Еврокубки  Кубок Кубков 1987-1988  16 марта 1988  Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1 1/4 2 м.


Динамо (Минск, СССР) - Мехелен/Малин (Бельгия) - 1:1 (0:1).

Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 16 марта 1988. Минск. 18:30. Стадион Динамо. Облачно. 0 градусов. 49100 зрителей.

Судьи: Хеннинг Лунд Сёренсен, Курт Сёренсен, Ян Дагенард (вс-Дания).

Динамо (Минск): Андрей Сацункевич, Павел Родненок, Сергей Гомонов, Виктор Янушевский, Сергей Широкий (Виктор Сокол, 26), Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Александр Кистень, Сергей Алейников (к), Сергей Деркач, Георгий Кондратьев.
Гл.тренер - Иван Савостиков.

Мехелен/Малин: Мишель Прюдомм, Марк Эммерс, Лео Клийстерс (к), Грэм Рутьес (Гол), Эрвин Куман (Гол), Коен Сандерс, Паскаль Де Вильде (Поль Демесмакер, 55), Раймонд Ясперс (Гол), Йоахим Бенфельд (ФРГ), Эли Охана (Изр) (Поль Тёнис, 89), Пит ден Бур.
Гл.тренер - Ад де Мос.

Голы: 0:1 Охана (29), 1:1 Кистень (59).

Источник: stepanредактирование     2014-02-24 01:30:16


КОГДА НАЧНЕМ УСВАИВАТЬ УРОКИ?

Оказавшись в Минске за 48 часов до начала встречи, засомневался: состоится ли матч? Многие трибуны стадиона «Динамо» были скованы льдом, а футбольное поле устлано спрессованной снежной корочкой. Но, словно по боевой тревоге, к стадиону стягивалась техника — грейдеры, тракторы, снегоуборочные машины, самосвалы и, главное, люди. Закипела работа. Поле и трибуны на глазах стали приобретать если не летний, то уж, во всяком случае, вполне приемлемый, пригодный для игры вид. Именно таким виделось поле из ложи прессы. Когда же советские и 16 бельгийских журналистов, сопровождающих «Мехелен», спустились вниз к команде гостей, начавшей в 11 утра за день до матча тренировку, увидели, что поле не такое уж и «идеальное», как смотрелось сверху, — смерзшееся, жесткое.
А в день матча вдруг похолодало, повалил снег, запуржило. И снова сомнения: состоится ли встреча? Правда, снежок подравнял поле. Работники стадиона заканчивали его размечать во время разминки команд и даже когда с красным мячом вышли на игру судьи. Особо хотел бы отметить профессиональное отношение гостей к матчу. Захватили с собой несколько видов шипов и за два часа до игры принялись приспосабливать их к тяжелому грунту. Под глазами натерли лица какой-то мазью. Подумали было — чудачество, суеверие, но тренер А. де Мос объяснил: мазь повышает остроту зрения, что особенно важно на снежном поле при электрическом освещении.
Наши футболисты, как обычно, на такие «мелочи» внимания не обращают. Все надеются на авось, на то, что как-нибудь прорвемся. Надо ли удивляться тому, что едва начался матч, как был заменен Широкий. Тренер минчан И. Савостиков объяснил это так: «Не угадал с шипами и потому не попал в игру». В первом тайме впору было заменить всех динамовцев. Во всяком случае, складывалось впечатление, что все они «не угадали с шипами».
Конечно, погода им не благоприятствовала. Ведь на таком поле созидать сложно. Требуется игра комбинационная, которую в иных условиях минчане проповедуют. А тут никак не могут ее завязать. Резкое движение — и наш игрок на земле. Если же и распорядится мячом, то не рассчитает силу удара. Остается лишь надеяться на обстрел ворот издали. Да на ошибку обороняющихся. Но не так-то просто извлечь выгоду из промахов защитников «Мехелена». Действуют они собранно, надежно страхуют друг друга, а предложенная минчанами тактика навала, похоже, их стихия — все верховые передачи прерывают без особых усилий.
К 20-й минуте игра вроде бы выравнялась. И тут сидящий рядом со мной заслуженный тренер СССР Л. Гарай обратил внимание на то, как футболисты «Мехелена» резко переходят в контратаку. «Защитникам надо быть предельно бдительными. Посмотрите, на каком шагу бегут Бенфельд и Охана. За ними глаз да глаз нужен», — заключил Гарай. Услышал бы его слова Янушевский, игравший непривычную для себя роль заднего центрального защитника! Но, затевая искусственное «вне игры», он просчитался. Возможно, как раз и не хватило той остроты зрения, на которую в начале игры обратили внимание гости. Охана выскочил один на один с вратарем Сацункевичем и слева под острым углом хладнокровно послал мяч в сетку.
Вспомнились слова тренера «Мехелена» А. де Моса на пресс-конференции: «Мы привыкли побеждать на чужих полях. В этом розыгрыше выиграли у румынского и шотландского клубов на их полях. Думаю, что ничья в Минске нам доступна. Настроение у команды хорошее. Потерь в составе нет. В будущее мы смотрим с оптимизмом». А когда нетерпеливые журналисты поинтересовались, с кем бы «Мехелен» готов был встретиться в финале, А. де Мос заявил: только с «Аяксом». Удивительного в этом ответе ничего нет, ведь он эту команду тренировал и хорошо ее знает.
Если гости на свое продвижение к финалу Кубка кубков смотрели с оптимизмом, то этого, увы, не скажешь о динамовцах, у которых уверенности в благоприятном для них исходе матча, похоже, не было.
В перерыве И. Савостиков потребовал от своих подопечных активизировать игру в атаке. Футболисты «Динамо» задвигались быстрее. И тут обнаружилось, что защитники гостей не всегда поспевают за мячом, упускают из виду нападающих, даже воздушные дуэли стали вдруг проигрывать. Давление динамовцев нарастает. И наконец им удается провести ответный мяч.
Второй тайм динамовцы провели живее, острее, грамотнее, но все же недостаточно использовали фланги. Имели прекрасные возможности поразить ворота Гоцманов, Алейников, Сокол. Но и в эти минуты гости оставались профессионалами — людьми, знающими свое дело досконально. Спокойно и расчетливо защищаясь, они находили возможности контратаковать. По крайней мере трижды их выходы к воротам «Динамо» заставляли замирать сердца болельщиков. Правда, когда доходило до ударов, ни наши игроки, ни гости в меткости не преуспели.
Можно, конечно, списать неудачу на неприемлемые для нас сроки. Но где он, опыт киевского и тбилисского «Динамо», которых не смущало это время года? Где они, наши футбольные методисты с их рекомендациями?
Можно, в который уже раз, напомнить нашим футболистам о том, что в матчах такого уровня любая мелочь может обернуться крупными неприятностями. Вот и «Мехелен» нас в этом убедил. Но не слишком ли много об этом говорим? Когда начнем извлекать уроки?

В. АСАУЛОВ, наш спец. корр.
Минск

Источник: Футбол —- Хоккейредактирование     2014-02-24 01:30:16



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ редактирование     2018-02-15 16:04:49


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: http://footballinussr.fmbb.ru/viewtopic.php?p=19328редактирование     2019-04-25 19:00:35


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: http://footballinussr.fmbb.ru/viewtopic.php?p=19328редактирование     2019-04-25 19:00:46


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка
«FUWO» (Berlin) №12 от 22.03.1988 г.(С.9)

Источник: архив А.О.Ткачукаредактирование     2019-06-18 05:41:22


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-01 08:13:18


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-01 08:13:35


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-01 08:14:22


Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-01 08:14:39


Фото из газеты "Советский Спорт" (номер от 18.03.1988 г.).

Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-05 07:25:32


Отчёт о матче из газеты "Советский Спорт" (номер от 17.03.1988 г.).

Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: Маленькая коллекцияредактирование     2020-06-05 07:27:29


В еженедельнике "Футбол-Хоккей" отчёт о матче сопровождался не снимком с поля, а фотографией кооперативного вымпела к матчу.

Динамо Мн (СССР) - Мехелен (Бельгия) 1:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssrредактирование     2020-06-27 22:24:47

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)