Еврокубки  Кубок УЕФА 1987-1988  25 ноября 1987  Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1 1/8 1 м.


Вердер (Бремен, ФРГ) - Динамо (Тбилиси, СССР) - 2:1 (2:1).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 25 ноября 1987. Бремен. 20:15. Везерштадион. Пасмурно. 5 градусов. 21630 зрителей.

Судьи: Ильдефонсо УРИСАР АСПИТАРТЕ, Хайме Давид БАЯРРИ РИБЕЛЬЕС, Хуан ПЕРАЙТЕ ИБАНЬЕС (все - Испания).

Вердер (Бремен): Оливер Рек, Томас Шааф, Гюнтер Херман, Руне Братсет (Нор), Гуннар Зауэр, Ульрих Боровка, Франк Орденевиц (Манфред Бургсмюллер, 76), Мирослав "Мирко" Вотава (к), Карл-Хайнц Ридле, Франк Нойбарт, Норберт Майер.
Гл.тренер - Отто Рехагель.

Динамо (Тбилиси): Отар Габелия, Гела Кеташвили, Александр Чивадзе (к), Сосо Чедия, Ахрик Цвейба, Заза Ревишвили, Заур Сванадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Отар Коргалидзе, Гия Гурули (Теймураз Кецбая, 67), Рамаз Шенгелия.
Гл.тренер - Герман Зонин.

Голы: 1:0 Нойбарт (3), 2:0 Ридле (18), 2:1 Шенгелия (20).

Предупреждения: Майер, 33 - Гурули, 27, Чивадзе, 54, Сулаквелидзе, 65, Коргалидзе, 85, Чедия, 88.

Источник: stepanредактирование     2014-02-24 01:30:16


Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1

Источник: stepan.редактирование     2014-04-30 18:21:36


НАДО БЫЛО ЗАБИВАТЬ...

ДУМАЛОСЬ перед матчем: конечно, у бременских футболистов огромное моральное превосходство, многократна усиленное сокрушением «Спартака». Оборона динамовцев пропустила в чемпионате 40 мячей — больше только у «Арарата»! Как тут уберечься от голевого шквала в гостях у «Вердера»? Прямо-таки оторопь берет... Но — только попервоначалу.

Если спокойно порассуждать... Опыт Чивадзе, его хладнокровие и рассудительность что-то да значат? В позиции чистильщика. А умение Сулаквелидзе и Кеташвили сражаться в воздухе? Есть кому побороться с долговязым Нойбартом и недурно играющими головой Ридле и Орденевицем. Дисквалификация Арзиани — удар в спину защите, но есть ведь еще Чедия и Цвейба, наконец-то вернулся в строй Сванадзе. Первые Двое молоды, но как и опытный Сванадзе, упрямы, самолюбивы, работящи, отличаются характером, привычны к жесткой борьбе. На случай, если хозяева подпустят еще и сверхопытного Бургсмюллера, будет кому взять на себя и его опеку.

Осталось подумать о встречной игре — на контратаках.

Что правда, то правда: тревожное начало едва не рассеяло надежды и лучшие ожидания, но очень скоро гол переживающего вторую молодость Шенгелия подтвердил, что тбилисская команда учла все, что обязана учесть, а задачу минимум — пропустить как можно меньше подкрепила максимумом: надо обязательно забить. Именно такой была установка Германа Зонина, как сообщил нам Котэ Махарадзе.

А дальнейший ход матча убедил и в том, что силы расставлены верно, и в том, что велик командный дух, а характер тверд, и в том, что ветераны — это наш золотой запас. Не найду по горячему следу нужных слов, чтобы по достоинству оценить игру Чивадзе, Шенгелия, Сулаквелидзе, Габелия, Сванадзе, — высокую игру. Не стану тратить их и на похвалы молодым, хотя под стать опытным играли Цвейба, Чедия, Кеташвили, Кецбая.

Поражение поражению рознь. Это — как победа. Минимальная разница в счете и забитый тбилисцами в гостях гол подействовали на бременцев и их тренера Отто Реххагеля, словно ушат холодной воды, и должны подвигнуть динамовцев на победительную (но не залихватскую) игру дома.

Серьезно подготовились они к матчу в Бремене. Отчего же таким безнадежным выглядело начало матча? Почему пропустили два гола? Тут, наверное, нельзя не учесть тактическую силу профессионалов из бундеслиги и педантично расчетливые свойства их характера. Они пустились на хитрость, зная, что соперник готовится к воздушному налету с первой же минуты. А налета не последовало. Были: излишне спокойное, сдержанное начало, и, как взрыв, коротенько разыгранная в ногах комбинация, начатая Вотавой и законченная выскочившим за спины защитников Нойбартом.

Динамовцы не дрогнули, разве что переключили внимание в обороне с головы, скажем так, на ноги; в контратаках повели пристрелку Гурули и Коргалидзе, а Шенгелия неутомимо искал простор для быстрых отрывов. Отличным длинным пасом вывел его по бровке Кеташвили (спустя время этот маневр был повторен).

Тут-то хозяева поля и забеспокоились, усилили нажим и внезапно, но будто по команде, перевели игру в воздух. А затем поймали гостей на очередной хитрости — Херманн против обыкновения послал мяч с углового удара не верхом, не во вратарскую площадку, а низом — на угол штрафной площади, и уже оттуда навесил его на дальнюю штангу на голову Ридле полузащитник Майер. Застали врасплох гостей.

И вновь не сникли динамовцы. Атаку на этот раз начал много потрудившийся в воротах Габелия. Он ввел мяч в игру, а Гурули в центральном круге головой перебросил через себя к штрафной площади «Вердера». С двух сторон размеренно пошли к мячу защитники хозяев поля, но Шенгелия тонко оценил и их несогласованность, неуважение ими своих спринтерских способностей — опередил обоих, изящно обвел последнего и с ходу послал мяч низом в дальний угол ворот. Ошеломил хозяев поля.

Никто не догадывался, да и трудно было предположить, что установился уже окончательный счет матча. Но хозяева поля из равновесия были выведены. Все, что было потом, можно назвать безудержным, хотя и тактически продуманным навалом. Продуманность состояла в быстрой и частой смене направления атаки, в блокировании всех возможных точек отбива мяча, отчего атака после срыва не затухала, в методичном посыле мяча навесами не в центр штрафной площади, а как можно глубже, за спины защитников (учли, видимо, что Габелия не любитель рисковой игры на выходах). В этих экстремальных условиях с самой лучшей стороны проявила себя группа обороны «Динамо» — стойко и мужественно играли все защитники и Габелия, а перехватов мяча вверху произвели столько, что сопернику впору было отказаться от навесов...

К тому же, приходилось все больше думать, как уберечься самим от гола, ибо неистощим был Шенгелия, и, если бы не увлечение Гурули обводкой, затягивавшей атаку и тормозившей самого Шенгелия, были бы у него и еще моменты, подобные тому, что создал он на 64-й минуте, уйдя в отрыв и на изумление ловким финтом ускользнув за спину защитника. Пробил впритирку к штанге, но на месте был молодой голкипер «Вердера» Рекк, сыгравший в этом матче выше всяких похвал.

А еще тремя минутами раньше в перекладину попал мяч после отличного удара Чивадзе. Потом появился на поле рвавшийся в бой молодой Кецбая и добавил огня в контратаки гостей. Нет, не просто было «Вердеру» удержать победный счет — последние минуты игры динамовцы нападали чаще, чем ошеломленные и расстроенные хозяева поля. Помимо Шенгелия и Кецбая, в атаках все чаще участвовали Чивадзе, Чедия, Цвейба — игроки группы обороны. Словом, моральный перевес тбилисцев стал очевиден.

Сохранить бы его на ответный матч!

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.

Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №48. 29.11.1987.редактирование     2014-04-30 18:28:46


Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1

Источник: андрей мицураредактирование     2015-03-25 22:47:55



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ редактирование     2018-02-15 15:52:37


Отчёт из газеты "Советский Спорт" (номер от 27.11.1987 г.).

Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-05 07:36:30


Фото из газеты "Советский Спорт" (номер от 27.11.1987 г.).

Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-05 07:39:15


Фото из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 48 за 1987 год).

Вердер (Германия) - Динамо Тб (СССР) 2:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssrредактирование     2020-06-27 21:46:52

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)