:0)
2 апреля. Донецк. Стадион: "Локомотив". Зрителей:43000
Главный судья: Е.Александров (Ярославль). Помощники судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Ю.Игнатов (Калуга)
"Шахтер": Дегтярев Ю. (Чанов Вик., 85), Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков В., Роговский, Соколовский М., Старухин, Федоренко, Малый Л. (Малый В., 87)
"Спартак": Дасаев, Сорокин А., Самохин Вик. (Булгаков М., 57), Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Борисенков, Гаврилов Ю., Глушаков, Корешков (Калашников Ал-р, 65)
Голы: 1:0 - Старухин, 24; 2:0 - Роговский, 38
Дублеры -
Шахтер : Спартак 0:1
Иванов
"Шахтер" (Донецк) - "Спартак" (Москва) - 2:0 (2:0)
2 апреля 1979 года. 2-й тур. Донецк. Стадион "Локомотив". 43000 зрителей
Судья: Е. Александров (Ярославль)
"Шахтер": Дегтерев (В. Чанов, 85), Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко, Л. Малый (В. Малый, 87).
"Спартак": Дасаев, Сорокин, Самохин (Булгаков, 57), Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Борисенков, Ю.Гаврилов, Глушаков, Корешков (Калашников, 65).
Голы: 1:0 Старухин (24), 2:0 Роговский (38).


"ШАХТЕР" - "СПАРТАК" 2:0
Около сорока тысяч зрителей пришли второго апреля на стадион "Локомотив", чтобы посмотреть матч второго круга чемпионата страны между донецким "Шахтерем" и московским "Спартаком". И этому способствовал не только тихий весенний вечер, а прежде всего убедительные победы соперников в стартовых играх.
Команды вышли на поле почти без изменений в своих составах. У хозяев вместо травмированного капитана команды В. Сафонова на левом фланге появился Л. Малый, а у гостей в защите вместо А. Кокорева играл В. Хидиятуллин. Конечно эти изменения в составах не повлияли на тактику действий команд. Соперники откомандировали вперед по три игрока. У спартаковцев на острие атаки вместе с А. Корешковым был игрок сборной страны Ю. Гаврилов, немного позади действовал один из лучших бомбардиров прошлого сезона Г. Ярцев. При атаках к ним быстро присоединялся полузащитник атакующего плана С. Шавло. Причем, последний должен был появляться поблизости ворот горняков внезапно и непосредственно угрожать воротам Ю. Дегтярева. Однако защита донбассцев во главе с В. Звягинцевым и капитаном команды В. Пьяных бдительно следила за маневрами соперников.
Иначе построили атаку хозяева. В. Старухин и В. Роговский непрерывно искали слабые места в защите спартаковцев. Их усилие активно поддерживала четверка средней линии: Н. Федоренко, М. Соколовский, В. Рудаков и Л. Малый. Каждый из них в любое мгновение был готов появиться на передней линии атаки.
Постепенно захватив инициативу, горняки все чаще атакуют ворота молодого спартаковского голкипера Р. Дасаева. Два гола, забитых в первом тайме, были логическим завершением преимущества донбассцев.
Безусловно, особенно запомнился первый гол. М. Соколовский по крутой траектории с углового направил мяч на дальнюю штангу ворот. Здесь пассивно, на первый взгляд, готовился вступать в борьбу В. Старухин. За ним следил рослый В. Самохин. Вдруг форвард горняков стремительно опередил своего "опекуна" и головой точно направил мяч в ворота гостей. Центрфорвард "Шахтера" еще раз показал, как нужно бороться и выигрывать верховые мячи.
После первого гола горняки немного замедлили темп, и игра якобы выровнялась. Однако, как только гости ослабили внимание, они были наказаны вторым голом.
В. Старухин сделал навесную передачу в штрафную площадку. К мячу ринулись сразу четыре спартаковца и В. Роговский. Пока защитники и вратарь, гостей разбирались, что делать, донбассовец не колеблясь, послал мяч в пустые ворота.
Второй тайм тоже был за горняками. Они чаще опасно атаковали. Опять стопроцентную возможность увеличить счет имели В. Старухин и В. Роговский. Спартаковцы почти все время защищались, лишь изредка прибегая к контратакам. Горняки заслуженно победили и находятся в лидирующей группе.
В матче дублеров, который состоялся в Харцызске, победили гости 1:0.
Е. Шейко (газета "Радянська Донеччина" Донецк).
Борьба на "втором этаже" - Ринат Дасаев и Виталий Старухин.
2 апреля 1979 года. Чемпионат СССР. 2-й тур
«Шахтер» – «Спартак» (Москва) – 2:0 (2:0)
Донецк. Стадион «Локомотив». 43000 зрителей
Голы: 1:0 Старухин (24), 2:0 Роговский (38)
«Шахтер»: Дегтерев (В. Чанов, 85), Варнавский, Звягинцев, Симонов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко, Л. Малый (В. Малый, 87).
Арбитр: Е. Александров (Ярославль)
«Шахтер» в предыдущем чемпионате завоевал «бронзу», а спартаковцы, возвратившись в элиту советского футбола, завершили турнир на шестом месте. Сезон-79 для Виктора Носова был дебютным в новой должности – старшего тренера команды. После ухода в московское «Торпедо» предыдущего «старшего» Владимира Салькова, «прихватившего» с собой вратаря Вячеслава Чанова, Юрия Резника и Николая Латыша в московское «Динамо», была вероятность, что «горняков» возглавит иногородний специалист. Но руководство области, как выяснилось впоследствии, не прогадало, прислушавшись к мнению старожилов команды и назначив на столь ответственный пост Виктора Васильевича.
Встреча со «Спартаком» собрала «полну коробочку» стадиона «Локомотив». Имея преимущество весь матч, хозяева поля уверенно и красиво победили, благодаря фирменному голу головой Виталия Старухина и точному удару Владимира Роговского. Счет мог стать и крупным, но арбитр встречи вначале спорно не засчитал гол Николая Федоренко, а затем, когда его же сбили в штрафной гостей, судья решил этого не замечать. Ну как может столичный клуб так разгромно проигрывать уже с первых матчей. Спартаковцам накануне сезона были выданы такие авансы, так хвалили игру команды Константина Бескова, что такое «попадалово» от провинциальной команды Виктора Носова выглядело бы «не совсем».
После этой игры вся пресса обратила внимание на тактическую смелость Носова, который не побоялся заменить казалось бы «железных» игроков «основы» Валерия Яремченко и Виктора Кондратова на молодых Алексея Варнавского и Игоря Симонова. Наставник «горняков» в этом решении показал свою прозорливость. Не обошлось и без помощи ветеранов команды Виктора Звягинцева и Владимира Пьяных, взявших молодежь под свою опеку. Проявил «педагогический» дар и Старухин, «курировавший» Федоренко и Роговского.
И кто тем весенним днем 79-го года мог предположить, что вроде бы обескровленный «Шахтер» (уход трех футболистов и старшего тренера позволяет применить такой эпитет) сумеет не просто подняться в турнирной таблице на ступеньку выше, чем в предыдущем чемпионате. Мало того, основным конкурентом в борьбе за «золото» чемпионата-79 станет именно «Спартак».
Источник: официальный сайт ФК Шахтер | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |

Виктор Самохин, Вагиз Хидиятуллин, Виталий Старухин, Ринат Дасаев, Николай Федоренко.
Загрузка...