Итак, осталось только два претендента на Кубок СССР по хоккею. И одним из них заслуженно стало московское «Динамо», победившее со счетом 5:1 (2:0, 3:1, 0:0) столичных спартаковцев. Зрителям, которых, кстати сказать, было сравнительно немного для матча «Динамо» — «Спартак», недолго пришлось ждать первого гола. Уже на второй минуте Мальцев, обыграв защитников «Спартака», выкатился из-за ворот и точно направил шайбу в дальний угол.
Спартаковцы, решив во что бы то ни стало сменить досадный нуль на световом табло, пытаются атаковать всей командой. Естественно, желаемого не так-то легко добиться. Во-первых, защитники «Спартака» (а их в этом матче было пятеро) не могут организовать острой контратаки, а во-вторых, не всегда успевают «закрыть» зону соперника.
Что и говорить, мобильность спартаковских рядов в этом матче оставляла желать лучшего: на 13-й минуте динамовец Девятов с подачи Котлова после хрестоматийной комбинации «двое против одного» забивает вторую шайбу. Правда, объективности ради стоит отметить, что и вратарь Криволапов был не готов к броску. Преимущество динамовцев в первом периоде было сравнительно небольшим. Они были чуть быстрее, точнее и значительно активнее спартаковцев. Но, несмотря на все это, в первой 20-минутке «Спартак» мог изменить счет; голевые моменты были и у Якушева, и у Климова, и у некоторых других игроков. Вот уж воистину — моментом дорожить умейте!
Во втором периоде события развивались значительно интереснее. На 27-й минуте Мартынюк (а он, пожалуй, был лучшим среди спартаковцев в этом матче) по существу повторил ход, сделанный в начале первого периода Мальцевым, — 2:1. Этот момент можно назвать кульминацией матча: динамовцы излишне суетятся у своих ворот, их атаки часто срываются из-за неточных передач, нападающие играют слишком глубоко в своей зоне Это шоковое состояние «Динамо» продолжалось до 30-й минуты, когда Мальцев, получив шайбу в средней зоне, обыграл нерасчетливо бросившегося на него Вал. Маркова, под углом выкатился к воротам и точно бросил шайбу в ближний угол. И опять Криволапов при сем лишь присутствовал.
После третьего гола спартаковцы смирились с поражением.
Динамовцы начинают играть азартнее, быстрее. Отличается их третье звено во главе с Котловым, который на 38-й минуте подправляет в ворота шайбу, сильно брошенную от синей линии защитником Алексеенко. Наконец, пятая шайба, оказавшаяся в воротах на 40-й минуте, окончательно расставила все акценты в этом матче. И опять, в который уже раз, «провалились» спартаковские защитники. Динамовцы быстро разыграли простейшую комбинацию, Мальцев не пожадничал, отдал шайбу Мотовилову — 5:1.
Третий период, хотя и не дал результата, прошел с превосходством динамовцев. Даже когда на 54-й минуте один за другим были удалены защитники «Динамо» Щеголев и Алексеенко, спартаковцы, играя в течение почти полутора минут впятером против трех полевых игроков не очень-то угрожали воротам.
Команды выступали в таких составах,
«Динамо»: Пашков; Щеголев — Давыдов, Назаров — Орлов, Алексеенко — Филиппов, Самочернов — Юрзинов — Репс, Чичурин — Мальцев — Мотовилов, Девятов — Котлов — Титов.
«Спартак»: Криволапов; Поладьев — Вал. Марков, Меринов — Коротков, Кучеренко; Мартынюк — Старшинов — Гуреев, Зимин — Шадрин — Якушев, Ярославцев — Шалимов — Климов.