Еврокубки  Кубок Кубков 1971-1972  5 апреля 1972  Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1 1/2 1 м.


"Динамо" (Берлин, ГДР) - "Динамо" (Москва, СССР) 1:1 (0:0)

5 апреля 1972. 19:30. 1/2 финала. 1 матч. Берлин. Стадион им. Ф.Л.Яна. Ясно. 8 градусов. 30000 зрителей.

Судьи: Д.Бирчак, Мартон, Палантаи (все - Венгрия).

"Динамо" Б: Лиза, Штумпф, Каров (к), Хюбнер, Трюмплер, Роде, Терлецки, Шютце, Шуленберг, Нетц, Иоханнсен.

"Динамо" М: Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (к), Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

Голы: 0:1 Еврюжихин (54), 1:1 Иоханнсен (83, с пенальти).

Источник: procentych
редактирование     2014-02-24 01:30:16


По жребию первую встречу предполагалось провести в Советском Союзе, но берлинцы сами пошли на изменение регламента проведения этих матчей. Памятуя, что произошло в Ташкенте, немцы (сами не очень-то стремившиеся лететь туда) провели долгосрочный метеорологический прогноз и выяснили, что в последних числах апреля в Москве "наверняка будет погода приближена к оптимальной". Но в очередной раз синоптики ошибутся… И, кстати говоря, придётся даже переносить матч во Львов. Но это ещё будет, а пока на календаре 3 апреля, то есть тот день, когда москвичи приземлились в международном аэропорту Берлина. На следующий день должен открываться очередной Чемпионат СССР, но стартовый матч "бело-голубых" в Тбилиси был перенесён на 10 апреля. Зато москвичи не испытывали никаких проблем с составом: за исключением восстанавливавшегося от серьёзной травмы стопы Владимира Эштрекова все были живы-здоровы и готовились к ответственейшему матчу.



Наконец, 5 апреля венгерская бригада арбитров во главе с Дьюлой Бирчаком вывела динамовские команды на поле "Шпортпарка" в следующих составах: "Берлин": Лиса, Штумпф, Каров, Хюбнер, Трюмплер, Роде, Терлецки, Шютце, Шуленберг, Нетц, Йоханнсен; "Москва": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин. Оба тренера – Ханс Гайтель и Константин Бесков замен не произвели, да и не планировали: течение матча было средне-успокаивающее. Немецкая команда внимательно изучила манеру игры москвичей на основе пары матчей, которые были записаны на тогда ещё экзотическую видеоплёнку. Наши такой роскоши не имели, но тем не менее, играя в свою игру, смогли диктовать условия даже в гостях. Особенно это проявилось в первые полчаса матча, когда соотношение штрафных было в пользу советской команды 12:2. Голкиперу хозяев с весёлой фамилией Лиса было явно не до шуток, когда вроде бы надёжные защитники Дитер Штумпф, Вернер Хюбнер и даже капитан команды Йохан Каров раз за разом оставляли быстрых игроков москвичей в непосредственной близости от ворот. Так, например, на 17-й минуте Александр Маховиков в своём привычном стиле накрутил и Штумпфа, и Вильфреда Трюмплера, после чего выдал классную передачу Йожефу Сабо, но Лиса мужественно бросился ему в ноги и ценой небольшого рассечения брови ликвидировал угрозу. А ещё через пару минут уже Олег Долматов вышел из-под прессинга Карова, сделав навес на Геннадия Еврюжихина, но последний с пяти-шести метров не попал в ворота. На 36-й минуте суперголевой шанс упустил Анатолий Кожемякин: как всегда оставшийся "незамеченным" на углу вратарской, он выцарапал "кожаного" у зазевавшегося Харальда Шютце и сходу пробил в абсолютно пустой угол. Как Вернер Лиса допрыгнул до мяча и кончиками пальцев перевёл его на угловой, знает, наверное, только он сам.

Подобные вещи происходили и после перерыва, скажем, на 47-й минуте Андрей Якубик убежал от Петера Роде, срезал угол и с разворота выстрелил - перекладина! В итоге долго испытывающая терпение Фортуна наконец-то сжалилась над москвичами: разыгрывавшие неподалёку от нашей штрафной мяч немцы его потеряли, Владимир Басалаев переадресовал мяч на правый фланг Анатолию Байдачному, который, увидев рывок Якубика, сделал ему короткий пас, а тот в однокасание вернул мяч нашему полузащитнику. Освободившись от защитников, Байдачный пробежал ещё метров семь и сделал навес на вбегавших в свободную зону Кожемякину и Еврюжихину, рядом с которыми оказался всего один защитник берлинцев Штумпф. Далее было делом техники: Анатолий слегка сблокировал возможность получения мяча Дитером Штумпфом, а Геннадий, выйдя один-на-один с Лисой, спокойно его переиграл.

После этого показалось, что динамовцы спокойно доведут встречу до победы, но повторился сценарий белградского матча: тотальное преимущество москвичей и… чудовищные промахи при завершении атак. Так продолжалось до 83-й минуты матча, когда одна из редких контратак хозяев завершилась столкновением в штрафной москвичей Ральфа Шуленберга и Валерия Зыкова. Последний упал на газон, а мяч отскочил к Кожемякину, находившемуся на углу штрафной площади. И вдруг Анатолий без всяких видимых причин… взял "пятнистого" в руки (?!?!?). Венгерский рефери немедленно указал на "точку", и Норберт Йоханнсен, реализовав пенальти, вытащил неудачно складывавшийся для берлинского "Динамо" матч к ничьей.

Источник: Советский СПОРТ...
редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 12:48:23


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 12:55:59


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 12:59:33


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 13:09:27


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 14:03:47


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan
редактирование     2014-06-30 14:13:07


Судьи: Густав Бирчак (BIRCSÁK Gusztáv), Ласло Мартон (MARTON László), Карой Палотаи (PALOTAI Karoly) (все - Венгрия)
http://www.nela.hu/nch_refs.php
http://www.nela.hu/nch_ref.php?id=72
http://www.nela.hu/nch_ref.php?id=59
http://www.nela.hu/nch_ref.php?id=51
https://hu.wikipedia.org/w/index.php?title=Kateg%C3%B3ria:Magyar_labdar%C3%BAg%C3%B3-j%C3%A1t%C3%A9kvezet%C5%91k&pagefrom=Kosaras+Antal#mw-pages

Источник: Ревизионист
редактирование     2017-01-25 01:39:35


Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1

Источник: futboloff-007
редактирование     2017-12-14 16:30:01


Отчёт о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 15 за 1972 год).

Динамо Берлин (ГДР) - Динамо (СССР) 1:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssr
редактирование     2020-06-17 18:28:15

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)