Кубки  Кубок СССР 1962  23 мая  1962  Динамо (Киров) - Зенит (Ижевск) 1:0 1/128 РСФСР-4 1/4


"Динамо" (Киров) – "Зенит" (Ижевск) 1:0 (1:0)

23 мая 1962, среда. 1/128 финала. (РСФСР. Зона 4. 1/4 финала). Киров. Стадион "Динамо". 15 000 зрителей.

Судья: Вячеслав Ильин (Павлово).

"Динамо": Владимир Заболотников, Леонид Прибыловский (Барна Гаркай, 46), Валерий Курзенер, Анатолий Омельченко, Вячеслав Богачев, Евгений Мецнер, Виктор Ершов, Виктор Кишкин, Валерий Свинцов, Анатолий Завьялкин, Владимир Сазонов.
Главный тренер - Владислав Иосифович Хоревич.

"Зенит": Анатолий Матяшин, Лев Косоруков, Григорий Горностаев, Владимир Сараев, Геннадий Костылев, Виктор Грачев, Николай Вьютнов, Макадест Кузяев, Вячеслав Хитров, Александр Матвеев, В.Пушечкин.
Главный тренер - Геннадий Степанович Забелин.

Гол: 1:0 Анатолий Завьялкин (17).

Замечания: "Динамо" – Валерий Курзенер (?, опасная игра и выкрики на поле); "Зенит" – Григорий Горностаев (?, аппелирование к судье при остановке игры).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Юрий М., личный архив & https://ru.wikipedia.org/wiki/Забелин,_Геннадий_Степанович & Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование     2022-10-18 17:17:38


ВТОРАЯ КУБКОВАЯ...
Тысячи кировчан, заполнивших до отказа 23 мая трибуны стадиона «Динамо», пришли не просто посмотреть первый матч динамовцев на своем поле. Они желали быть свидетелями острого единоборства, результативных атак, которыми кировчане не раз радовали в прошлом сезоне.
Продолжая борьбу за кубок страны, хозяева поля принимали спортсменов ижевского «Зенита». С удмуртской командой наши футболисты знакомы не первый год. Не удивительно, что никакой разведки в этом матче команды не проводили. Рассчитывая на крепость защиты, кировчане начали наступать большими силами. Это несколько сковало гостей. Однако на штрафной площадке «Зенита» атаки динамовцев, как правило, гасли. Такая ситуация складывалась отнюдь не из-за успешных действий защитников Ижевска. Обыграв противника и приблизившись к заветной цели, хозяева поля теряли мяч и лишь иногда посылали его вперед, но... мимо ворот.
Постепенно игра выровнялась. На 15-й минуте следует штрафной удар по воротам кировчан. Капитан ижевской команды делает прострельную подачу вдоль ворот динамовцев. Вовремя подоспевший игрок противника точно направляет мяч в цель. И только своевременная реакция кировского вратаря В.Заболотникова спасает команду от неминуемого гола.
Буквально через две минуты после этого эпизода во время одной из атак динамовцев судья назначает штрафной в сторону ижевцев. В.Богачев бьет в просвет выстроившихся стенкой гостей. Мяч рикошетом проскакивает на штрафную площадку, и подоспевший А.Завьялкин сильным ударом открывает счет.
Это несколько окрыляет кировчан. Они проводят еще ряд атак. Но футболисты Ижевска не теряют надежды отыграться и перед концом первой половины матча начинают все чаще создавать опасные моменты у ворот хозяев поля.
После перерыва в командах произошли замены. Вместо Л.Прибыловского вышел на поле кировчанин Б.Гаркай, который занял место правого крайнего. Несмотря на усилия гостей, счет остался без изменений до конца встречи. Итак, второй матч на кубок страны выигран.
Сейчас мы не делаем анализа выступлений отдельных футболистов. Нельзя не принять во внимание, что стартовые встречи не могут сравниться по согласованности действий игроков, ударной мощи атак с финальными встречами или играми в середине сезона, когда команда окончательно стабилизирует состав. Тем более, что нынче в динамовском коллективе выступает немало новичков.
И все же, несмотря на это, трудно умолчать о первых симптомах недуга, который может в дальнейшем перерасти в серьезную болезнь. Мы имеем в виду, прежде всего плохую обработку мяча. В первом матче на своем поле динамовцы уж очень часто направляли его без адреса, сводя все усилия на нет. Некоторые игроки еще плохо понимают действия своих партнеров и зачастую неправильно выбирают место.
Бросается в глаза и отсутствие точных ударов по воротам противника. Это весьма тревожит. Ведь известно, что побеждает на футбольном поле тот коллектив, который не только атакует, а главное – успешно завершает свои атаки.
В этой встрече защита в какой-то степени справлялась со своими задачами, тогда как нападение действовало сумбурно, не показав интересных тактических замыслов, мастерства. И чем быстрее будут ликвидированы эти симптомы болезни, тем быстрее динамовцы обретут ритм футбольного марафона, тем красивей и мощней будут их атаки.
Г.Зыков.
Газета «Кировская правда» от 25.05.1962 года.


…Очередную встречу на Кубок свердловчане проведут 30 мая в Челябинске с командой "Локомотив", которая вчера вывела из розыгрыша казанскую "Искру" со счетом 1:0. С таким же результатом динамовцы Кирова обыграли ижевский "Зенит"…
«Вечерний Свердловск» № 121 (1352) от 24.05.1962 года.

Источник: Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование     2022-10-18 17:27:52


Источник: Как добавить видео с youtube?







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)