Еврокубки  Кубок Чемпионов 1960-1961  12 октября 1960  ЦДНА София (Болгария) - Ювентус (Италия) 4:1 Квал. 2 м.


ЦДНА София (Болгария) - Ювентус ФК Турин (Италия) - 4:1 (1:0).

Кубок Чемпионов. Квалиф. раунд. 2-й матч. 12 октября 1960. София. 19:00. Стадион Васил Левски. 50000 зрителей.

Судья: Готтфрид Динст (Gottfried Dienst) (Швейцария).

ЦДНА София: 1. Георги Найденов, 2. Кирил Ракаров, 3. Стоян Кошев, 4. Пантелей Димитров, 5. Манол Манолов (к), 6. Никола Ковачев, 7. Иван Ранков, 8. Никола Цанев, 9. Панайот Панайотов, 10. Иван Колев, 11. Димитар Якимов.
Гл.тренер - Крум Милев.

Ювентус ФК Турин: 1. Джанни Романо, 2. Гуглиельмо Бурелли, 3. Бенито Сарти, 4. Умберто Коломбо, 5. Серджо Червато, 6. Джанфранко Леончини, 7. Бруно Николе, 8. Джанпьеро Бониперти (к), 9. Джон Чарльз (УЭЛ), 10. Северино Лойодиче, 11. Джорджо Стиванелло.
Гл.тренер - Ренато Чезарини.

Голы: 1:0 Ковачев (20), 2:0 Ковачев (57), 3:0 Панайотов (67), 4:0 Цанев (80), 4:1 Николе (89).

Источник: stepan
редактирование     2015-02-15 13:15:25


ЦДНА София (Болгария) - Ювентус (Италия) 4:1

Источник: stepan
редактирование     2015-02-15 13:15:30


Европейские сенсации. 1960. Софийский кошмар «Ювентуса».



Перед стартом очередного, шестого по счёту, розыгрыша Кубка европейских чемпионов среди главных претендентов на победу в турнире назывались мадридский «Реал», «Барселона», «Ювентус» и «Стад де Реймс». В четвертьфинал выйдет только одна «Барселона», оставив за боротом соревнований «Реал». «Реймс» уступит дорогу неожиданному чемпиону Англии, клубу «Беркли» - 0:2 и 3:2. А вот «Ювентус», тот и вовсе прекратит свой поход за европейским признанием уже после первого раунда Кубка чемпионов.

Как и два года назад, радужных прогнозов насчёт судьбы «старой синьоры» в чемпионском кубке было предостаточно. Да и как же иначе? «Ювентус» просто таки в блестящем стиле выиграл Скудетто. Как захватили «чёрно-белые» лидерство в национальном первенстве ещё с первого тура, так и стали недосягаемыми для всех соперников за три игровых дня до финиша чемпионата. Плюс ко всему «Ювентус» в финале Кубка Италии обыграл своих основных конкурентов в чемпионской гонке «Фиорентину» из Флоренции - 3:2. После таких грандиозных успехов спортивный директор «Юве» РенатоЧезарини, который в то время рулил «Старой синьорой», не без гордости воскликнул: «Господи, как мне жаль наших конкурентов! Им же ничего не светит!». Команда пополнилась высококлассными защитниками – Бенито Сарти из «Сампдории» плюс Сержио Червато из «Фиорентины», и оборонная линия «Юве» стала монолитной, как гранит, редко давая трещины. А вспомните, кто играл у туринцев впереди? Джон Чарльз из Уэльса, Омар Сивори из Аргентины и итальянец Джампьеро Бониперти. Одни «звёзды» мирового класса! Да с таким мощным составом «Ювентусу» самое место на европейском пьедестале. И вполне возможно, что на самой его высшей ступеньке! Первый соперник в Кубке чемпионов особых опасений у руководства и самих футболистов «Ювентуса» не вызывал. Да, ЦДНА из Софии – команда мощная, неуступчивая. В ней собраны лучшие сыновья Болгарии. Герогий Найдёнов, Кирил Ракаров, Манол Манолов, Пантелей Димитров, Никола Цанев, Панайот Панайотов, Димитар Якимов, Иван Колев – игроки национальной сборной своей страны. К тому же армейцы Софии имели тот бесценный опыт выступлений в Кубке чемпионов, который у «Юве» отсутствовал. Уже в первый свой «заход»-1957/1958 ЦДНА пробился в четвертьфинал этого турнира. А всего их, «заходов», было четыре. Причём подряд. И проявили себя в Европе «вояки» болгарской армии очень даже неплохо. В 1958-ом мадридский «Атлетико» сломил их сопротивление только в третьем дополнительном матче – 2:1, 0:1 и 3:1. А ровно год спустя грозная «Барселона» имела большие проблемы в Софии – 2:2.Так что «Ювентусу» следовали бы отнестись к своему сопернику с некоторой опаской и огромным уважением. Возможно, что так оно и было. Только вот в своих предматчевых интервью тренер «Юве» Ренато Чезарини выразил полнейшею уверенность в том, что именно его подопечные пройдут в Кубке чемпионов дальше. Его уверенность ещё больше возросла после достаточно комфортной домашней победы «старой синьоры» над ЦДНА – 2:0. Здесь нужно отметить, что таким счёт стал уже на 24 минуте после точного удара Омара Сивори. Но гости смогли собраться после такого тяжёлого нокдауна уже в начале матча, и дальше играли с хозяевами поля на равных. А в Софии местные армейцы, так вообще поиздевались над «звездными» итальянцами.
Переполненный 50-тысячник «Васил Левски» в столице Болгарии неистовствовал и бушевал, как океанские волны во время девятого вала из одноимённой картины Айвазовского. Да и как же иначе? Чемпион страны столичный ЦДНА в одну калитку выносил грозный «Юве»!

В первом тайме шла обоюдоострая игра с равными шансами на успех. Атаковали больше, как и было заведено, хозяева поля. Туринцы же играли в привычный свой футбол – восемь игроков в защите, Чарльз и Стиванелло (в отсутствие Сивори) при непосредственной поддержке Бониперти – впереди. На 19 минуте Никола Ковачев забивает первый мяч в ворота Джанни Романо – 1:0. Вполне приемлемый счёт для «Ювентуса». Так что «чёрно-белые» ни на йоту не отошли от тактики, выбранной Чезарини на игру. Первая половина поединка так и завершилась с минимальным перевесом болгар.
В перерыве наставник ЦДНА Крум Милев убедил своих подопечных, что им вполне по силам обыграть грозных соперников. Нужно только очень захотеть! Слова своего тренера дошли до ушей армейцев Софии и они «звездам» «Ювентуса» такую баню устроили, что у тех только пар пошёл с ушей! Никола Ковачев на 56 минуте оформил «дубль» - 2:0. Есть переигровка! Только вот зачем на неё надеяться, если все можно решить уже сейчас? И Панайот Панайотов на 67 минуте выводит чемпиона Болгарии вперёд – 3:0! «Старая синьора» что есть сил брыкалась и старалась вырваться из этой парилки, но крепкие руки болгарских «солдат» не отпускали её от себя ни на шаг. «Рано ещё! А ну-ка, братки, поддайте ещё парку! Чтобы наша гостья навсегда запомнила болгарскую баню, в которой мы её «пропарили» 12 октября 1960 года!». На 76 минуте Никола Цанев делает счёт и вовсе неприличным – 4:0! И только тогда железная хватка ЦДНА немного ослабла.

Заморские гости, конечно, не смирились с поражением и концовку встречи провели в яростных атаках. Даже мяч один отквитали. Случилось это за две минуты до финального свистка, и начало казаться, что для «Ювентуса» ещё не все потеряно. Но, увы. Было уже поздно. 4:1 в пользу ЦДНА, и «старой синьоре» вместо восхищения своей неземной красотой приходится довольствоваться ехидными насмешками за спиной. Мол, «звёзд» в составе завались, а она не может с болгарской армией совладать, за которую играют не профессионалы вовсе, а любители! Ну, какие «любители» выступали за свои клубы в странах победившего социализма, думаю, объяснять не нужно...(автор блога:koaal.)

Источник: stepan
редактирование     2015-02-15 20:30:28

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)