Кубки  Кубок СССР 1969  17 августа  1969  СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2 Финал


СКА (Ростов-на-Дону) – "Карпаты" (Львов) 1:2 (1:0)

17 августа 1969, воскресенье. Финал. 19:30. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 11 градусов. 57 000 зрителей.

Судьи: Карло Круашвили (Тбилиси), Эуген Хярмс (Таллин), Тофик Бахрамов (Баку).

СКА: Лев Кудасов, Борис Серостанов, Николай Антоневич (к), Валерий Корнеев, Валерий Синау, Виктор Трембач (Василий Головко, 74), Александр Попов, Алексей Еськов (Юрий Романов, 60), Владимир Проскурин, Анатолий Зинченко, Юрий Васенин.
Главный тренер - Геннадий Михайлович Матвеев.

"Карпаты": Виктор Турпак, Иван Герег, Ростислав Поточняк, Петр Данильчук, Валерий Сыров, Лев Броварский, Владимир Данилюк, Владимир Булгаков, Янош Габовда, Игорь Кульчицкий (к), Геннадий Лихачев.
Главный тренер - Эрнест Эрвинович Юст.

Голы: 1:0 Анатолий Зинченко (20), 1:1 Геннадий Лихачев (62), 1:2 Владимир Булгаков (66).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1969 года. Изд. 2012 г. & С.Мотин и др. Кубок СССР. 1969 год. Изд. 2010 г. & Интернет ресурсы & fckarpaty.lviv.ua
редактирование    2020-12-21 15:58:29



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
редактирование    2020-12-21 15:41:07


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2

Источник: ASV+ ИНТЕРНЕТ
редактирование    2020-12-21 15:56:29


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


СКА (Ростов-на-Дону) - Карпаты (Львов) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & https://favoritmarket.com
редактирование    2020-12-22 15:12:10


ФУТБОЛ.
КУБОК ВЕРЕН СЕБЕ.
После того как определились финалисты Кубка СССР, многие любители футбола скептически высказывались, что, мол, участники финала чинами не больно высоки. Напомню, что в Положении о розыгрыше хрустального приза записано: «Соревнования на Кубок СССР по футболу для команд мастеров проводятся с целью дальнейшего повышения спортивного мастерства футболистов».
Так послужил ли нынешний розыгрыш Кубка повышению спортивного мастерства футболистов?
На мой взгляд, финальный матч, состоявшийся в минувшее воскресенье в Лужниках, ответил на этот вопрос положительно.
Встреча проходила в приподнятой праздничной обстановке. Она совпала с торжественной церемонией закрытия IX Спартакиады профсоюзов и, забегая вперед, скажем, новый обладатель Кубка – команда «Карпаты» из Львова – под занавес порадовал спортсменов профсоюзов своей великолепной победой.
Нет ничего сенсационного в том, что коллектив второй группы класса «А» впервые стал обладателем одного из высших спортивных трофеев. История мирового футбола знает немало таких примеров. Кстати, на родине футбола в Англии, такое случалось неоднократно. В этом обычно видят признаки роста футбола.
Бесспорно, и армейцы Ростова, и львовские футболисты приехали в Москву играть матч на высшем уровне не случайно. Ведь оба города имеют славные футбольные традиции. Еще в довоенные годы ростовский футбол располагал футболистами, мастерство которых позволяло называть их кандидатами в сборную команду страны: Трейнис, Водопьянов, Боженко и другие. Еще совсем недавно В.Понедельник, Г.Матвеев, О.Копаев, В.Афонин, Ю.Шикунов входили в основной состав сборной.
Не меньший список именитых футболистов может представить и львовский футбол. В недавнем прошлом Юст и Михалина значились в основном составе киевского «Динамо». Да и сейчас под знаменами чемпиона выступает группа футболистов, воспитанных в школе закарпатского футбола.
Вот почему зрители тепло приветствовали команды СКА и «Карпаты», когда они выбежали на поле Лужников в воскресенье.
Между прочим, многочисленные земляки играющих, приехавшие «болеть» за свои команды, были полны надежд, что матч окажется достойным финала. Во всяком случае, такого обилия цветов, преподнесенных игрокам перед началом встречи, давно не видели московские зрители.
Игра началась в спринтерском темпе. В любом месте поля, где происходила борьба, все делалось с предельной быстротой. Понятно, что на первых порах волнение игроков усложняло их действия, и мы были свидетелями элементарных ошибок.
В этой судорожной поначалу борьбе все же можно было разглядеть, что обе команды играют с четырьмя защитниками, имея по три игрока в средней и передней линиях. Обозначились и противоборствующие пары: Еськов – Броварский, Трембач – Кульчицкий, Васенин – Булгаков. Наметились и тактические ходы, наиболее часто применяемые командами: смена мест крайними нападающими, подключение в атаку по флангам защитников, активные вторжения игроков второй линии в оборону противника.
Однако все это – как условная схема, первоначальная канва, как некий тактический узор, который вырисовывался по мере страстной борьбы за каждый мяч на протяжении всей игры.
И все же одна из ошибок, когда Сыров вдруг пропустил под ногой мяч, позволила ростовчанам выйти вперед: Зинченко четко использовал передачу и с ходу ударил по воротам. Счет стал 1:0.
Львовяне попали в трудное положение. Однако они уже дважды в ходе этого розыгрыша Кубка отыгрывались. Так было в игре с «Азовцем» из Жданова, с «Араратом»...
Пропущенный гол не охладил их пыла. Так же настойчиво продолжал вторгаться в оборонительные рубежи противника неутомимый Кульчицкий (по-видимому, у львовян имелся заранее разработанный тактический вариант: прорывы по левому флангу этого энергичного полузащитника). Продолжали, меняясь местами, искать возможность прорваться по флангам быстроногие крайние нападающие Лихачев и Данилюк. Активно действовал, особенно в борьбе за верхние мячи, в центре поля Габовда. Смелее заиграл раньше других освободившийся от оков нервозности центральный защитник Поточняк. Один из его проходов по центру поля закончился великолепным ударом по воротам. Правда, он цели не достиг.
Между тем армейцы стремились развить успех и увеличить счет. Опасно бил по воротам переместившийся на левый край Попов. Мяч, однако, прошел над перекладиной. Затем Зинченко ударом из выгодной позиции заставил Турпака в броске парировать мяч и обратиться к защитникам с призывом о внимательности.
В самом конце первой половины матча Данилюк устремился по левому флангу к воротам Кудасова. Это был настоящий мастерский рейд от центра до ворот, но счастье не улыбнулось исполнителю: сильный удар с близкой дистанции – и мяч угодил в основание штанги.
После перерыва острые моменты стали все чаще возникать на штрафной площади армейцев. В одной из схваток Габовда головой направил мяч в ворота, но попал в ноги лежащего Кудасова. Вскоре Данилюк отлично выдал пас назад открытому Габовде, но у последнего, как говорят футболисты, удар не состоялся.
К этому времени поле покинул Еськов. Несмотря на усилия игроков передней линии, главным образом Попова и Зинченко, организовать натиск на ворота львовян, все же угадывалось, что механизм в армейской команде разладился.
И на 62-й минуте наступила развязка. Данилюк прошел по флангу и сделал передачу вдоль ворот. Габовда вступил в борьбу за мяч и, едва коснувшись его головой, переправил Лихачеву. Оценив позицию, Лихачев направил мяч в дальний от Кудасова угол – 1:1.
Через четыре минуты в очередной групповой схватке за верхний мяч Габовда вновь сумел головой (как много стоит это искусство!) направить мяч на место, куда стремительно выбежал Булгаков. Он и забил гол, решивший исход встречи.
В оставшееся время армейцы пытались изменить ход поединка. Но чем дольше продолжался их натиск, тем более возростала самоотверженность, можно сказать жертвенность в игре львовских футболистов.
Финальный свисток возвестил о рождении нового обладателя Кубка – команды «Карпаты» из Львова.
Мне кажется, что нет надобности скрупулезно анализировать матч, определять, где было тонко и потому рвались тактические связи.
Вопрос не в тактике и даже не в технике, хотя следует сказать, что и с тем и с другим у обеих команд дело обстоит неплохо.
Вопрос в том, что Кубок праздновал в этом матче свои принципы. Команды отдали на алтарь победы всю свою энергию до последней крупицы. И оказалось не так уж страшно, что впопыхах футболисты совершали технические ошибки. Важно, что эти ошибки исправлялись не иссякшим до конца встречи энтузиазмом.
Финалистов можно поздравить, обе команды сделали шаг вперед в табели о рангах. И самое главное – своей игрой они ответили на вопрос, оправдал ли свое назначение розыгрыш Кубка, послужил ли он цели дальнейшего совершенствования игры команд мастеров.
Послужил! Напомнив, что большие победы требуют неисчерпаемых энергетических ресурсов и самоотверженной игры
Составы команд:
«Карпаты» (Львов) – Турпак, Герег, Поточняк, Данильчук, Сыров, Броварский, Данилюк, Булгаков, Габовда, Кульчицкий, Лихачев;
СКА (Ростов) – Кудасов, Серостанов, Антоневич, Корнеев, Синау, Трембач (Головко, 74), Попов, Еськов (Романов, 63), Проскурин, Зинченко, Васенин.
Судьи матча: К.Круашвили, Т.Бахрамов и Е.Хярмс.
Андрей Старостин, заслуженный мастер спорта.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 19.08.1969 года.


ДЕНЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД.
МОСКВА. (По телефону). По главной магистрали столицы лихо мчался автобус, опоясанный красным кумачом. «Даешь кубок, «Карпаты»!» – начертано было на нем.
Еще утром мы встречались с ростовчанами, в этот день густо населившими Москву, и подтрунивавшими над львовскими болельщиками. Казалось, по всем данным, выиграть должны были наши ребята. Накануне я поинтересовался у нескольких специалистов футбола, кто, по их мнению, победит. Игорь Нетто: «Ростов». Виктор Понедельник: «Ростов». Геннадий Логофет: «Ростов».
Все кончено. Вскинуты вверх руки львовских футболистов. Хрустальный приз у их капитана Игоря Кульчицкого. Армейцы мужественно первыми поздравляют соперников, стойко переносят весь долгий ритуал награждения, а потом в раздевалке минут 15 сидят, не поднимая головы, в гнетущей тишине. Нет нужды описывать ход матча. Думаю, все ростовчане смотрели его по телевизору. Нетрудно понять, как проиграли армейцы, более сложно определить, почему они не сумели выиграть.
В матче с «Карпатами» ростовская команда была неузнаваема. Соперники навязали ей свою волю. Львовяне играли просто, но с огромным желанием победить. Каждый из спортсменов отдавал все, что мог.
Обиднее всего, что в финальном матче при многомиллионной аудитории любителей футбола СКА, представитель высшей лиги, не показал той игры, которой от него вправе были ожидать. Ведь в том же розыгрыше мы видели красивую игру (с московским «Динамо»), и матч большого настроя (с ЦСКА).
В финале ни того, ни другого не было. Мне кажется, на то есть две причины. Перед матчем я говорил со многими армейцами. Один из ведущих игроков не совсем уважительно отозвался о «Карпатах», второй заявил, что непременно забьет гол. Внешне все настраивались на игру серьезно, но в глубине души, по-видимому, армейцы не предполагали, что львовяне смогут оказать серьезное сопротивление и, тем более, одержать верх. Тревожным сигналом должен был стать уже в первом тайме удар нападающего «Карпат» Данилюка в штангу. Армейцы в то время вели в счете и пропустили этот «сигнал», не обратив особого внимания на угрозу. Любопытно, что во вчерашнем матче была подтверждена печально знаменитая заповедь финала: кто первый забивает гол, тот проигрывает. Молодые армейцы, как говорится, перегорели, не выдержали нервной нагрузки. Вот одна из причин того, почему вчера они были неузнаваемы на поле.
После матча, да еще проигранного, нетрудно делать всевозможные критические замечания. Все же рискну обратить внимание на серьезную ошибку руководства команды. СКА жертвовал очередным туром – в Ленинград ездили дублеры, а основные игроки, совершенно изолированные, жили на базе отдыха в той обстановке, которая предшествовала финальному матчу. Это решение было психологически неверным. Можно было варьировать степень тренировочных нагрузок, но пропускать игру, в которой лишний раз можно проверить боевую готовность, команде не следовало.
Кубок отправился во Львов. Ростовчане упустили шанс, который им наверно, представится не скоро.
Все же хотелось бы предостеречь болельщиков и почитателей команды. Не надо столь уж сурово осуждать молодой коллектив и забывать о том, что команда впервые за свою одиннадцатилетнюю историю играла в финале кубка.
«Карпаты» – сложившийся коллектив. В этом составе он играет уже несколько лет, а СКА, по существу, только находит свое лицо.
Е.Серов, наш спецкор.
Газета «Вечерний Ростов» от 19.08.1969 года.


Не проходит и двух минут, а над воротами Турпака нависает серьезнейшая угроза. Ростовчане получают право на штрафной удар. Бьет Проскурин. Бьет из такого положения, которое не раз становилось роковым для соперников. Но голкипер «Карпат» великолепен. Он забирает этот мяч.
Через четверть часа разведка закончена. Обе команды нашли слабейшие звенья в обороне со-перников. У ростовчан Синау уступает Данилюку, у львовян Данильчук – Попову. Вот в эти-то точки и нацелены главные удары, хотя та и другая команды стараются атаковать разнообразно.
Идет 20-я минута. Давно наигранная комбинация СКА. Антоневич отдает мяч из своей штрафной площади Серостанову, тот делает рывок по бровке и сильный прострел налево. У мяча первым оказывается Зинченко. Удар – гол!
Проходит еще три минуты, и, кажется, счет должен удвоиться, но Турпак отбивает сильный удар Зинченко. Еще через две минуты из выгодного положения промахивается Васенин. Инициатива почти безраздельно принадлежит армейцам. И тут-то происходит самое печальное – к ростовчанам приходит неоправданная уверенность в легкой победе. Впрочем, эта уверенность базируется на якобы прочном фундаменте – действия ростовчан четче, осмысленнее, атаки острее и чаще. Но не так думают соперники. Они упрямо идут вперед.
Вторую половину встречи украинские спортсмены, не мудрствуя лукаво, начали настоящим навалом на ворота Кудасова. Это принесло свои плоды. На 55-й минуте вратарь СКА чудом отбивает мяч, посланный с близкого расстояния. На 60-й минуте получает травму Еськов, и его заменяет Романов, и сразу что-то неуловимо надламывается в механизме команды. На 62-й минуте оборона армейцев дает трещину. Лихачев забивает ответный гол. Он почти в точности повторяет первый гол в этом матче – передача справа на неприкрытого форварда, точный удар с ходу. И еще через минуты в сутолоке на штрафной площадке СКА Булгаков в упор расстреливает ворота Кудасова. 2:1 в пользу «Карпат».
Кажется, сейчас все станет на свои места. Ростовчане накажут соперников. Но не тут-то было. Конец тайма проходит в беспрерывных попытках ростовчан атаковать. Они даже заменили полузащитника Трембача нападающим Головко. Но все безуспешно. Львовяне защищаются самоотверженно. Правда, на 70-й минуте Проскурин послал мяч в сетку, но боковой судья усмотрел в этом эпизоде положение вне игры. Итак, неудача. «Карпаты» очень хотели быть сильнее. Они сильнее и были в этой игре.
В.Конончук, В.Шкробышев.
Кубок СССР 1969 года. Изд. 2012 г.


Ростовчане находились в середине турнирной таблицы первой группы, львовяне играли во второй.
Игра началась в быстром темпе. На 20-й минуте Антоневич длинным пасом отправил в проход Серостанова, а тот от правой бровки прострелил в центр. Сыров вдруг пропустил под ногой мяч, и Зинченко с ходу точно пробил с линии штрафной площади в левый угол ворот. 1:0. Команды обменивались опасными атаками до конца тайма. На 34-й минуте Данилюк по левому флангу совершил проход от центра поля к воротам Кудасова, но почти с угла площади ворот попал в основание ближней штанги. Затем Зинченко после передачи Трембача оказался в выгодной позиции перед воротами, но Турпак успел броситься ему в ноги и парировать мяч. В конце тайма после подачи львовянами углового удара Трембач выбил мяч с линии пустых ворот.
После перерыва игра переместилась к воротам армейцев. В одной из атак Габовда головой направил мяч в ворота, но попал в ноги падающего Кудасова. На 62-й минуте Данилюк прошел по правому флангу и сделал передачу вдоль ворот, Габовда вступил в борьбу за мяч и головой чуть подправил его, а Лихачев в восьми метрах напротив левой штанги получил возможность прицелиться и несильным ударом перебросить мяч в правый угол. 1:1. Через четыре минуты в схватке за верховой мяч у линии штрафной площади Габовда головой сбросил мяч вперед. К нему первым успел Булгаков и мимо вратаря протолкнул в правый нижний угол ворот. 1:2. В оставшееся время армейцы пытались изменить ход поединка, но львовские футболисты действовали самоотверженно и удержали победный счет. Однажды, на 70-й минуте мяч все же побывал в воротах «Карпат» после того, как Проскурин с линии вратарской завершил розыгрыш «стенки», но судьи определили не слишком явное положение «вне игры».
А.Яковлев и др.
Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1969 года. Изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2020-12-22 16:33:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)