Кубки  Кубок СССР 1959-1960  23 июня  1959  Спартак (Нальчик) - Торпедо (Кутаиси) 1:1 д.в. 1/128 Зона-3 1/4


"Спартак" (Нальчик) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:1 (1:1, 0:0, доп. время 0:0)

23 июня 1959, вторник. 1/128 финала. (Зона 3. 1/4 финала). Нальчик. Стадион "Спартак".

"Спартак": ..., Александр Апшев, ..., Александр Костин, ...
Главный тренер - Владимир Федорович Суетин.

Голы: 1:0 Александр Костин (19), 1:1 … (32).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1959-1960 года, изд. 2012 г. & Архив Игоря Морозова
редактирование     2020-06-12 21:55:03


ДВУХДНЕВНАЯ БОРЬБА ПРИНОСИТ ПОБЕДУ.
Закончился первый круг чемпионата страны по футболу среди команд мастеров класса «Б». В перерыве до начала второго круга проводятся игры на почетный спортивный приз – кубок Советского Союза. В борьбе за него нынче принимают участие и нальчикские спартаковцы. Случилось так, что уже в первом кубковом матче их соперником оказался сильный, технический коллектив «Торпедо» города Кутаиси.
Нальчане принимали у себя кутаисцев 23 июня. Как известно, соревнования на кубок организуются по олимпийской системе: команда, потерпевшая поражение лишается права на дальнейшие выступления в турнире. Не удивительно поэтому, что спартаковцы и их гости вначале играют чуть скованно – ведь всякая ошибка может оказаться роковой. Постепенно хозяева поля обретают уверенность, натиск их становится упорнее. Но и торпедовцы активизируются. На 19-й минуте они получают право на угловой удар. Никто не думал, что он приведет к голу… в ворота кутаисцев. Случилось так, что поданный мяч был перехвачен нашей защитой и передан Александру Апшеву – дебютировавшему в роли центра нападения. Он отлично играет вперед – пас Александру Костину – и мяч в сетке!
Успех воодушевил спартаковцев. Они продолжают бурно атаковать. Но постепенно кутаисцам удается перехватить инициативу. На 32-й минуте они сравнивают результат.
Во втором тайме обоим вратарям пришлось немало поработать, ликвидируя прорывы нападающих. Эти прорывы – хоть и были подчас очень опасными – не дали все же перевеса ни одной из команд. Тайм закончился, а счет по-прежнему 1:1.
В соответствии с правилами назначается дополнительное время – тридцать минут. Истекли и они, однако, несмотря на территориальное преимущество «Торпедо», результат не изменился...
«Кабардино-Балкарская правда» (г. Нальчик) от 26.06.1959 года.


Первый матч на кубок СССР.
Истекло основное время игры, а на табло счет остался ничейным. Не изменили его и дополнительные тридцать минут. Встреча футболистов нальчикского «Спартака» и кутаисского «Торпедо» состоится сегодня повторно.
Как же проходил матч? Инициативой с первых минут овладели нальчане. В середине первого тайма Александр Апшев, дебютировавший в роли центрального нападающего, отлично прошел с мячом по левому краю и вывел на удар Александра Костина (№ 10), который красиво послал мяч под планку. Пожалуй, это был самый эмоциональный момент матча. После этого инициатива прочно перешла к гостям. Через 10 минут они со штрафного удара сравняли счет. Даже тогда, когда их правый защитник был выведен с поля, кутаисцы не упустили позиций. Они имели бесспорное техническое, тактическое превосходство, переигрывали нальчан и в скорости.
Что сказать о нальчанах? Они играли без задора, который им присущ.
«Советская молодежь» (г. Нальчик) от 24.06.1959 года.

Источник: Архив Игоря Морозова & архив А.О.Ткачука
редактирование     2016-06-28 14:08:01


Источник: Как добавить видео с youtube?







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)