Кубки  Кубок СССР 1962  6 мая  1962  Шахтёр (Горловка) - Динамо (Кировоград) 3:1 1/256 УССР 1/8


"Шахтер" (Горловка) – "Динамо" (Кировоград) 3:1 (1:1)

6 мая 1962, воскресенье. 1/256 финала. (Зона Украинской ССР. 1/8 финала). 16:00. Горловка. Стадион «Шахтер».

"Шахтер": Виктор Самойлов, Борис Соколов, ..., Евгений Отрощенко, ..., Анатолий Мальцев, ..., Борис Байтман, Владимир Зобнин, Гурам Дарсмелидзе.
Главный тренер - Александр Афанасьевич Алпатов.

"Динамо": Андриан Нестеренко, Юрий Белоусов (Валерий Люлько, ?), Юрий Горожанкин, Николай Шатный, Анатолий Мищенко, Юрий Калашников, Виктор Квасов, Евгений Черкасов, Игорь Иванов, Евгений Золотухин, Виктор Филин.
Главный тренер - Григорий Иванович Дуганов.

Голы: 1:0 Владимир Зобнин (17), 1:1 Евгений Золотухин (30), 2:1 Гурам Дарсмелидзе (54), 3:1 Анатолий Мальцев (74).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Yura140763 & http://footballfacts.ru/base & Газета Кочегарка от 08.05.1962 года
редактирование    2020-06-12 21:55:03


Борьба за Кубок СССР.
В прошлое воскресенье на стадионах 16 городов нашей республики состоялись очередные встречи украинских команд класса «Б» на Кубок СССР по футболу…
…Дружно и уверенно провели свои игры шахтёрские коллективы: александрийцы вывели из розыгрыша ровенский «Колгоспник» 4:3, …а футболисты Горловки – команду кировоградского «Динамо» – 3:1.
«Спортивна газета» от 08.05.1962 года (перевод).


Реванш взят!
Будет ли реванш? Сумеют ли горняки расквитаться с динамовцами за недавнее поражение в Кировограде, или гости, столь успешно выступающие в чемпионате страны (4 победы из 4-х), вновь подтвердят своё превосходство? Эти вопросы не могли не волновать многочисленных любителей футбола Горловки, которые, несмотря на ненастную погоду, пришли 6 мая на стадион «Шахтёр», чтобы посмотреть очередную игру на Кубок СССР между хозяевами поля и динамовцами Кировограда.
Уже с первых минут на поле завязался интересный и захватывающий поединок. Обе команды играют осторожно, пытаясь нащупать наиболее уязвимые места в обороне противника. Но эта «разведка боем» длится не долго. Постепенно инициативой овладевают горняки. Играя широким фронтом, часто и стремительно перемещаясь на поле, нападающие «Шахтёра» создают бреши в обороне противника, опасно угрожая воротам. Душой и инициатором всех атак становится левый полусредний горловчан В.Зобнин, который играет напористо, инициативно, демонстрируя высокую скорость и неплохие технические данные. Развязка наступила на 17-й минуте, когда вратарь динамовцев неосмотрительно покинул ворота и тот же Зобнин спокойно и точно послал мяч в сетку ворот. 1:0.
Гости не желают примириться с угрозой поражения. Они бросаются в ответные атаки, причём к нападающим подключаются и полузащитники. Горняки усиливают свою оборонительную линию, играя по схеме 4+2+4, причем роль центрального защитника небезуспешно берёт на себя полузащитник Е.Отрощенко. Однако динамовцам всё же удаётся добиться успеха: на 30-й минуте левый полусредний гостей неотразимым ударом под верхнюю планку сравнивает счёт.
Вновь ворота противника штурмуют футболисты «Шахтёра», разыгрывая интересные и красивые комбинации. И только неточные удары по воротам Б.Байтмана и ненапористая игра Г.Дарсмелидзе сводят на нет все усилия коллектива.
Во второй половине игры на поле по-прежнему доминируют горняки. Успешно дебютировал в роли правого крайнего нападения А.Мальцев. Его стремительные прорывы по краю и многочисленные прострельные передачи доставили немало хлопот защитникам «Динамо».
На 9-й минуте второго тайма подключившийся в нападение защитник горловчан Б.Соколов создаёт ряд опасных угроз воротам гостей. Следует молниеносная комбинация Соколов – Мальцев – Дарсмелидзе, и динамовский вратарь вынужден вынуть мяч из сетки своих ворот.
Спустя ещё 20 минут А.Мальцев точным ударом закрепляет победу своей команды. Счёт становится 3:1.
Попытки кировоградских футболистов изменить счёт успеха не имели. Защитники «Шахтёра» действовали расчётливо и смело. Чётко провёл встречу и вратарь В.Самойлов, который незадолго до конца игры в самоотверженном и красивом броске спас свою команду от, казалось бы, верного гола. Итак, реванш состоялся.
Надо отметить, что отчётную игру горловчане провели значительно лучше всех предыдущих.
Хочется верить, что впредь футболисты «Шахтёра» будут бороться за победу не только в играх на Кубок СССР, но и с не меньшим успехом будут выступать в розыгрыше чемпионата страны. Как показала игра с динамовцами Кировограда, все возможности для этого у горловчан имеются.
А.Шторов. «Кочегарка» от 08.05.1962 года.


«Динамо» выбывает из розыгрыша.
Второй кубковый матч па футболу кировоградские динамовцы провели в Горловке с местным «Шахтёром». Игра закончилась поражением наших спортсменов. Итак, они выбыли из розыгрыша Кубка СССР…
«Молодой коммунар» от 08.05.1962 года.


В борьбе за почётный трофей.
Украинские команды мастеров класса «Б» провели ещё несколько встреч на Кубок СССР по футболу…
…Александрийский «Шахтер» одержал победу над ровенским «Колгоспником» – 4:3, а горловский «Шахтер» – над динамовцами Кировограда – 3:1…
«Луганська правда» от 11.05.1962 года, «Прапор перемоги» (Луганск) от 11.05.1962 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-02-14 14:14:57

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)