Кубки  Кубок СССР 1946  6 октября  1946  ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1 1/8


ЦДКА (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 4:1 (1:0)

6 октября 1946, воскресенье. 1/8 финала. 15:00. Москва. Стадион "Динамо". 40 000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллин).

ЦДКА: Владимир Никаноров, Константин Лясковский, Иван Кочетков, Александр Прохоров, Александр Виноградов (Борис Афанасьев, ?), Иван Щербаков, Вячеслав Соловьев, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Зенит": Леонид Иванов, Николай Копус, Алексей Пшеничный, Степан Москаленко, Алексей Яблочкин (к), Виктор Бодров, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Иван Комаров, Александр Федоров (Борис Чучелов, ?), Николай Абросимов.
Главный тренер - Иван Михайлович Таланов.

Голы: 1:0 Иван Щербаков (3), 1:1 Иван Комаров (48), 2:1 Валентин Николаев (54), 3:1 Алексей Гринин (84, пен), 4:1 Всеволод Бобров (89).


Источник: А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А. & aegov.narod.ru & Юрий М., личный архив & http://www.cska-games.ru
редактирование    2021-02-10 19:38:25


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


ЦДКА (Москва) - Зенит (Ленинград) 4:1

Источник: Ткачук И.А. & www.cska-games.ru
редактирование    2021-02-13 18:43:15


ПРЕИМУЩЕСТВО ТАКТИКИ ЦДКА.
У некоторых команд есть удивительная способность: играя посредственно на первенство страны, неизмеримо повышать свои игровые качества в матчах на кубок. К таким командам безусловно относится «Зенит». Эта команда никогда не блистала особыми результатами в играх на первенство, но зато играла в финале кубка 1939 года, выиграла кубок в 1944 году, дошла до полуфинала в прошлом сезоне. Волевые качества членов этой команды в играх на кубок общеизвестны. Эти качества вновь подтвердились в матче с командой ЦДКА.
Команда ЦДКА сразу предложила очень быстрый темп. Маневр был рассчитан, по-видимому, на неожиданность, чтобы добиться результата уже в начале игры.
«Зенит», ожидавший осторожного начала, был захвачен врасплох, особенно его защита. Она позволила нападающим ЦДКА, хорошо мобилизованным на внезапную атаку, полностью овладеть инициативой в первые минуты игры. А когда создалась реальная угроза у ворот «Зенита», к пяти атакующим футболистам ЦДКА подключился шестой игрок, оказавшийся совершенно свободным в опасной близости от ворот «Зенита». Это был Щербаков. Пять игроков защитных линий «Зенита» были заняты в это время «своими» нападающими, а полусредний «Зенита», который был обязан временно превратиться в полузащитника, поленился преследовать Щербакова. Николаев, владевший в это время мячом, передал его очень точно именно Щербакову. В результате мяч оказался в сетке ворот «Зенита». Так на 6-й минуте игры был открыт счет.
Ленинградцы довольно быстро ликвидировали нечеткость в игре своей защиты и предприняли ряд атак. Однако успеха они не добились из-за индивидуальной игры нападающих. Решительную угрозу воротам ЦДКА представлял лишь Комаров, сильный удар которого на 30-й минуте с трудом отбил Никаноров. К этому моменту игра приняла очень резкий характер. Судье пришлось назначать штрафные удары в ту и другую сторону.
На 43-й минуте нападающие ЦДКА снова разыгрывают вышеупомянутую комбинацию. Гринин и Николаев точными передачами дали возможность Боброву использовать его великолепный рывок, выйти почти к линии ворот, а затем резким ударом отдать мяч назад – на свободное место правого полусреднего, куда в это время стремительно продвигался с левого края Демин. Все было разыграно так же точно, как и в первый раз, но Демин пробил выше ворот.
Затем партнеры снова создают Боброву выгодное положение для удара по воротам, но судья считает положение «вне игры».
Вторая половина. На первых же минутах «Зенит» непрерывно атакует. Кочетков выпускает из-под наблюдения Комарова, что немедленно использует «Зенит». На длинную передачу к штрафной площадке ЦДКА Комаров шел настолько стремительно, что ни два защитника, ни выбежавший Никаноров не спасли положения – 1:1.
Последовал период растерянности москвичей. «Зенит», имея все возможности увеличить счет, не использовал этой растерянности. А затем проводится всего лишь одна атака ЦДКА. Мяч идет от игрока к игроку настолько быстро, что защита «Зенита» не успевает перемещаться. Бобров прекрасно учитывает момент, отдает мяч Николаеву, который красиво забивает второй гол.
После этого «Зенит» в течение 15 минут имеет территориальное преимущество. Энергия его неиссякаема, желание выиграть огромно, каждый игрок прилагает все силы, чтобы изменить результат, но нет на поле единого коллектива, а одиночные попытки успеха не имеют.
За 6 минут до конца игры Пшеничный хватает мяч руками в штрафной площадке, и Гринин сильным ударом забивает с 11 метров гол. А на последней минуте Бобров продемонстрировал свою отличную технику владения мячом. Он красиво обошел защиту «Зенита» и точно в нижний угол ворот забил четвертый мяч. Со счетом 4:1 закончился этот интересный матч.
В.Дубинин.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 08.10.1946 года.


Три пенальти.
По установившейся традиции сильнейшие футбольные коллективы Советского Союза ежегодно проводят два больших соревнования – первенство и кубок.
Не успели отгреметь «бои» за звание чемпиона страны по футболу, как с новой силой вспыхнуло «сражение» за обладание хрустальной чашей с фигуркой футболиста на серебряной крышке – кубком СССР по футболу.
...В 15 часов по свистку судьи Саар на поле вышли команды ЦДКА и «Зенит». У обеих команд имелись свои «кубковые счеты». Так, в 1944 г. «Зенит» выиграл (2:1) у армейских футболистов финальную встречу, а в 1945 г. команда ЦДКА в полуфинале приостановила победный путь ленинградцев, забив в ворота последних 7 мячей.
Начали игру армейские футболисты, в составе которых после долгого перерыва место левого полусреднего вновь занял Всеволод Бобров, и уже на третьей минуте в их активе был один мяч, точно забитый И.Щербаковым с подачи Гринина. Последующие 42 минуты темповой игры не изменили счета, хотя возможности для этого были и у москвичей и у ленинградцев.
Второй тайм ленинградцы начали стремительной атакой, и вновь на третьей минуте свисток судьи приостановил игру, так как мяч оказался в сетке команды ЦДКА. Гол забил И.Комаров, сумевший обыграть И.Кочеткова и перебросить мяч через Никанорова, преждевременно оставившего ворота. 1:1. Но ничейный счет продержался всего 6 минут. Демин, Бобров и Николаев провели хорошую комбинацию, и после удара Николаева на башне команды ЦДКА появилась цифра «2».
Тактическое и техническое превосходство чемпиона страны 1946 года – команды ЦДКА – с каждой новой минутой игры становилось все очевидней. Никаноров почти не участвовал в игре. За 8 минут до конца матча Пшеничный, пытаясь ликвидировать одну из атак армейских футболистов, сыграл на штрафной площади рукой, и Гринин точно пробил пенальти. 3:1. А за минуту до конца встречи Бобров, использовав свой прекрасный рывок и хороший финт, забил четвертый гол. 4:1. Убедительная победа.
Таким образом, 10 октября в четвертьфинале команда ЦДКА встретится с «Торпедо».
Газета «Красная звезда» (Москва).


Успех московских команд.
Розыгрыш «Кубка СССР» начался. Сыграно четыре матча…
…В этот же день, в воскресенье, состоялась встреча обладателя кубка и нового чемпиона страны – команды ЦДКА с ленинградским «Зенитом». Игра прошла в исключительно быстром темпе. Обе команды продемонстрировали волю к победе, активную, напористую игру.
Впервые после длительного перерыва в нападении ЦДКА играл Бобров. На шестой минуте москвич Щербаков открыл счет. До конца хавтайма ленинградцам не удалось сквитать этот гол, а москвичам увеличить результат. «Урожайным» оказался второй хавтайм. Также на шестой минуте центру нападения «Зенита» Комарову удалось забить мяч в ворота ЦДКА. Москвичи усилили атаку. Николаев, получив мяч от Боброва, забил второй гол. Затем Гринин с одиннадцатиметрового штрафного удара забил третий гол. Перед самым концом матча Бобров заставил ленинградского вратаря Иванова в четвертый раз достать мяч из сетки.
Газета «Московский большевик».


«Кубок СССР» по футболу.
В воскресенье в Москве начался розыгрыш «Кубка СССР» по футболу. Этот почетный приз оспаривают 16 лучших команд страны…
…Затем на поле вышли команды ЦДКА (Москва) и «Зенит» (Ленинград). Игра началась энергичным натиском чемпиона страны, и уже через три минуты мяч был забит в ленинградские ворота. Футболисты «Зенита» однако, стойко защищались, и сами неоднократно переходили в атаки. Вскоре после перерыва центр нападения «Зенита» Комаров сравнял счет. Но этот результат не удержался долго. Москвичи забили еще три мяча и выиграли матч со счетом 4:1.
Газета «Ленинградская правда».

Источник: Кубок СССР 1946 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2012 г & Ткачук И.А.
редактирование    2021-02-10 21:59:25

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)