Кондиционер для квартиры цена с установкой
Услуги по установке
shop-climat.ru
Кубки  Кубок СССР 1970  13 мая  1970  Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0 1/16 (2 матч)


"Авангард" (Тернополь) – СКА (Ростов-на-Дону) 2:0 (0:0)

13 мая 1970, среда. 1/16 финала. 2-й матч. 19:00. Тернополь. Стадион "Авангард". Дождь. 9 750 зрителей.

Судьи: Петр Гаврилиади* (Сочи), Темир Хурум, Борис Рябко (оба – Краснодар).

"Авангард": Анатолий Томкив, Борис Юров, Владимир Щегольков, Геннадий Колцун, Виктор Сапельников, Николай Зуев, Борис Мищихин, Владлен Науменко, Василий Секеч, Анатолий Козлов, Зиновий Зозук (Виктор Борейчук, 46).
Запасные - Виктор Собковский, Юрий Бабушкин, Лев Пахно, Евгений Изюмский.
Играющий главный тренер - Владимир Николаевич Щегольков.

СКА: Анатолий Иванов, Юрий Смирнов, Анатолий Могильный, Евгений Александров, Владимир Абрамов, Виктор Трембач, Ричардас Кучинскас (к), Геннадий Антонов, Казбек Тляругов, Виктор Бондаренко, Валерий Буров (Виктор Батарин, 70).
Запасной - Александр Волошин.
Главный тренер - Геннадий Михайлович Матвеев.

Голы: 1:0 Василий Секеч (65), 2:0 Владимир Щегольков (69).

*) До 1962 года был известен под фамилией Гаврилов.

Комментарий. Согласно регламенту при равном количестве набранных очков и отсутствии представительства футболистов обеих команд в первой сборной команде страны по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в двух матчах (0:1 и 2:0) в 1/8 финала вышла команда «Авангард» (Тернополь).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & В.Конончук. Кубок СССР 1970 года. Изд. 2011 г. & С.Мотин. Кубок СССР. 1970 год. Изд. 2010 г. & Юрий М. Кубковая летопись ростовского СКА (Н.И.Акопов,1993)
редактирование    2021-06-05 20:03:55


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0


Авангард (Тернополь) - СКА (Ростов-на-Дону) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://ternoprogramka.okis.ru & Игорь Коломиец & http://www.footbook.ru
редактирование    2021-04-15 18:38:15


ПО НОВОЙ ФОРМУЛЕ.
9 мая – в день Победы – на стадионах многих городов состоятся матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу. Вместе с 15 командами первой и второй групп класса «А», которые успешно преодолели первый этап этих соревнований, в борьбу вступят все 17 команд высшей лиги. Впервые соперники в 1/16 финала встретятся между собой дважды.
Вот кто из украинских команд поборется на втором этапе за почетный трофей (первый матч проводится на полях команд названных первыми):
...СКА (Ростов-на-Дону) – «Авангард» (Тернополь)...
...Повторные матчи состоятся 13 мая...
...Если после второго матча команды имеют одинаковые показатели, то арбитры тут же назначают добавочное время 30 минут. Если и на этот раз не будет выявлен победитель, спор решит жребий.
Если при равенстве показателей одна из команд делегирует в сборную СССР большее количество игроков, то победу будет отдано ей без назначения дополнительного времени...
(ТАСС).
Газета «Ленiнська молодь» (Львов) от 07.04.1970 года (перевод).


НА КУБОК СССР.
АХ, ЭТИ ВРАТАРИ!
Итак, сыграны ответные матчи 1/16 финала Кубка СССР. Как и в былые времена, не обошлось без сенсаций – тернопольский «Авангард» выбил из розыгрыша Кубка армейцев Ростова...
...Кто же получил право выступать в 1/8 финала? Ворошиловградская «Заря», киевское «Динамо», ЦСКА, ленинградский «Зенит», московское «Торпедо», минское «Динамо», «Арарат», тбилисское «Динамо», кутаисское «Торпедо», тернопольский «Авангард», вильнюсский «Жальгирис», «Нефтчи», «Пахтакор», «Черноморец».
Кстати, «Черноморец» получил это право только потому, что Поркуян защищает цвета сборной СССР: оба матча одесситов с липецким «Металлургом» закончились вничью – 2:2, 1:1.
Вчера поздно вечером определились еще два участника 1/8 финала – столичные «Спартак» и «Динамо».
Газета «Советский спорт» (Москва) от 15.05.1970 года.


ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ.
После того, как тернопольский «Авангард» проиграл в Ростове армейцам 0:1, мало кто верил в успех хозяев поля. Ростовчанам достаточно было ничьей, чтобы выйти в 1/8 финала. Этим, видимо, и объясняется то, что в составе СКА не выступал ряд ведущих игроков. Но, как показал ход поединка, такое решение тренеров армейцев было ошибочным. Они не учли факта из биографии команды: в 1/16 финала Кубка СССР 1965 года тернопольцы победили армейцев – 3:2.
Хозяева поля с первых же минут продемонстрировали настойчивость, упорство и, несмотря на дождь, скользкое поле, большую точность в передачах. Инициатива почти весь матч находилась у них.
Только в начале второго тайма армейцы оживились. Но ненадолго. Встретив сильное сопротивление, они приуныли. А когда на 65-й минуте В.Секеч с подачи Науменко головой направил мяч в сетку, ростовчане совершенно прекратили сопротивление. Через четыре минуты без всяких помех Щегольков метров с 25 со штрафного удара забил мяч в девятку.
Таким образом, победив во втором матче – 2:0, тернопольцы вышли в 1/8 финала розыгрыша Кубка.
«Авангард» Тр: Томкив, Щегольков, Зуев, Колцун, Сапельников, Юров, Науменко, Мищихин, Козлов, В.Секеч, Зозук (Борейчук, ?).
СКА Р/Д: Ан.Иванов, Александров, Могильный, Смирнов, Абрамов, Трембач, Кучинскас, Антонов, Тляругов, Бондаренко, Буров (Батарин, ?).
В.Клюйко, зав. отделом спорта газеты «Ровесник» (Тернополь).
Газета «Советский спорт» (Москва).


БРАВО, «АВАНГАРД»!
Перед началом встречи среди болельщиков велось немало разных разговоров.
– У ростовчан фора – дома выиграли. А недавно в Москве нынешнего чемпиона «Спартака» разобрали, и с таким солидным счетом – 3:1.
– А все ж таки наша возьмет, говорили другие. – Вспомните, как несколько лет назад на тернопольском стадионе ростовские армейцы потерпели фиаско.
Но кубковые матчи тем и привлекательны, что тут команда высокого ранга может проиграть «середняку». И тот самый «середняк», на которого никто не обращал внимания, завоюет приз советского футбола. Вспомните прошлогодний успех «Карпат».
...Финалист 1969 года матч начал солидно. Армейцы играли широко, уверенно. Это позволял им делать выигрыш в Ростове. Но этой самой широкости маневра хватило недолго. Тернопольцы, приспособившись к тяжелому полю, направили игру в выгодное им русло – стремительные фланговые атаки с проникающими уколами в центре.
Счет мог быть открыт уже в первой половине первого тайма. Получив хороший пас, Науменко в штрафной площади стал обрабатывать (вместо того, чтобы ударить по воротам) мяч, и защитники СКА выбили его из-под ног. Хороший момент открыть счет имел и Козлов. Но подвело волнение. Он в выгодной ситуации не лучшим образом распорядился мячом.
Несмотря на слякоть, темп игры нарастал. Ростовчане провели несколько атак. В одной из них кто-то из защитников не по-джентльменски обошелся с нападающим СКА. Судья назначает в штрафной площади свободный удар. Мяч между 11-метровой отметкой и линией вратарской. Возле него Кучинскас и Бондаренко. Первый тихонько пасует на Бондаренко. Сильный удар. Мяч теряется в частоколе ног, вратарь его выносит, а потом кто-то из защитников «Авангарда» отбивает в центр поля. Опасность ликвидирована.
В общем, первый тайм прошел с территориальным и игровым перевесом тернопольских футболистов.
Вторая половина игры началась навальными атаками авангардовцев. И тут несколько раз удачно сыграл вратарь гостей. Но шквал атак все время нарастал. По правому краю проходит Науменко. Удачно обманывает защитников. Точно пасует на ворота и Секеч, выскочивший из-за спин защитников, забивает первый гол.
Темп игры возростает. Тернопольцы прочно овладели инициативой. Они все чаще создают опасные ситуации у ворот гостей. В одной из атак защитники СКА грубо сыграли против авангардовцев. Штрафной. Мяч устанавливается за несколько метров от левого угла штрафной площади. Исполнил удар достаточно мастерски (так бьет лишь Серебряников в киевском «Динамо») Щегольков. Описав сзади защитников дугу, мяч затрепетал в сетке ворот.
До конца встречи хозяева поля не отдавали инициативы. Они боролись за каждый мяч, за каждый квадрат поля. Были возможности увеличить счет, но отлично сыграл ростовский вратарь.
Кого можно выделить у победителей? Все играли хорошо. Но наибольшей похвалы заслуживает защита и вратарь Томкив, который несколько раз накрывал в ногах армейцев, казалось, мертвые мячи. Согласованно и напористо действовала передняя линия «Авангарда».
Матч выдался интересным. Правда, это впечатление испортила слякотная погода и... дирекция стадиона. Последняя не организовала, как следует, места для зрителей. Областному комитету физкультуры и спорта следует обратить на это внимание, чтобы в следующих матчах подобное не повторилось.
В одной восьмой розыгрыша авангардовцы встретятся в двух матчах (у себя и на выезде) с одесским «Черноморцем». Пусть им повезет!
И.Горбатый, наш корреспондент.
Газета «Вiльне життя» (Тернополь) (перевод).


ТАКОЙ «АВАНГАРД»!
ТЕРНОПОЛЬЧАНЕ В 1/8 ФИНАЛА КУБКА СССР.
«Авангард» Тр: Томкив, Юров, Щегольков, Колцун, Сапельников, Зуев, Мищихин, Науменко, В.Секеч, Козлов, Зозук (Борейчук, 46).
СКА Р/Д: Ан.Иванов, Александров, Могильный, Смирнов, Абрамов, Трембач, Кучинскас, Антонов, Тляругов, Бондаренко, Буров (Батарин, 70).
Разве не желание победить, настойчивость, самоотверженность делают спорт увлечением миллионов? Итак, когда и авангардовцы мечтают о хрустальном трофее, мы, болельщики, их понимаем. Но футбол есть футбол. Так что давайте пока что повторно переживем волнующие таймы нашего успеха.
«Дуэль» между соперниками началась 5 лет назад. Тогда, тоже в матче 1/8 финала, тернопольчане принесли неожиданность для армейцев, сюрприз – выигрыш со счетом 3:2. В первой встрече на поле ростовчан авангардовцы пропустили в свои ворота один сухой гол. И вот ответный матч должен поставить все точки над «i».
Тысячи болельщиков пришли в среду на стадион. Обильный дождь никак не мог охладить их энтузиазма. И, забегая вперед, скажу, что никто не пожалел – зрелище было увлекательным. Кроме того, все убедились, что фактор тяжелого поля – далеко не главная причина бесцветной игры.
С первых же минут хозяева поля прижали ростовчан к воротам. Науменко пристреливается издали. Спасаясь от опасных ударов наших форвардов, армейцы выбивают мячи за линию поля. На 20 минуте Секеч подает уже пятый угловой. Иванов отбивает мяч, набегает Юров, но его удар по пустым воротам не достигает цели.
На 30 минуте гости проводят контратаку. Нарушение правил. Судья из Сочи Гаврилиади, который, к слову, четко провел встречу, назначает свободный удар в 8 метрах от линии ворот Томкива. Но голкиперу не пришлось вынимать мяч из сетки.
Второй тайм начался атаками армейцев, но их запала хватило лишь на несколько минут. Авангардовцы снова и снова опасно прорываются в штрафную площадь соперников. На 65 минуте Науменко пасует мяч Секечу, тот с близкого расстояния головой направляет мяч в ворота.
Через 4 минуты в попытке отыграться гости нарушают правила. Щегольков устанавливает мяч в 25 метрах от ворот Иванова. Чудесный удар – гол!
Попытки гостей изменить счет терпят неудачу. Их атаки разрушает защита, на страже и вратарь Томкив. Складывается впечатление, что армейцы потеряли веру в успех. Последние аккорды поединка авангардовцы проводят под несмолкающий радостный аккомпанемент болельщиков.
Свисток. Победа!
Если бы меня попросили выделить кого-то из нашей команды, я бы не рискнул быть объективным. Все они, без исключения, проявили настоящие бойцовские качества, мастерство, взаимодействие.
Следующая встреча «Авангарда» в двух кубковых матчах – с одесским «Черноморцем».
В.Клюйко.
Газета «Ровесник» (Тернополь) (перевод).


НА КУБОК СССР.
В минувшую среду состоялись повторные матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу...
...Не обошлось и без сенсаций. Из дальнейшего розыгрыша выбыли финалисты Кубка прошлого года – армейцы Ростова-на-Дону. В повторной встрече они с результатом 0:2 проиграли в Тернополе местным авангардовцам...
...Дальнейшую борьбу за Кубок продолжат ...«Авангард» (Тернополь)...
...Игры 1/8 розыгрыша Кубка СССР состоятся 28 мая и 1 июня.
Газета «Ворошиловградская правда» от 15.05.1970 года.

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1970 года. Изд. 2011 г. & http://www.football.lg.ua
редактирование    2021-04-21 17:20:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)