Хоккей  1971/72  11 ноября 1971 (четверг)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 0:3  , в гостях
ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Михайлов, Блинов (2).


ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва). 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).

Москва. Дворец спорта. 11 ноября. 14 000 зрителей.

Судьи: Л.Борисов, Н.Морозов (оба - Москва). После первого периода Л.Борисов, получивший травму, был заменен В.Домбровским (Челябинск).

ЦСКА: Третьяк: Цыганков - Рагулин, Лутченко - Волченков, Кузькин - Гусев, Ромишевский; Викулов - Фирсов - Харламов, Мишаков - Моисеев - Глазов, Михайлов - Петров - Блинов, Волчков.

«Динамо»: Пашков; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Алексеенко; Самочернов - Юрзинов - Шилов, Чичурин - Мальцев - Мотовилов, Девятов - Котлов - Титов, Репс.

Штрафное время: у ЦСКА - 8 мин.; у «Динамо» - 6 мин.

Численное преимущество один раз реализовали армейцы.

Голы: Блинов (28, 35), Михайлов (50).

Добавил: алекс
2013-01-19 09:15:33



Газета "Советский спорт".

Пятерке Моисеева было поручено обезоружить звено, которое по праву считается в «Динамо» результативнейшим. И путь был выбран уже испытанный. Моисеев лично опекал Мальцева, как когда- то, и не один раз, опекал Старшинова. И тенью Мальцева армеец стал самой настоящей. Он даже и в атаку-то не спешил, если не спешил возвращаться в свою зону Мальцев. Так и катались они вместе, словно пара неразлучных друзей.
Видимо, первым периодом динамовцы могли быть довольны. Не результатом, разумеется, - ходом игры. Им удавалось, несмотря на самоотверженнейшую порой игру армейских защитников, пробиваться к воротам Третьяка по своему излюбленному пути - по прямой. Удавалось перехватывать шайбу в чужой зоне и возобновлять атаку. Да и когда приходилось отступать, отступление это проходило в полном порядке. Откатывались динамовцы назад постепенно, не позволяли соперникам быстро контратаковать, и бой давали у синей линии на рубеже своей зоны.
Армейцам не часто удавалось с ходу преодолеть этот рубеж. Лишь Фирсов да Харламов - игроки, в борьбе один на один с которыми редко кто может устоять, - несколько раз прорывались к воротам Пашкова. Однако если подсчитать моменты, которые вроде бы должны были заканчиваться голами. то счет, пожалуй, в пользу «Динамо». Не успел, например, добить шайбу уже на первых минутах периода Чичурин. Попал из выгоднейшего положения во вратаря Шилов. И к этому списку можно добавить еще фамилии доброй половины форвардов «Динамо». Третьяк выиграл у них (и в «ближнем бою», где его считают сейчас непревзойденным, и броски со средних и дальних дистанций (которые, как многие думают, он не любит) парировал.
Сколько сил отдали динамовцы, начало выясняться уже в середине второго периода. Армейцы, которые в начале матча чаще всего безуспешно пытались задерживать соперников в нейтральной зоне, теперь уже по меньшей мере через раз добивались своей цели - срывали атаку. А сорвав, тут же начинали быструю контратаку. И уже Пашков после прорыва Мишакова спасает свою команду; парирует шайбу после броска Фирсова.
В начале этой двадцатиминутки хоккеисты ЦСКА делают очередной тактический выпад: в тройке Моисеева на время появляется сначала Харламов, а затем Михайлов. Причем первое же появление Харламова чуть не стоило динамовцам гола. Привыкла уже мальцевская пятерка атаковать, не особо заботясь об обеспечении тылов - приучила их к этому игра в первом периоде. И Харламов мог наказать их за это. Отнял он шайбу у Чичурина, мгновенно обыграл Назарова и чуть было не вышел один на один с Пашковым - да успели у него в последний момент шайбу выбить. Так и в дальнейшем держали армейцы в напряжении эту пятерку соперников.
Правда, после того как Блинов открыл счет, у динамовцев появилось, как говорится, «второе дыхание». Сумели они опять заиграть быстрее, и дважды лишь штанга спасала ворота ЦСКА. Но после того как Блинов вогнал под перекладину вторую шайбу, видимо, стало динамовцам как-то не по себе. И диктовать условия начали армейцы. Условия же эта заключались в следующем: они не позволяли динамовцам выстраивать стенку у синей линии и спокойно врывались в зону нападения.
И теперь уже Пашков отбивает раз за разом шайбы после бросков Михайлова, Викулова, Фирсова.
В предыдущем матче этих команд, в третьем периоде, как вы помните, на льду разыгралась настоящая феерия. При счете 0:2 динамовцы показали такой хоккей, какой, право, доводилось видеть не многим. Ждали от них взрыва и в этом матче. Но взрыва не последовало. И, как мне кажется, в первую очередь из-за того, что очень собранно и строго сыграли хоккеисты ЦСКА в обороне. И, безуспешно тараня эту стену, устали динамовцы и психологически, и просто физически.
Да, этот матч был весьма логичен. И на этот раз оружие армейцев оказалось сильнее.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2013-01-19 09:15:46


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)