Хоккей  1970/71  15 апреля 1971 (четверг)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 3:4  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:3 (4:1, 0:0, 0:2)

Голы: Якушев (2), Старшинов, Шадрин - Белоножкин, Репс, Щеголев.


«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва). 4:3 (4:1, 0:0, 0:2).

Москва. Дворец спорта. 15 апреля. 12000 зрителей.

Судьи: Н.Морозов, Н.Хомутинников (оба - Москва).

«Спартак» (16 мин., за недисциплинированное поведение на 10 мин. удален Кузьмин): Зингер; Макаров - Мигунько, Кузьмин - Поладьев, Меринов; Зимин - Старшинов - Якушев, Мартынюк - Шадрин - Климов, Ярославцев - Гуреев - Вл.Марков.

«Динамо» (12 мин.): Пашков; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Вал.Марков; Самочернов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Белоножкин, Сакеев - Мотовилов - Шилов.

Большинство: 1-0.

Голы: Якушев (4), Старшинов (5), Якушев (Шадрин, 9), Шадрин (12), Белоножкин (13), Репс (53), Щеголев (55).

2012-11-19 13:06:32



Газета "Советский спорт".

Событий, происшедших на льду только в течение одного первого периода, с лихвой хватило бы на иной матч. И события эти, вернее, поворот их, было довольно трудно предусмотреть.
Прошли лишь полторы минуты игры, когда на льду остались по четыре полевых игрока с каждой стороны. И в четверке спартаковцев на льду был Якушев. Видимо, это было не случайно: Якушеву тем лучше, чем меньше игроков на площадке — ему необходимо пространство. И вот, уйдя от опеки, он забросил первую шайбу в ворота «Динамо».
Еще более ярко проявилась эта способность Якушева в те минуты, когда в середине периода у спартаковцев появился «лишний» игрок. Второй раз в этом матче посланная им шайба оказалась в сетке.
Это был уже третий гол «Спартака». Ведь на пятой минуте Старшинов броском с неудобной, как говорят хоккеисты, руки застал врасплох вратаря динамовцев Пашкова. Причем надо сказать, что ни после второго, ни после третьего гола характер игры не менялся — атаковал «Спартак».
Если бы в хоккее начислялись баллы или голы тому, кто дольше продержит шайбу, то, безусловно, динамовцы первенствовали бы с большим преимуществом. Чуть ли не каждый из них, овладев шайбой, демонстрировал сольные номера, и в результате атака чаще всего либо задерживалась, либо срывалась еще в средней зоне. Достаточно сказать, что за две минуты, в течение которых отбывал наказание Кузьмин (кстати, на скамейке штрафников он отсидел не две, а 12 минут, получив еще десятиминутный штраф за недисциплинированное поведение), все три звена динамовцев пробовали свои силы в розыгрыше «лишнего», и все три не преуспели.
Впрочем, должен сразу сказать, что спартаковцы, именно спартаковцы, заставили играть соперников в столь странной манере. Во- первых, защитники «Спартака» сыграли, как я уже говорил, на редкость собранно, а во-вторых...
В начале сезона, в те дни, когда «Динамо» побеждало соперников одного за другим, говорили, что бороться против динамовцев в своей зоне можно только четко поставленным пасом. Теоретически это было известно. Но на практике получалось редко.
И вот вчера динамовцы, видимо, попались, так сказать, на «домашнюю заготовку». Как только пятерка динамовцев пыталась запереть соперника в зоне, следовал быстрый пас, и два спартаковца оказывались против одного защитника. Именно так был заброшен, кстати, и четвертый гол.
Шадрин с партнером выкатились против одного защитника, Шадрин имитировал передачу, и, когда Пашков поверил в искренность его намерений, сам послал шайбу в цель.
Итак, скорость и, главное, точный и своевременный пас — вот что, пожалуй, предопределило столь большое преимущество «Спартака» в первом периоде. Во второй 20-минутке, пожалуй, настроение у них стало весьма благодушным, да и точности в передачах поубавилось. И хотя в течение почти пяти минут после формально правильных, но по нынешним временам довольно странных для хоккея удалений спартаковцы могли добиться и большего, динамовцы выстояли. А после перерыва обе команды стали неузнаваемыми. По существу, «Динамо» действовало так же мощно и агрессивно, как «Спартак» в первом периоде. Больше того, за 39 секунд до конца, после того как тренер «Динамо» А. Чернышев заменил вратаря Пашкова шестым полевым игроком, шайба дважды только чудом не оказалась в воротах «Спартака». Да вот ведь какая игра хоккей — с прогнозами здесь нужно быть осторожным, не только до начала игры, но и буквально за секунды до ее окончания.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2012-12-14 10:47:40


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)