Хоккей  1970/71  4 октября 1970 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:4  , дома
Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:4 (2:0, 1:1, 1:1)

Голы: Мальцев (2), Чичурин, Репс - Климов, Зимин (2), Мартынюк.


«Динамо» (Москва) - «Спартак» (Москва). 4:4 (2:0, 1:1, 1:3).

Москва. Дворец спорта. 4 октября. 14000 зрителей.

Судьи: Р.Сахаровский (Горький), Н.Резников (Москва).

«Динамо» (10 мин.): Полупанов; Васильев - Давыдов, Щеголев - Марков, Назаров - Орлов; Самочернов - Юрзинов - Репс, Сакеев - Титов - Шилов, Чичурин - Мальцев - Белоножкин, Мотовилов.

«Спартак» (14 мин.): Зингер; Макаров - Мигунько, Кузьмин - Поладьев, Меринов - Цуриков; Зимин - Старшинов - Гуреев, Мартынюк - Шадрин - Якушев, Климов - Крылов - Севидов, Ярославцев.

Большинство: 1-1.

Голы: Мальцев (2), Чичурин (11), Климов (26), Мальцев (40), Зимин (48), Мартынюк (53), Репс (55), Зимин (58).

2012-11-16 12:08:45



Газета "Советский спорт".

«Динамо» было близко к победе - ближе, чем «Спартак» к ничьей. И тем не менее динамовцы могли и проиграть: за десять секунд до окончания матча Зимин чуть было не забросил еще одну шайбу. И понять некоторую растерянность нынешних лидеров в эти последние минуты можно — ведь поначалу все складывалось так удачно для «Динамо».
Первая шайба — ее забросил Мальцев уже на второй минуте — динамовцев не успокоила. Они явно жаждали большего. И добивались своего весьма умело. Спартаковцы по существу не могли даже войти в зону нападения. Натыкаясь постоянно на бело-голубой барьер, хоккеисты «Спартака» бросили и помышлять о комбинационной игре — просто вбрасывали шайбу в зону нападения и шли вперед. Только это не помогало: к шайбе, как правило, первыми успевали динамовцы и снова организовывали наступление. О характере игры в эти минуты достаточно ясно говорит тот факт, что вратарь динамовцев Полупанов первый раз вступил в игру лишь незадолго до середины периода.
Спартаковцы не любят обороняться. И оказавшись по воле «Динамо» в положении обороняющихся, спартаковцы начали делать ошибку за ошибкой. На 11-й минуте они упустили Мальцева. И хотя Мальцев, оказавшись один на один с Зингером, шайбы не забросил, спартаковцы (а против звена Мальцева в эти минуты играло звено Шадрина) позволили Чичурину подобрать шайбу и совершить бросок — 2:0.
В конце первого периода тренер «Спартака» Б. Майоров изменил очередность выхода звеньев на лед: против пятерки Мальцева стала бороться пятерка Крылова. И было похоже, что игра выравнивается. По крайней мере Старшинов, Климов и Крылов тут же могли «размочить» счет. Да и оставшись вчетвером, спартаковцы больше атаковали, нежели оборонялись. И после того, как Климов, оставленный защитниками «Динамо» на пятачке у ворот Полупанова в полном одиночестве, забросил первую шайбу, поклонники «Спартака» могли подумать, что в игре наступил перелом. Однако перелома не произошло — изменился лишь характер матча.
Преимущество «Динамо» в первом периоде предопределялось прежде всего преимуществом в скорости и большей работоспособностью. Именно динамовцы задали темп, оказавшийся соперникам не под силу. Но в конце концов устали и динамовцы. Устали — и начали ошибаться. Ошибок с обеих сторон было столько, что шайба, не задерживаясь, путешествовала от одних ворот к другим. И если она гостила в зоне «Спартака» чаще, нежели в зоне «Динамо», то только в те минуты, когда на площадке находилось звено Мальцева.
…28-я минута. Мальцев обыграл Меринова. Вышел один к воротам. И спас положение лишь Зингер.
...30-я минута. Мальцев, получив пас от Чичурина метров в полутора от ворот, промахнулся.
...32-я минута. Мальцев с Чичуриным остаются вдвоем прямо перед воротами Зингера. Следует серия передач, и вратарь в последний момент успевает отбить шайбу.
...40-я минута. Мальцев («Динамо» в это время имело численное преимущество) обыграл двух защитников «Спартака» и забросил третью шайбу.
Судя по счету третьего Периода (3:1 в пользу «Спартака»), можно подумать, что перелом в игре все же произошел. Но этого не случилось. И выигранный период — это награда спартаковцам за самоотверженность, за волю, за то, что они боролись до конца.
Удаление Сакеева, сбившего Якушева в средней зоне, стоило динамовцам гола: после броска Зимина шайба рикошетом отскочила в ворота. Но беды это еще не предвещало. Наоборот, после того как Гуреев сбил Мальцева, «лишний игрок» появился у динамовцев. Динамовцы начали розыгрыш «лишнего» спокойно, даже чересчур спокойно. И так же спокойно они наблюдали, как шайба, отброшенная спартаковцами, заскользила по льду в сторону ворот Полупанова — догнать шайбу было почти невозможно, и динамовцы ждали, когда арбитры вернут ее в зону нападения. Лишь Мартынюк рванулся вслед за шайбой, и эта, казалось бы, безнадежная попытка была вознаграждена. Правда, спартаковец догнал шайбу почти у линии ворот и бросил ее, как говорится, с нулевого угла. Однако Полупанов настолько растерялся, что неправильно выбрал позицию, и шайба, ударившись о вратаря, отскочила в ворота — 3:3.
Динамовцы, разумеется, бросились отыгрываться. И через две минуты Репс получил возможность «выстрелить» по воротам. Ему в последний момент помешали и шайба, сорвавшись с крюка, медленно поползла к цели. И доползла-таки — Зингер, рванувшийся в другую сторону, остановить ее был не в силах.
Казалось бы, все кончено. Однако не прошло и трех минут, как Зимин, находившийся перед воротами «Динамо» в окружении соперников, великолепно обыграл Давыдова и успел совершить бросок — 4:4.
Итак, ничья. Динамовцы потерявшие первое очко вправе огорчаться. Спартаковцы же, по-моему, должны считать эту ничью авансом: не за хорошую игру — за самоотверженность. А игру-то вице-чемпионам надо еще налаживать.

В. УВАРОВ, судья всесоюзной категории

Добавил: алекс
2012-12-14 11:49:34


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)