"Торпедо" (Москва) - "Черноморец" (Одесса) 0:0
13 апреля 1979. Сочи. Центральный стадион. 8000 зрителей.
Судьи: Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (оба - Тбилиси), Д.Апутидзе (Кутаиси).
"Торпедо": Вяч.Чанов, Пригода, Жупиков, Миронов, Филатов, Сучилин, Петренко, Юрин (П.Яковлев, 46), Сахаров (Ванюшкин, 76), Н.Васильев, Храбростин.
"Черноморец": Жекю, Нечаев, Лещук, Логвиненко, Ищак (Дамин, 68), И.Соколовский, Головин, Устимчик, Вит.Шевченко, Дорошенко, Шепель.
Дублеры - Торпедо - Черноморец 1:1. Голы: Лосев - у Торпедо, Чилиби - у Черноморца.
Матч №1079.
«Торпедо» - «Черноморец» (Одесса) - 0:0 (играли в Сочи)
13.04.1979 (пятница). Начало – 17.30. Сочи. Центральный стадион. +8 градусов. Перед матчем дождь. 8000 зрителей.
Судьи: Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (оба - Тбилиси), Д.Апутидзе (Кутаиси).
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Сахаров (№15 Ванюшкин, 69), Жупиков, Филатов, Миронов, Петренко, Сучилин, Васильев, Юрин - к (№14 Яковлев, 46), Пригода, Храбростин.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Залетов, №13 Грачев.
Тренер – В.М.Сальков.
«Черноморец» (футболки – белые): Жекю, Нечаев, Лещук - к, Логвиненко, Ищак (№15 Дамин, 65), Соколовский, Головин, Устимчик, Шевченко, Дорошенко, Шепель.
Запасные: №16 Дегтярев, №12 Самошкин, №13 Чилиби, №14 Качур.
Тренер – А.Ф.Зубрицкий.
Травматические случаи: Юрин (45-я минута) - в борьбе за мяч в воздухе получил перелом носового хряща.
* Травмирован: В.Бутурлакин
Вот ведь как бывает: старались футболисты, в обороне не отсиживались, сил для атаки не жалели, а счет тем не менее в матче так и не был открыт.
Да, футболисты старались, но действовали в большинстве случаев прямолинейно и никаких сложных задач обороне соперника почти не ставили.
Исключением из правил, к примеру, у одесситов были две быстрые и четкие комбинации, которые едва не привели к голу. В первом случае Устимчик, получив передачу от Шевченко, пробил выше ворот, а во втором после хорошего прохода Дорошенко мяч попал к Устимчику, тот тут же перевел его Шевченко, для которого этот ход был неожиданностью.
У торпедовцев явную возможность забить гол не использовал Сахаров на 18-й минуте. После передачи Сучилина с левого фланга вратарь одесситов вступил в борьбу за мяч, но упал. Сахаров бил головой в пустые ворота, но мяч угодил в штангу.
Торпедовцы на эту встречу избрали своим полем Центральный сочинский стадион. Но вот незадача: за два дня до игры прошел дождь, и поле оказалось покрытым водой. Дирекция олимпийского комплекса во главе с судьей всесоюзной категории Л.Саркисовым приняла все меры к тому, чтобы привести поле в порядок. Его сушили даже с помощью вертолета и добились своего.
О.Кучеренко. «Советский спорт»
РАЗОШЛИСЬ МИРНО
Несмотря на сложные погодные условия – дождь, ветер, встреча вышла удивительно упорной, интересной, с большим количеством острых моментов. Проходила она на центральном Сочинском стадионе.
К перерыву территориальное преимущество целиком было на стороне одесситов, хотя активнее атаковали москвичи. На 18-й минуте автозаводцы упустили реальную возможность выйти вперед. Сахаров промедлил с ударом в пустые ворота моряков.
Во втором тайме атакующий порыв соперников не угас. Команды во чтобы то ни стало стремились добиться желаемого, но сделать этого не смогли.
Удачно провел эту встречу Нечаев, в адрес которого было высказано немало критических замечаний в предыдущем матче с «Зенитом».
В.Юрко. «Чорноморська комуна» (Одесса)
Нельзя было вроде упрекнуть футболистов «Торпедо» в том, что они не стремились к победе в матче c «Черноморцем». Бегали игроки много, старались, а вот опасных моментов создали наперечет. А все потому, что действовали они уж слишком обыденно и простецки. Заранее было ясно, кто куда побежит, кому последует пас.
Но вот во втором тайме у торпедовцев вместо получившего серьезную травму Юрина вышел Яковлев. Этот игрок хорошо всем известен по «Днепру», в игре которого он был одной из главных фигур, выделяясь как умением дать пас партнеру, так и хорошим дальним ударом. Не берусь судить, почему он, находясь в «Торпедо» вот уже второй сезон, никак не закрепится в основном составе, тренеры видимо, имеют какие-то свои соображения. Но, даже выходя на замену, Яковлев нет-нет, да и блеснет мастерством. В этом матче тоже.
Произошел в игре такой случай. Яковлев получил мяч в середине поля. В этот момент слева, набирая скорость, рванулся по флангу Филатов (он теперь, кстати, играет крайним защитником, что в перспективе, учитывая его умение остро играть в атаке, может сделать эту позицию в команде более активной). Пас ему вроде бы напрашивался сам собой. Филатов тоже требовал мяча у Яковлева, но тот развернулся и сделал длинную передачу верхом в штрафную. Ход был очень неожиданным как для защитников «Черноморца», так, по-видимому, и для торпедовца Васильева, находившегося там. Он чуть промедлил и не сумел овладеть мячом, в противном случае возникла бы голевая ситуация.
Филатов в сердцах махнул рукой на Яковлева. Обиделся. А зря. Тот сыграл остро, а главное, полезно для команды.
И еще один пас Яковлева хотелось бы отметить - неожиданный перевод мяча на правый фланг Петренко, который сразу оказался один на один с вратарем, но замешкался, и ему успел помешать защитник. Таких вот действий и не хватало торпедовцам в этом матче.
О.Кучеренко. «Футбол-Хоккей». №16, 22 апреля 1979 г.
«Торпедо-дублеры» – «Черноморец-дублеры» (Одесса) – 1:1 (0:0)
12.04. 1979 (четверг). Начало – 12.00. Адлер.
Голы: Лосев – Чилиби.
Загрузка...