Кубки  Кубок СССР 1972  16 марта  1972  СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Киев) 1:0 д.в. пен. 9:8 1/8 2 матч


СКА (Ростов на Дону) – "Динамо" (Киев) 1:0 (1:0, 0:0, доп. время 0:0), пенальти 9:8

16 марта 1972, четверг. 1/8 финала. 2-й матч. 18:00. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. Ясно. 8 градусов. 26 000 зрителей.

Судьи: Гайк Карапетян, Матевос Мкртчян, Генрих Налбандян (все – Ереван).

СКА: Александр Бойченко, Борис Серостанов, Малхаз Шергелашвили, Юрий Смирнов, Владимир Абрамов, Геннадий Антонов, Виталий Цыбин, Алексей Еськов (к), Анзор Чихладзе (Анатолий Масляев, 95), Евгений Александров (Николай Иванов, 55), Виктор Чуркин.
Запасные - Лев Кудасов, Физули Джавадов, Кястутис Бирета.
Главный тренер - Йожеф Йожефович Беца.

"Динамо": Евгений Рудаков (к), Сергей Доценко, Михаил Фоменко, Виктор Матвиенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин (Олег Блохин, 110), Владимир Мунтян, Ференц Медвидь (Владимир Веремеев, 70), Виктор Колотов, Виталий Шевченко, Виталий Хмельницкий.
Запасные - Валерий Самохин, Валентин Жуков.
Главный тренер - Александр Александрович Севидов.

Гол: 1:0 Анзор Чихладзе (30).

Послематчевые пенальти:
1:0 Малхаз Шергелашвили,
1:1 Владимир Мунтян,
1:1 Борис Серостанов (перекладина),
1:2 Владимир Веремеев,
2:2 Анатолий Масляев,
2:3 Виталий Шевченко,
3:3 Виктор Чуркин,
3:3 Виктор Матвиенко (вратарь),
4:3 Николай Иванов,
4:4 Виктор Колотов,
5:4 Алексей Еськов,
5:5 Виталий Хмельницкий,
6:5 Геннадий Антонов,
6:6 Евгений Рудаков,
7:6 Виталий Цыбин,
7:7 Стефан Решко,
8:7 Владимир Абрамов,
8:8 Сергей Доценко,
9:8 Юрий Смирнов,
9:8 Олег Блохин (штанга).

Комментарий. Согласно регламенту при равном количестве набранных очков, одинаковой разности забитых и пропущенных мячей, одинаковому количеству забитых и пропущенных мячей на чужом поле в двух матчах (0:1 и 1:0), ничейном результате (0:0) в дополнительное время по серии пенальти (9:8) в 1/4 финала вышла команда СКА (Ростов-на-Дону).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1972 года. Изд. 2011 г. & http://www.junik.lv/~dynkiev;ivan_uk & Ю.Марасанов,личный архив
редактирование    2021-11-22 17:58:36


СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Киев) 1:0 пен. 8:9


СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Киев) 1:0 пен. 8:9


СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Киев) 1:0 пен. 8:9


СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Киев) 1:0 пен. 8:9. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & https://favoritmarket.com
редактирование    2021-11-22 18:12:16


К кубковому матчу, которым в Ростове открывался футбольный сезон, установилась ясная теплая погода. Работники стадиона позаботились о хорошем качестве поля, зрители переполнили трибуны. Не сплоховали и сами игроки. Поединок получился интересным и, даже со скидкой на март, содержательным. Ну, а по драматизму финала – уникальным.
Армейцам предстояло отыграть один мяч, пропущенный в Симферополе. Тем не менее, они взяли в состав еще одного игрока оборонительного плана. Александров персонально «отвечал» за Мунтяна. Чемпионы, выступавшие, кстати, без Пузача, Соснихина и Бышовца, столкнулись с разновидностью привычной им тактики. Поэтому главные события развернулись в центре поля, где противодействовали друг другу четыре пары хавбеков. У ростовчан Еськов оттянулся назад, а чуть впереди маневрировал Цыбин, получился тактический вариант со сдвоенным диспетчером.
Поначалу казалось, что успеха скорее могут добиться киевляне. Гости давили и давили по всему фронту на оборону СКА, расшатывая ее. В то же время армейцы без особой выдумки навешивали мяч с флангов в штрафную площадь, и он чаще всего становился добычей Рудакова. Киевляне неожиданно «поймались» на контратаке. Ее начал Еськов, который отобрал мяч у соперников на месте центрального защитника. Справа немедленно открылся Серостанов. От него передача последовала Антонову, а завершил стремительную четырехходовку Чихладзе, который в районе 11-метровой отметки рванулся с мячом влево, а послал его вправо, в дальний от Рудакова угол.
После этого развернулась достаточно увлекательная борьба. Киевлян пропущенный гол не особенно смутил. Тем более, что по условиям Кубка их устраивал буквально один забитый мяч – тогда армейцам нужно было бы забивать Рудакову еще два гола. Задача не простая. Но приободрившиеся ростовчане не думали пропускать гол. Зрителям скучать стало некогда. Запомнились опасный рейд к воротам ростовчан Решко, сильный удар Шевченко – в обоих случаях армейцы переводили мяч на угловой. Отличный рывок Серостанова на ударную позицию киевляне нейтрализовали фолом у самой границы штрафной площади. Последовавший тут же неожиданный удар Антонова непосредственно по воротам (все ждали привычного прострела) Рудаков отразил кулаками.
У киевлян Медвидя удачно сменил Веремеев. Гости начинают доминировать на поле. Армейцы обороняются всеми силами. Нужно отдать должное защитникам СКА – они действовали очень четко. Лишь однажды, когда Шевченко у самой лицевой линии обыграл разом двух ростовчан и сделал отличную передачу, Колотов мог забить гол, но промахнулся.
В самом конце матча еще одна контратака армейцев едва не завершилась голом – Антонов издали нанес сильнейший удар, но попал в штангу.
Не дали результата и дополнительные полчаса.
И вот стадион притих. Каждой команде предстояло бить по пять 11-метровых. В первой серии ничья – 4:4. Во второй серии пенальти соперники, в том числе вратарь динамовцев, забивают по четыре гола. Судьбу матча решают два молодых футболиста – Смирнов и Блохин. Маленькая заминка – судьи уточняют, как быть, если вновь будет ничья. Удар армейца – гол. Разгоняется динамовец – штанга. Армейцы вновь продемонстрировали свой кубковый характер.
В.Понедельник, Е.Серов.
В.Конончук и др.
Кубок СССР 1972 года. Изд. 2011 г.

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук, В.Шкробышев. Кубок СССР 1972 года. Изд. 2011 г.
редактирование    2021-11-22 18:30:28

Источник:





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)