Кубки  Кубок СССР 1969  15 июля  1969  Торпедо (Москва) - Судостроитель (Николаев) 1:2 1/4


"Торпедо" (Москва) – "Судостроитель" (Николаев) 1:2 (0:2)

15 июля 1969, вторник. 1/4 финала. 19:30. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 16 градусов. 12 000 зрителей.

Судьи: Георгий Баканидзе, Отари Алавидзе (оба – Тбилиси), Анатолий Мильченко (Сухуми).

"Торпедо": Лаймонис Лайзан, Григорий Янец, Леонид Пахомов, Владимир Краснов, Давид Паис (Юрий Савченко, 46), Александр Чумаков, Александр Ленев, Эдуард Стрельцов (к), Геннадий Шалимов, Михаил Гершкович, Владимир Гулямхайдаров (Владимир Михайлов, 69).
Главный тренер - Валентин Козьмич Иванов.

"Судостроитель": Ильяс Галимов, Виктор Карлаш, Роберт Совейко (к), Юрий Заболотный, Виктор Шеховцев, Валерий Силецкий, Алексей Бильдюк, Александр Аверьянов, Николай Куринный (Валерий Полуянов, 57), Александр Кималов, Евгений Деревяга.
Главный тренер - Юрий Николаевич Войнов.

Голы: 0:1 Александр Кималов (5), 0:2 Александр Аверьянов (35), 1:2 Михаил Гершкович (61).

Предупреждения: "Торпедо" – Михаил Гершкович (?), Владимир Краснов (?).

Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1969 года. Изд. 2012 г. & С.Мотин и др. Кубок СССР. 1969 год. Изд. 2010 г. & архив г.Николаева & СВС & из личного архива Виленина
редактирование     2020-12-18 15:32:28


Торпедо (Москва) - Судостроитель (Николаев) 1:2


Торпедо (Москва) - Судостроитель (Николаев) 1:2


Торпедо (Москва) - Судостроитель (Николаев) 1:2


Торпедо (Москва) - Судостроитель (Николаев) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & https://favoritmarket.com
редактирование     2020-12-18 17:12:33


НОВИЧКИ – В ПОЛУФИНАЛЕ.
Когда на днях прошла жеребьевка полуфинала, торпедовец Ленев, на долю которого выпало тащить жребий, огорчился. Он вытянул «поле гостей». Словом, получалось, что торпедовцам в случае победы в четвертьфинальном поединке Кубка страны над николаевским «Судостроителем» предстоит выехать на полуфинал во Львов. Ленев, как и его товарищи, не подозревал, что впереди их ждут куда большие огорчения.
Хозяева поля на первой же минуте солидно обосновались на половине поля гостей, очевидно, намереваясь, не спеша, степенно разыгрывая мяч, выяснить, как бы попроще подступиться к воротам николаевцев. В бесперспективности такого начала в кубковой игре николаевцы разубедили своих соперников довольно быстро.
5-я минута. 1:0 в пользу «Судостроителя». Кималов прекрасно подает угловой. Точно подрезанный мяч пытается достать защитник «Торпедо» Янец, но ничего не может поделать.
Игроки «Судостроителя» продолжают терзать защиту «Торпедо». Активность, азарт, дерзость николаевцев оказались весьма убедительным аргументом в их пользу в борьбе против разрозненной игры торпедовцев, игры «на авось», и не только в первом тайме.
35-я минута. 2:0 в пользу «Судостроителя». Казалось, подобной комбинации мы вправе были ждать от торпедовцев. Но осуществили ее гости. Куринный резко прошел по левому флангу, коварно подал мяч на дальнюю штангу, а там в прыжке Аверьянов головой переправил мяч в ворота.
Перелом, казалось, мог наступить после 61-й минуты, когда москвич Гершкович отличным ударом все же сквитал один гол. Страсти кипели на штрафной площади «Судостроителя». Ленев, Гершкович, Чумаков – все рвались к воротам соперников. Но николаевцы не дрогнули.
В прошлом году «Судостроитель» выступал в финальной пульке команд второй группы. Однако, заняв четвертое место, николаевцы не получили права на присвоение звания мастеров спорта. Теперь, выйдя в полуфинал Кубка страны, они добились его.
«Торпедо»: Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Паис (Савченко, 46), Чумаков, Ленев, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Гулямхайдаров (Михайлов, 70).
«Судостроитель»: Галимов, Карлаш, Совейко, Заболотный, Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Аверьянов, Куринный (Полуянов, 57), Кималов, Деревяга.
Судья Г.Баканидзе (Тбилиси).
Г.Радчук.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 16.07.1969 года.


Первая пара полуфиналистов Кубка СССР определилась после сенсационной победы николаевского «Судостроителя» над московскими автозаводцами.
…о вчерашней встрече в Лужниках. Гость автозаводцев «Судостроитель» (его тренер – заслуженный мастер спорта Ю.Войнов) так же, как и «Карпаты», финалист прошлогоднего турнира второй лиги. В его составе выступает ряд известных мастеров, например, защитники Заболотный и Совейко.
Гости с берегов Буга, представляющие один из старейших футбольных центров нашей страны, не выказали робости перед именитым конкурентом. Наоборот, николаевцы играли смело, комбинационно, а главное – с настоящим азартом и желанием. Торпедовская же команда, видимо, уповала на свое громкое прошлое и поначалу думала победить, как говорится, «малой кровью». Не получилось. В первом тайме на 5-й и 35-й минутах Кималов и бывший игрок юношеской сборной СССР Аверьянов забили два красивых гола.
Во втором тайме перед «Торпедо» встала генеральная задача переломить ход борьбы. Вместо полузащитника Паиса вышел четвертый форвард Савченко.
Сразу же отличный момент упустил Стрельцов. Но натиск «Торпедо» становился все более мощным, и на 61-й минуте точный удар Гершковича под перекладину изменил счет на 1:2. Однако гости сумели отстоять ворота от нового штурма. Конец матча был омрачен стычками некоторых футболистов, забывших об этике.
Команда Николаевского судостроительного завода впервые в своей истории вышла в полуфинал и 19 июля выступит во Львове против «Карпат».
Что же касается «Торпедо», то поражает инертность капитана команды Стрельцова, вялая игра Шалимова, Ленева и ряда других футболистов.
Газета «Труд» (Москва) от 16.07.1969 года.


НЕ ОТЫГРАЛИСЬ...
Первый прицельный удар по воротам соперника москвичи произвели лишь на последней минуте первого тайма. Счет к этому времени был уже 2:0 в пользу гостей...
«Торпедо» (Москва) – «Судостроитель» (Николаев) – матч четвертьфинала розыгрыша Кубка СССР. Вряд ли кто-нибудь из любителей футбола сомневался в легкой победе автозаводцев. Того же мнения придерживались, видимо, и торпедовцы. А зря. Перед игрой не мешало бы им вспомнить, что уже на дальних подступах к кубку многие команды высшей лиги были выбиты из розыгрыша менее именитыми соперниками.
Николаевские футболисты заявили о своих претензиях на победу в самом начале матча: на 5-й минуте нападающий гостей Кималов забил гол. Торпедовцы несколько смутились, но продолжали медленный розыгрыш мяча. А «Судостроитель» торопился и через тридцать минут забил второй гол (Аверьянов). Вот тогда-то заспешили и москвичи. Но изменить счет до перерыва им так и не удалось.
Вторая половина матча началась яростными атаками москвичей. Удары по воротам гостей следуют один за другим.
Чувствуется, что назревает гол.
И на 61-й минуте матча Гершкович, обойдя нескольких соперников, красивым ударом под планку забивает первый ответный мяч. Первый и, увы, последний. Большего торпедовцам до-биться не удалось, хотя они еще некоторое время владели инициативой.
А примерно за пятнадцать минут до финального свистка «Судостроитель» снова стал диктовать на поле свои условия. У гостей было даже насколько хороших возможностей увеличить счет. Торпедовцы отчаялись отыграться, стали нервничать. В такой ситуации, при острой нехватке времени их могло спасти от поражения только чудо. Но чуда не произошло.
Выиграв 2:1, «Судостроитель» вышел в полуфинал розыгрыша кубка, где встретится с львовской командой «Карпаты», которая накануне обыграла в Воронеже «Труд» (1:0).
Я.Жуковский.
Газета «Московская правда» от 16.07.1969 года.


ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ.
Если бы в футболе существовали боксерские законы, московские торпедовцы, хранящие у себя Кубок СССР по футболу, уже в перерыве могли бы выбросить на поле полотенце. Настолько неопровержимым было игровое преимущество николаевской команды.
Но футбол есть футбол, и москвичи после перерыва вышли, преисполненные решительности, а как следствие – обе команды подарили зрителям тайм горячей, захватывающей и уже ровной борьбы. Борьбы, в которой, наконец, и Галимову – вратарю «Судостроителя» – пришлось блеснуть смелыми и виртуозными бросками, осмотрительными выходами из ворот и даже стать, на мой взгляд, лучшим игроком встречи. Впрочем, было бы несправедливо выделять кого-то, потому что команда выделялась монолитностью, и каждый на своем месте был хорош, поэтому сразу назовем состав победителей: Галимов, Карлаш, Совейко, Заболотный, Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Аверьянов, Куринный (Полуянов, 57), Кималов, Деревяга.
«Торпедо» вышло в таком составе: Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Паис (Савченко, 46), Чумаков, Ленев, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Гулямхайдаров (Михайлов, 69).
То, что должно было состояться на четвертой, состоялось на пятой минуте. Быстрая комбинация Деревяга – Куринный – и Янец выбивает мяч на угловой. Выполнял удар Кималов, и мяч, слегка коснувшись все того же Янца, вошел в сетку.
Красиво был забит второй гол. Было такое ощущение, что все вроде бы понимали его неизбежность, пока мяч по высокой траектории осуществлял путь от Куринного на голову Аверьянову. Но помешать никто из москвичей не смог. Не менее красиво отквитал один мяч уже после перерыва Гершкович, которого замысловатым пасом вывел в прорыв Стрельцов. За минуту до этого Лайзан помешал Аверьянову грудью закатить мяч в ворота. А при счете 2:1 еще одну возможность потерял Полуянов. Впрочем, он отметился хорошим дриблингом и хитрым финтом, на который поймался даже всегда пристальный Пахомов.
Московские любители футбола тепло проводили гостей из Николаева. Они были объективными, и так же тепло провожали недавно житомирцев, которые хоть и проиграли ЦСКА, но показали хороший футбол. Чем же привлекали москвичей николаевцы?
Приятная черта в игре команды – единство тактической зрелости, техники и скорости. Это триединство и принесло «Судостроителю» победу. Красивые комбинации технично выполнялись на высокой скорости. Спокойно и четко играла защита, которой руководил капитан команды Совейко. Он же начисто прикрыл, особенно в первом тайме, торпедовского капитана Стрельцова. Игроки «Судостроителя» смело вступали в борьбу за каждый мяч, атаковали и защищались большими силами, атаковали даже тогда, когда другие команды, имея преимущество в счете, отсиживаются в обороне.
Одним словом, победа гостей полностью заслуженная. Впереди – полуфинал «Карпаты» – «Судостроитель», который состоится во Львове 19 июля.
В.Березовский. Москва (по телефону).
«Спортивна газета» (Киев) (перевод).


«СУДОСТРОИТЕЛЬ» – В ПОЛУФИНАЛЕ.
ВЛАДЕЛЕЦ КУБКА ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ.
СНОВА «КАРПАТСКИЙ ПЕРЕВАЛ».
«Судостроитель» в 1/4 финала Кубка СССР. Когда стало известно, что противником будет московское «Торпедо» – обладатель хрустального трофея, кое-кто говорил: дело ясное – будет поражение. Самые большие скептики тут же подчеркивали, что факт выхода нашей команды в 1/4 финала, да еще игра на центральном стадионе имени Ленина в Москве, в знаменитых Лужниках – это уже красная строка в истории спорта города корабелов.
И вот он перед нами – знаменитый стадион. Ничего, что на трибунах не так уж много зрителей. У нас еще привыкли ожидать хорошую игру лишь от уже завоевавших себе имя команд.
Шофер такси, который вез меня с аэродрома на стадион, заметил:
– Интересное совпадение: «Торпедо» и «Судостроитель». Скорее всего, ваше судно будет сегодня торпедировано московскими футболистами. А впрочем, всякое бывает. Я, как бывший моряк, знаю случаи, когда корабельные стрелки попадали в стремительно мчащуюся торпеду.
19 часов 30 минут. Команды на зеленом поле. У торпедовцев: Лайзан, Янец, Пахомов, Шустиков, Паис, Чумаков, Ленев, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Гулямхайдаров. За судосторителей выступают: Галимов, Карлаш, Совейко, Заболотный, Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Куринный, Аверьянов, Кималов, Деревяга. Судит встречу судья всесоюзной категории Георгий Баканидзе.
На одной из трибун транспарант: «Судостроитель» у «Торпедо» должен вырвать лишь победу!».
Я потом расскажу об авторах этого транспаранта и о московских зрителях, которые всегда проявляют объективность и доброжелательность к командам, играющим старательно.
Итак, мяч в игре. Уже на второй минуте Куринный мог открыть счет, оказавшись в нескольких метрах от вратаря торпедовцев. Не получилось. Но вот Кималов подает угловой. Его крученый удар не разгадали ни вратарь, ни опытные защитники торпедовцев. Мяч – в сетке. 1:0. Это случилось на пятой минуте.
Торпедовцы удивлены. Они уверены, что это случайность, что сейчас все изменится. Но проходят минуты, десятки минут, а игра у москвичей все не клеится. Не дают развернуться ни Шалимову, ни Леневу, ни Стрельцову. Наоборот, инициатива на стороне футболистов Николаева. Они навязывают хозяевам поля свой темп – стремительный, напористый. Николаевцы играют широко, интересно, постепенно завоевывая симпатии все большего и большего числа зрителей. То и дело трибуны аплодируют стремительным проходам и финтам Деревяги, точным передачам Кималова, таранам Силецкого, кружевам Аверьянова, хладнокровию наших защитников, дружной игре всей команды.
Первый и не сильный удар по воротам «Судостроителя» последовал лишь на тридцатой минуте. Галимов легко взял мяч. А через пять минут стадион стал свидетелем очень красивого гола. Куринный прошел по левому краю, подал прострельную передачу, и мчавшийся ему навстречу с противоположного фланга Аверьянов головой «вложил» мяч в сетку. 2:0. Это уже серьезная заявка на победу. Торпедовцы не на шутку встревожены.
С таким счетом команды ушли на перерыв. «Судостроитель» – под аплодисменты зрителей.
Как бы хотелась узнать, о чем говорил в эти 10 минут со своими воспитанниками в раздевалке старший тренер автозаводцев В.Иванов. А впрочем, догадаться не трудно. Он сразу производит одну за другой две замены. Вместо Паиса выходит быстрый Савченко, вместо Гулямхайдарова Михайлов. Теперь у торпедовцев больше спортивной злости. Они демонстрируют ряд великолепных комбинаций. Несколько трудных мячей берет Галимов. В один из моментов Стрельцов с выгодного положения бьет выше ворот. И все же москвичам удается забить ответный мяч в ворота гостей. Это сделал после отличного прохода через защитные линии николаевцев Гершкович. Торпедовцы окрылены. Им кажется, что теперь может настать перелом в матче. Атаки москвичей, действительно, становятся одна опаснее другой. И, тем не менее, мячу еще раз побывать в воротах «Судостроителя», не удалось.
Оставшееся до конца встречи время было насыщено очень напряженной игрой. Арбитры зафиксировали заслуженную победу «Судостроителя».
О том, что она была заслуженной, можно было в этот вечер услышать из уст очень многих, самых опытных футбольных специалистов страны. Я беседовал с заслуженными мастерами спорта Николаем Петровичем Старостиным, Алексеем Петровичей Хомичем, спортивным комментатором Николаем Николаевичем Озеровым. Все они в своем мнении единодушны: «Судостроитель» показал в этом матче грамотную, красивую игру, продемонстрировал большую волю к победе.
– Первый тайм, – сказал А.П. Хомич, – был примером того, как команды (я имею в виду, конечно, «Судостроитель») должны бороться за победу.
Теперь, пожалуй, нужно сказать о тех, кто принес транспарант на стадион, о котором я упомянул в начале своей корреспонденции. Это была большая группа старых николаевцев, проживающих сейчас в Москве. Текст для транспаранта сочинил поэт Марк Лисянский, который после матча со всеми своими друзьями – бывшими николаевцами пришел в раздевалку.
– Вы нам доставили большую радость, – сказали они футболистам-корабелам.
Как до матча, так и после него с командой «Судостроитель» встретился министр судостроительной промышленности СССР тов. Б.Е. Бутома. Он тепло поздравил наших спортсменов с победой.
«Южная правда» учредила приз-кубок лучшему игроку «Судостроителя» в этом поединке. Но этот приз был вручен всей команде.
Уже известно о том, с кем «Судостроитель» встретится в полуфинальном матче на кубок СССР по футболу. Противником наших футболистов будут старые знакомые-спортсмены львов-ской команды «Карпаты». Вот уж действительно придется снова преодолевать «карпатский перевал». А пока хочется от имени всех любителей футбола николаевцев поздравить команду «Судостроитель» с большим успехом. До хрустального кубка осталось два шага.
Б.Арев, спецкор «Южной правды». Москва.
Газета «Южная правда» (Николаев) от 17.07.1969 года.


Вчера спортсмены «Судостроителя» самолетом возвратились в Николаев. Их тепло встретили представители организаций, любители футбола, поздравили с заслуженной победой, пожелали команде дальнейших успехов.
Газета «Южная правда» (Николаев) от 17.07.1969 года.

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1969 года. Изд. 2012 г. & из архива В. Расстригина и А. Костенецкого
редактирование     2020-12-18 18:56:02


Источник: Как добавить видео с youtube?







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)