Заправка картриджей в минске
Заправка лазерных картриджей
zapravkaminsk.by
Стоимость монтажа арочного ангара здесь
titan-metall.ru
Еврокубки  Кубок Чемпионов 1960-1961  31 мая 1961  Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2 Финал


Бенфика (Лиссабон) - Барселона ФК (Испания) - 3:2 (2:1)

31 мая 1961. Кубок европейских чемпионов. Финал. Берн. 19:00. Стадион Ванкдорф. 26732 зрителей.

Судьи: Готтфрид Динст, Виктор Шиккер, Альберт Гуйннард (все - Швейцария).

Бенфика: КОШТА ПЕРЕЙРА Алберту, МАРИО ЖУАН, АНЖЕЛО МАРТИНШ Гаспар, НЕТУ Жозе Антониу Консейсан, ЖЕРМАНУ Луиш де Фигейреду, ФЕРНАНДУ КРУЖ да Консейсан, ЖОЗЕ АУГУШТУ Пинту де Алмейда, САНТАНА Жуакин Силва Гимарайнш, ЖОЗЕ АГУАШ Пинто де Карвало Сантуш (к), МАРИУ КОЛУНА Эстевиш, КАВЕМ Домисьяну Баррокал Гомиш
Гл.тренер - Б.Гутман.

Барселона: Антонио РАМАЛЛЕТС Симон (к), Альфонсо Родригес Салас ФОНШО, Энрике ХЕНСАНА Мерола, Зигфридо ГРАСИЯ Рохо, Мартин ВЕРГЕС Масса, Хесус ГАРАЙ Весино, Ласло КУБАЛА, Шандор КОЧИШ, ЭВАРИСТО де Маседо Фильо, ЛУИС САУРЕС Мирамонтес, Золтан ЦИБОР.
Гл.тренер - Э.ОРАИСОЛА

Голы: 0:1 Кочиш (20) 1:1 Жозе Агуаш (30), 2:1 Антонио РАМАЛЛЕТС Симон (32, автогол), 3:2 Цибор (75), 3:1 Мариу Колуна (55).

Источник: Annuario del Calcio Mondiale
редактирование     2014-05-29 18:40:35


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

Официальная программка к финалу.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:09:58


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

Barcelona lineup for the European Cup Final, Wankdorf Stadium, May 31, 1961.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:10:02


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

Benfica Captain José Águas lifts the European Cup in triumph.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:10:12


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

Бенфика перед матчем.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:10:06


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 20:14:25


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

Билет на финальный матч.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:10:21


1961 год. «Бенфика» — «Барселона». Кубок европейских чемпионов

Пять раз подряд мадридский «Реал» выигрывал Кубок европейских чемпионов, но рано или поздно даже этот великий клуб должен был оступиться. Так и случилось в сезоне 1960/1961 года. Причём и для болельщиков «Реала», и для самих футболистов обиднее всего было то, что в первом же раунде (от предварительного раунда мадридский клуб был освобождён, как действующий обладатель Кубка) «Реал» оказался выбитым из дальнейшей борьбы его главным соперником и злейшим врагом в чемпионате Испании — «Барселоной».

Первый матч между «Реалом» и «Барселоной» в Мадриде закончился вничью — 2:2. Но в Барселоне каталонский клуб взял верх над мадридцами — 2:1 и продолжил борьбу. А великая и с тех пор никем не превзойдённая и даже не повторённая серия «Реала» — пять побед подряд в Кубке европейских чемпионов! — прервалась.

Но это поражение на европейской арене словно бы подстегнуло «Реал» в борьбе с «Барселоной» в чемпионате Испании. Весной 1961 года мадридский клуб отобрал у каталонцев звание чемпиона страны и после этого выигрывал этот титул пять сезонов подряд! Зато «Барселона» в сезоне 1960/1961 годов не только выбила «Реал» из Кубка европейских чемпионов, но дошла до финала, который 31 мая 1961 года прошёл в Берне, на стадионе «Ванкдорф».

В тот день в составе «Барселоны» на поле вышли два игрока, которым бернский стадион был особенно памятным — по финальному матчу чемпионата мира 1954 года. Но воспоминания не были приятными: сборная Венгрии, в которую тогда входили нынешние футболисты «Барселоны» Шандор Кочиш и Золтан Цибор, проиграла в памятном драматическом матче сборной ФРГ — 2:3. Однако и финальный матч на Кубок европейских чемпионов сложился для них не менее драматично.

Соперником «Барселоны» была лиссабонская «Бенфика». В ту пору этот клуб был почти неизвестен за пределами Португалии, поэтому его считали явным аутсайдером. Но португальцы уверенно прошли весь турнир, а в двух полуфинальных матчах обыграли сильный клуб «Рапид» из Вены — 3:0 и 1:1. Для «Барселоны» полуфинальные матчи с немецким «Гамбургом» сложились труднее. На своём поле каталонцы выиграли — 1:0, но в Гамбурге проиграли 1:2, и вышли в финал лишь потому, что сумели забить мяч на чужом поле. Тем не менее перед финальным матчем, на который пришли 33 тысячи зрителей, фаворитом считалась «Барселона».

Атаками каталонского клуба и начался этот матч. Футболисты «Барселоны» хорошо держали мяч, острыми передачами выводя кого-нибудь на ударную позицию. Опасные моменты у ворот «Бенфики» чаще создавали как раз венгерские «каталонцы». Наконец на 20-й минуте Шандор Кочиш с близкого расстояния головой послал мяч в сетку.

Но малоизвестные португальцы оказались стойкой командой. Выдающихся исполнителей, равных по футбольным талантам Кочишу и Цибору, в их составе не было, но «Бенфика» умело вела командную игру. Пропустив гол, португальцы заиграли ещё сплочённее. Они отодвинули игру от своих ворот и всё чаще угрожали чужим.

Прошло 10 минут, и счёт сравнялся: Жозе Агуаш, получив мяч на линии вратарской площадки, в борьбе с защитником сумел нанести точный удар. И почти сразу же, на 32-й минуте, ошибку совершил вратарь «Барселоны» Антони Рамальетс. После дальнего удара кого-то из португальцев мяч попал в перекладину, отскочил от неё и ударился в боковую стойку. Всё произошло молниеносно, но стоявший рядом со штангой вратарь ещё мог бы его отразить. Однако Рамальетс сделал какое-то неловкое движение, потерял драгоценную долю секунды и сумел выбить мяч в поле уже после того, как он пересёк линию ворот.

На перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу «Бенфики». Во втором тайме «Барселона» пошла вперёд, но прошло пять минут, и счёт стал уже 3:1. Гол, забитый Колуной, оказался очень красивым. Португалец приближался к линии штрафной площадки. Мяч, посланный ему партнёром, летел на высоте груди. Остановить его и опустить вниз для удара ногой португальцу не дали бы каталонские защитники. Но Колуна, пригнувшись, сразу же ударил по мячу головой, послав его точно в нижний угол ворот, правый от вратаря. Рамальетс, вероятно, мог бы его отбить, но вновь чуть-чуть замешкался, и мяч оказался в сетке.

Остаток второго тайма прошёл в атаках «Барселоны». На 75-й минуте Золтан Цибор дальним неожиданным ударом из-за штрафной площадки отквитал один мяч — 3:2 в пользу «Бенфики». И всё-таки удача в тот день отвернулась от каталонцев. Ещё дважды они могли забить гол, но мяч попадал не в ворота, а в штанги. Наконец прозвучал финальный свисток…

«Барселона» потерпела поражение, а для двух венгров на стадионе «Ванкдорф» повторилась драма 1954 года, хотя оба они забили «Бенфике» по мячу.

А победе «Бенфики» наверняка в тот день 31 мая 1961 года радовались не только сами португальские футболисты и их поклонники, но и футболисты мадридского «Реала», раз уж клуб из Лиссабона сумел наказать их «обидчиков» — «Барселону». Но в уже следующем финале Кубка европейских чемпионов «Реалу» предстояло встретиться как раз с «Бенфикой», и этот матч тоже вошёл в число футбольных легенд.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 21:17:11


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

SANDOR KOCSIS IN ACTION.

Источник: stepan
редактирование     2014-02-27 22:10:27


КРАХ «БАРСЕЛОНЫ»

31 мая в Швейцарии на бернском стадионе был завершен розыгрыш Кубка европейских чемпионов.
Финалистами этого соревнования, как известно, стали две пиренейские команды — «Барселона» (Испания) и «Бенфика» (Португалия). Барселонские дельцы, для которых успех в финале принес бы немалые доходы, потребовали перенести игру в Мадрид. Мадридский стадион вмещает в два-три раза больше зрителей, чем бернский, и это, естественно, повысило бы их доходы. Но, как и следовало полагать, лиссабонские коллеги не пошли на это. Давать противнику фору в зрителях — это уж слишком.

В Португалии считают, что «Барселона» — далеко не испанская команда. Ведь ее цвета защищают «звезды», купленные в различных странах Европы и даже Южной Америки.
Но надо сказать, что и «Бенфике» гордиться, собственно, нечем. Уже тот факт, что в финальном матче против «неиспанской» «Барселоны» в ее составе вышли на поле четыре негритянских спортсмена — уроженцы португальских колоний Анголы и Мозамбика, говорит о многом. Можно ли и «Бенфику» называть чисто португальской командой? Разумеется, нет.

Матч в Берне принес сенсацию. «Бенфика» выиграла со счетом 3:2 и увезла в Лиссабон Кубок, который до этого пять лет подряд хранился в Мадриде у команды «Реал». Игра проходила в упорной борьбе. Счет открыли барселонцы, но нападающие «Бенфики» до перерыва забили два гола в их ворота. Во втором тайме команды обменялись голами.
Итак, «Бенфика» завоевала звание победителя Кубка европейских чемпионов. «Барселона» потерпела крах, но и португальцам радоваться особенно нечему, так как их победа была добыта ногами африканских футболистов.

Источник: procentych
редактирование     2014-02-28 01:14:26


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan.
редактирование     2014-05-29 17:22:20


Бенфика (Португалия) - Барселона (Испания) 3:2

ЖОЗЕ АГУАШ и Антонио РАМАЛЬЕТС.

Источник: stepan
редактирование     2015-03-16 01:13:27



Источник: Артур Шаов
редактирование     2016-09-25 20:35:58


У "Бенфики" Жерману Л. играл под №3,А.Мартинш под №4 и Нету Ж. под №5.Правильная фамилия игрока "Барселоны": Л.Суарес М.(№10).

Источник: valkir48
редактирование     2017-07-10 21:18:27

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)