Хоккей  1971/72  22 февраля 1972 (вторник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 7:4  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:7 (0:2, 2:4, 2:1)

Голы: Меринов (2), Якушев, Шадрин - Самочернов, Мотовилов (2), Мальцев, Котлов, Севидов (2).


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:7 (0:2, 2:4, 2:1).

Москва. 22 февраля. ДС. 12000 зрителей.

Судьи: А.Захаров, В.Никульцев (оба - Москва).

Спартак (36 мин.): Зингер (Криволапов, 41); Коротков (4) - Кузьмин (20 мин., и до конца игры), Меринов - Вал.Марков (2), Казачкин (2) - Макаров; Мартынюк (2) - Шадрин (2) - Вл.Марков, Крылов (2) - Старшинов - Гуреев, Зимин - Шалимов (2) - Якушев, Ярославцев.

Динамо (26 мин.): Пашков (10 мин.); Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Филиппов - Алексеенко; Самочёрнов - Юрзинов - Репс, Мотовилов - Мальцев - Шилов, Девятов - Котлов - Севидов, Белоножкин.

Большинство: 1 - 3.

Голы: Мальцев (Мотовилов, 6), Мотовилов (17), Якушев (Шадрин, 25), Котлов (Девятов, 26, мен.), Севидов (Девятов, 30), Самочернов (Юрзинов, 34), Мотовилов (39), Шадрин (Вл.Марков, 40), Меринов (Крылов, 43), Меринов (51), Севидов (Котлов, 60).

Добавил: ZaicevJura
2012-06-29 11:45:57



Газета "Советский спорт".

Начало матча было поистине лихим. Казалось, хоккеисты обеих команд изголодались за время перерыва в чемпионате по шайбе и буквально рвались к ней — поиграть бы, поиграть! Особенно агрессивными были сначала спартаковцы. Агрессивными по крайней мере внешне. Кто-либо из них брал шайбу около своих ворот, набирал скорость и несся вперед. Однако дальше рубежа чужой зоны проходили спартаковцы редко — словно натыкались они на каменную стену бело-голубых. И снова откатывались назад. И снова неслись вперед, с тем чтобы… снова потерять шайбу.
Да, динамовская защита с первых же минут действовала весьма уверенно. И не только защита! Пять динамовских игроков (независимо оттого, к какой смене они относились) были, словно сжатый кулак. И разили они соответственно — все вместе. Так. на шестой минуте, когда во время одного из наскоков «Спартака» шайба попала к Мотовилову, точный пас последовал незамедлительно. И Мальцев, оказавшийся один, на один с Зингером, не упустил случая — 1:0. А в конце периода, когда уже характер игры изменялся, изменился в пользу «Динамо», четырежды форварды звена Мальцева были близки к тому, чтобы забросить вторую шайбу.
Четырежды им изменяло счастье. А на пятый раз динамовцам улыбнулась фортуна: шайба влетела в ворота Зингера рикошетом от клюшки спартаковского защитника.
Второй период был периодом удалений: только двухминутных штрафов было назначено девять И началась эта серия удалений с удалений динамовцев. Один раз формально «лишний игрок» не принес пользы «Спартаку» - шайба (Якушев) была заброшена через несколько секунд после того, как равновесие в силах было установлено. А спустя минуту, казалось, спартаковцы получили реальные шансы сравнять счет — после удаления Филиппова.
На льду в это время находились самые молодые игроки динамовцев. Но, надо сказать, Котлов, Девятов и Севидов, пожалуй, на протяжении всего матча были одними из наиболее активных. Вот и тут, даже оставшись вчетвером Котлов и Девятов словно бы действовали каждый за двоих Короче говоря, несмотря на то, что Филиппов сидел на . скамейке штрафников. Котлов с Девятовым разыграли великолепную комбинацию, и счет стал 3:1 в пользу «Динамо».
После этого на скамейке штрафников уже чаще гостили хоккеисты «Спартака». И, надо сказать, динамовцы умело показали, как можно и нужно реализовывать численное преимущество. Трижды удаления хоккеистов «Спартака» оборачивались голами в их ворота Надо отметить, что и Зингер сыграл в эти минуты не лучшим образом. Но, думаю, претензии к нему в общем-то минимальны — куда больше замечаний можно сделать в адрес защитников.
Увы, уже в середине второй двадцатиминутки этот матч, который мог стать настоящим хоккейным праздником, был испорчен. Неуверенные действия арбитров привели к тому, что хоккеисты (и это в первую очередь относится к спартаковцам) начали думать не столько об игре, сколько о том, как бы пожестче встретить соперника. Грустно, например, было смотреть, как такой форвард, как Мартынюк, форвард, бесспорно, талантливый норовил «отомстить» обидчику. Вот все это-то и испортило картину второго периода.
То ли динамовцы успокоились, то ли слишком много сил отняли у них первые два периода, но в последней 20 минутке хозяевами на площадке стали спартаковцы. Динамовцы в основном лишь отбивались. И за то, что победа не уплыла от них, они обязаны поблагодарить своего вратаря,

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2012-12-14 08:39:26



24. «Спартак» Москва – «Динамо» Москва 4:7 (0:2, 2:4, 2:1)
22.02.72. 19-30. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 14 000 зрителей.
Судьи: А.Захаров, В.Никульцев (оба – Москва).
Зингер (Криволапов, 41); Коротков – Кузьмин (1,2), Меринов – Вал.Марков, Казачкин – Макаров, Паладьев (2,3); Мартынюк – Шадрин – Вл.Марков, Крылов – Старшинов (К) – Гуреев, Зимин – Шалимов – Якушев, Ярославцев
Пашков; Васильев – Давыдов (К), Назаров – Орлов, Филиппов – Алексеенко; Самочёрнов – Юрзинов – Репс, Мотовилов – Мальцев – Шилов, Девятов – Котлов – Севидов, Белоножкин
Запасные: Полупанов, Щёголев.
Шайбы: 0:1 Мальцев (Мотовилов, 5-40), 0:2 Мотовилов (16-20), 1:2 Якушев (Шадрин, 24-02), 1:3 Котлов (Девятов, 25-27, мен), 1:4 Севидов (Девятов, 29-13, бол), 1:5 Самочёрнов (Юрзинов, 33-08, бол), 1:6 Мотовилов (38-23, бол), 2:6 Шадрин (Вл.Марков, 39-04), 3:6 Меринов (Крылов, 42-21, бол), 4:6 Меринов (Вал.Марков, 50-45), 4:7 Севидов (Котлов, 59-22).
Броски: 25 (Шадрин – 6, Якушев – 5, Старшинов – 4) – 24 (Севидов – 4).
Штрафное время: 36 мин. (Казачкин за задержку руками, 18; Крылов за удар клюшкой, 20; Мартынюк за толчок руками, 29; Вал.Марков за толчок на борт, 32; Коротков за грубость, 33, за подножку, 40; Шалимов за удар локтем, 37; Кузьмин – 20 за неспортивное поведение, 40; Шадрин за удар клюшкой, 50) – 28 мин. (командный (ч/с, Алексеенко), 4; Назаров за подножку, 20; Мотовилов за подножку, 22; Филиппов за подножку, 25; Юрзинов за удар клюшкой, 27, за подножку, 41; Пашков – 10 за неспортивное поведение, 27, за опасную игру, 50; Девятов за грубость, 33; Репс за толчок руками, 40).
Большие штрафы: Пашков (27) – за выражение недовольства решением судьи; Кузьмин (40) – на 10 минут за оспаривание решения судьи, затем до конца матча за угрозы в адрес судьи.
Реализация численного преимущества: 1/8 (Меринов) – 3/7 (Севидов, Самочёрнов, Мотовилов).
Примечание. СС – не указано участие в матче Паладьева.
Впереди шел ЦСКА – 35 очков в 20 играх. «Динамо» отставало только на очко, но сыграло на три матча больше, так что только победа оставляла им шансы (пусть и призрачные) на первое место. «Спартак» отставал ещё на 6 очков, но имел две игры в запасе, и в случае победы сравнялся бы с соперником по потерянным очкам. У «Динамо» не смог принять участие в матче Чичурин, у «Спартака» – Мигунько и Климов.
После долгого перерыва в чемпионате соперники играли с большим воодушевлением. Поначалу агрессивнее действовали спартаковцы, но преодолеть заслон, который динамовцы выстраивали у своей синей линии, не могли. Зато на 6-й минуте Мотовилов, перехватив шайбу, незамедлительно бросил в прорыв Мальцева, и тот хладнокровно реализовал выход один на один с Зингером. Хоккеисты «Спартака» стали играть осторожнее, но ничего не могли сделать против сильнейшей пятёрки «Динамо». Четырежды в конце периода нападающие звена Мальцева упускали возможности увеличить счет, а на пятый раз после броска Мотовилова и рикошета от клюшки Маркова шайба по странной траектории «бабочкой» залетела в ворота. 2:0.
Едва ли не весь второй период соперники провели в неравных составах. Не сумев реализовать удаление Назарова, спартаковцы все же забросили шайбу спустя несколько секунд после выхода на лед удалённого следом Мотовилова. Почти сразу же был удалён Филиппов, но на этот раз гол забили динамовцы – в быстрой контратаке Котлов использовал передачу Девятова. После этого на скамейку штрафников зачастили хоккеисты «Спартака». Три удаления Мартынюка, Маркова и Шалимова обернулись тремя голами «Динамо» в большинстве. Возможно, не всегда в эти минуты на высоте был Зингер, но и нагрузка на него выпала запредельная. При счёте 6:1 динамовцы расслабились, и пропустили гол от Шадрина.
В третьем периоде спартаковцы продолжали оказывать давление на флегматично игравших динамовцев, и дважды Пашков совершал ошибки при дальних бросках Меринова. Если бы в дальнейшем вратарь «Динамо» не обрёл прежнюю уверенность, оно могло и упустить победу. Тем не менее, на последней минуте все вопросы снял Севидов, который очень активно провёл матч против бывших одноклубников.

Добавил: эксПалыч
2018-02-22 10:05:01


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)