Кубки  Кубок СССР 1972  13 марта  1972  ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0 1/8 1 матч


ЦСКА (Москва) – "Динамо" (Москва) 1:0 (0:0)

13 марта 1972, понедельник. 1/8 финала. 1-й матч. 16:30. Сочи. Центральный стадион. Ясно. 2 градуса. 5 500 зрителей.

Судьи: Иван Лукьянов, Василий Летунов, Виктор Лушин (все – Москва).

ЦСКА: Владимир Астаповский, Валентин Уткин, Виктор Звягинцев, Юрий Истомин, Владимир Капличный (к), Фарид Хисамутдинов (Владимир Жигунов, 79), Владимир Дорофеев, Борис Копейкин, Владимир Федотов, Владимир Поликарпов, Владимир Дударенко.
Запасные - Леонид Шмуц, Григорий Янец, Николай Долгов, Марьян Плахетко.
Главный тренер - Валентин Александрович Николаев.

"Динамо": Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Олег Долматов, Валерий Зыков (к), Йожеф Сабо, Евгений Жуков, Анатолий Байдачный (Владимир Козлов, 63), Андрей Якубик, Анатолий Кожемякин, Александр Маховиков, Михаил Гершкович (Владимир Эштреков, 63).
Запасные - Николай Гонтарь, Сергей Никулин, Владимир Долбоносов.
Главный тренер - Константин Иванович Бесков.

Гол: 1:0 Владимир Жигунов (88).

Предупреждение: ЦСКА – Фарид Хисамутдинов (2-й тайм, систематическое нарушение правил).

Удаление: "Динамо" – Анатолий Кожемякин (62, удар рукой Федотова по лицу).

Комментарий. Согласно жеребьевке матч должен был играться в Москве, однако по согласованию сторон был проведен в Сочи.

Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1972 года. Изд. 2011 г. & Интернет ресурсы
редактирование     2021-11-23 17:23:25


ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0


ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование     2021-11-23 17:52:46


ПОДВЕЛ КОМАНДУ.
В понедельник на сочинском стадионе футболисты ЦСКА в первом матче 1/8 финала в качестве хозяев поля принимали динамовцев Москвы.
Красивой в этом матче оказалась лишь его концовка, примерно последние четверть часа игры. А предшествовали этому, увы, события менее приятные. На 62-й минуте произошло вот что: Федотов, борясь за мяч с Кожемякиным, задержал динамовца рукой, а тот, не дожидаясь вмешательства судьи, сам учинил суд – скорый, но не правый: ударил Федотова. Арбитр встречи Лукьянов тут же отправил нарушителя с поля, а, вслед за тем, чтобы страсти не разгорелись, показал желтую карточку армейцу Хисамутдинову.
Страсти действительно улеглись, но доигрывать матч вдесятером, да еще против команды, действующей с огоньком, было очень и очень нелегко. Старший тренер динамовцев К.Бесков ввел в состав двух новых форвардов, но это не изменило хода матча.
Концовка встречи была за армейцами. Дважды подряд зрители аплодировали их нападающим и динамовскому вратарю Пильгую. Сначала Федотов сделал прострел в штрафную, а Дорофеев хитроумно сбил с толку защитников, пропустив мяч под ногой. Дударенко мгновенно оценил уловку партнера и рванулся вперед. Эпизод этот мог закончиться плачевно для динамовцев, но отлично сыграл Пильгуй.
Еще через минуту он взял труднейший мяч после удара Дударенко, а когда до финального свистка оставалось менее трех минут, армейцы все же вырвали победу. Пильгуй бросился в скопление игроков, однако, столкнувшись с кем-то, потерял мяч, и Жигунов поразил ворота, которые безуспешно пытался спасти от гола Сабо.
Поначалу же игры футболисты обеих команд старались не позволить играть сопернику, во что бы то ни стало помешать ему принять мяч, обработать, пройти без помех вперед. И армейцы, и динамовцы, если можно так сказать, охотно шли на обострение. В результате очень долго ни одной из сторон не удавалось проникнуть в штрафную площадь.
Начали уже, было, обстреливать ворота издали. Но удары получались или неточными – как у Поликарпова, Уткина, Кожемякина, или слабыми, как у того же Кожемякина.
Первыми создали реальные угрозы армейцы. В середине тайма начали подбирать ключи к чужим воротам и динамовцы. У них впереди, в надежде на быстрый отрыв, играли Гершкович и Байдачный. Кожемякин же действовал несколько в глубине поля, рассчитывая на свой дриблинг, а вместо него вперед часто подключался Маховиков. Но маневры динамовцев, как правило, разгадывались уверенно игравшими защитниками ЦСКА.
Первый тайм так и не принес ни одной из сторон ощутимого перевеса, хотя в последние четверть часа команда ЦСКА, как впоследствии и во втором тайме, несколько раз вызывала нервозность и суету у защитников «Динамо». Бело-голубые сумели до перерыва ответить лишь двумя сильными ударами Якубика издали.
Второй тайм армейцы начали дальними ударами Федотова, Копейкнна, Хисамутдинова, а затем не сумел открыть счет Дорофеев, получивший мяч почти на линии площади ворот от Истомина.
Словом, начало было за армейцами, и начало довольно уверенное. А затем произошло нечто труднообъяснимое. Команда, как заметил смотревший игру тренер «Торпедо» В.Маслов, «разорвалась надвое». Динамовцы перехватили инициативу, но дальше случилось то, о чем я, не утерпев, рассказал в самом начале отчета...
В.Березовский (Наш спец. корр.).
Газета «Советский спорт» (Москва).

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1972 года. Изд. 2011 г. & Алекс & https://fc-dynamo.ru/igry
редактирование     2021-11-23 18:07:46


Источник: Как добавить видео с youtube?







Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)