5. 1/2 финала. «Спартак» Москва – «Динамо» Москва 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)
17.04.66. 17-30. Москва, Дворец спорта, ЦС имени Ленина. 14 000 зрителей.
Судьи: В.Кузнецов, Н.Резников (оба – Москва).
Зингер; Мигунько – Китаев, Макаров – Блинов; Фоменков – Борисов (К) – Мартынюк, Е.Майоров – Якушев – Савин, Шадрин – Залогин – Клиншов (2,3), Севидов (2,3)
Запасные: Прохоров, Лапин.
Чинов; Давыдов (К) – Андрианов, Петухов – Марков, Щёголев; Орчаков – Волков – Парамошкин, Стриганов (1) – Сакеев – Киселёв, Самочёрнов – Мотовилов – Шилов, Ерёмин
Запасные: Зайцев.
Шайбы: 0:1 Самочёрнов (3, бол), 0:2 Парамошкин (20), 0:3 Самочёрнов (44).
Передачи: Шилов.
Броски: 21 – 24 (Сакеев – 4).
Штрафное время: 20 мин. (командный (ч/с, Клиншов), 3; Макаров за толчок на борт, 6; Савин за подножку, 41; Китаев за удар клюшкой, 52; Фоменков за толчок руками, 57 и 10 мин. за неспортивное поведение, 57) – 2 мин. (Мотовилов за задержку, 49).
Большие штрафы: Фоменков (57) – за пререкания с судьёй.
Реализация численного преимущества: 0/1 – 1/5 (Самочёрнов).
Из 12 матчей против ЦСКА и «Спартака» в этом сезоне динамовцы проиграли 11 с общим светом 19:56. Единственная победа была одержана в полуфинале Кубка. Спартаковцы, впрочем, выступали в этом матче без травмированных Старшинова, Б.Майорова, Зимина и заболевшего Ярославцева, хотя и у «Динамо» отсутствовал Юрзинов, а уже в первом периоде выбыл из-за травмы Стриганов.
Хоккеисты «Спартака» с большим желанием провели игру, но недостаток опыта и сыгранности в перекроенных звеньях сказались на результате борьбы. К тому же безупречно играл в воротах Чинов. Динамовцы начали матч очень спокойно, и уже на первых минутах сначала Мартынюк, а затем Макаров упустили шансы открыть счёт. Однако затем спартаковцы не разобрались при смене составов и были наказаны штрафом за выход на лед шестого полевого игрока. Самочёрнов быстро реализовал численное преимущество, и динамовцы повели в счёте. В конце периода хоккеисты «Спартака» прежде времени расслабились, и Парамошкин за пять секунд до сирены забросил вторую шайбу. 0:2.
Во втором и третьем периодах игра продолжалась в том же стиле. Спартаковцы теснили соперника к воротам, но не могли подкрепить задор и самоотверженность должным мастерством, в то время как динамовцы старались использовать возникающие при этом встречные шансы. Несколько раз нападающие «Динамо» выходили один на один с Зингером, но забили ещё только один гол – на 44-й минуте во второй раз отличился Самочёрнов. 0:3.