Хоккей  1971/72  2 мая 1972 (вторник)  Динамо (Москва) - Химик (Воскресенск) 3:0  , дома
Динамо - Химик (Воскресенск) 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Мотовилов, Мальцев, Чичурин.


«Динамо» Москва - «Химик» Воскресенск - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

2 мая 1972. Финал. Москва. ДС Лужники. 12000 зрителей.

Судьи: В.Домбровский, В.Егоров (оба - Челябинск).

«Динамо»: Пашков; Щеголев - Давыдов, Назаров - Орлов, Алексеенко - Филиппов; Самочернов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Мотовилов, Девятов - Котлов - Титов.

«Химик»: Афонин; Сырцов Г. - Рычков, Сапелкин - Николаев, Кунгурцев - Жулин, Васильев Н.; Козин - Ликсюткин - Голиков, Жучок - Сырцов А. - Никитин, Савцилло - Сырцов В. - Карпов.

Голы: Мотовилов (Мальцев, 11), Мальцев (Мотовилов, 50), Чичурин (52).

Добавил: procentych
2015-12-30 22:47:32



Газета "Советский спорт".
Матч, достойный финала.

После финального матча на Кубок СССР поздравления принимали не только победители - динамовцы. Немало комплиментов выпало и на долю хоккеистов «Химика». И это было справедливо — обе команды сделали все, чтобы этот финальный матч запомнился. И запомнился надолго.
Составители хоккейных справочников обычно скупы на эмоции. Но, надеюсь, и они пойдут на некоторые уступки: после слов «1972 год. Финал Кубка СССР. «Динамо» — «Химик» — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0) будут ставить восклицательный знак. По крайней мере те из составителей, кто присутствовал на этой встрече: ибо это был матч, достойный финала такого турнира, как Кубок СССР.
Справедливости ради надо сказать, что начало игры ничего интригующего не обещало. Динамовцы были хозяевами льда не только в силу своего официального положения — матч проходил в Москве, во Дворце спорта, — но и по сути дела. Они соперникам и дышать не давали. И когда на 11-й минуте с подачи Мальцева Мотовилов забросил первую шайбу, это казалось абсолютно закономерным. А все последующие события — я говорю пока лишь, о первом периоде — выглядели сплошной цепью неудач. Естественно, неудач для динамовцев.
...Прошло лишь 18 секунд после того, как счет стал 1:0, и шайба, пущенная Мотовиловым, угодила в верхнюю штангу.
..На 15-й минуте вратарь воскресенцев Афонин в падении отбил шайбу клюшкой и какие-то доли секунды ворота «Химика» оставались пустыми. Но броски динамовцев были неточны.
…3а 50 секунд до окончания периода Мотовилов опять оказался в выгодной позиции. И оставалось только удивляться, как Афонин, уже рванувшийся было влево, успел все-таки чуть-чуть изменить направление полета шайбы. Правда, в сетке шайба все же оказалась, но с внешней стороны.
Короче, если бы «Динамо» ушло на первый перерыв при счете 3:0, логика игры восторжествовала бы. Равно как восторжествовала бы она, окажись после второго периода впереди уже «Химик».
Во втором периоде можно было подумать, что на шайбу в этом матче воздействуют какие-то неизвестные науке силы. Причем, силы, благосклонные к журналистам: в первой двадцатиминутке игра шла в основном в зоне перед ложей прессы, а во втором периоде шайбу словно магнитом притягивало к этим же воротам, которые теперь защищал динамовец Пашков. И — воздадим ему должное — защищал он их отменно.
На 26-й минуте Пашков парировал шайбу, брошенную Жучком метров с двух-трех. На 28-й, после того как Козин выкатился один к воротам, опять Пашков спас «Динамо». Лишь в конце периода, когда Жучок отправился на скамейку штрафников, у Пашкова наступила двухминутная передышка.
Ну, а третий период... О, он-то и был самым захватывающим. Кто был кремнем, а кто кресалом, сказать трудно: «Динамо» и «Химик» то и дело менялись ролями. Но искр в этих столкновениях было высечено немало. И одна из них — на 50-й минуте — оказалась роковой для воскресенцев: после ошибки Кунгурцева Мотовилов отбросил шайбу Мальцеву, и тот, проскочив параллельно воротам, вогнал шайбу точно под перекладину — 2:0.
Однако и на этом дело не закончилось. Даже после третьего гола — а его забил на 52-й минуте Чичурин — «Химик» жаждал забросить хотя бы одну шайбу. Не для победы — исход матча сомнений уже не вызывал, — для престижа. Но динамовцы действовали безупречно.
Такой была внешняя картина финального матча. И поскольку в неизвестные науке силы, притягивающие шайбы, ныне не верят даже младенцы, попробуем разобраться в силах хоккейных.
«Динамо» в первой двадцатиминутке сделало все, чтобы выбить из рук воскресенцев их традиционный козырь — быструю контратаку. Все пятерки «Динамо», даже потеряв шайбу в зоне нападения, продолжали бороться за нее: вдвоем атаковали игрока, овладевшего шайбой, тогда как защитники плотно прикрывали крайних нападающих. И это была настолько эффективная игра, что воскресенцы порой никак не могли выйти из зоны. Первые их передачи частенько перехватывались, и атаки «Динамо» возобновлялись.
В поисках контригры хоккеисты «Химика» пытаются подолгу контролировать шайбу. Даже выбравшись в среднюю зону, они нередко возвращаются назад, пытаясь заманить, что ли, динамовцев. Но проку от этого нет.
Возможно, во втором периоде сказалась усталость динамовцев — очень уж активны они были в начале матча. Возможно, сыграла свою роль и их самоуспокоенность — мол, не забили, так еще забьем: моментов- то сколько было! Но, как только воскресенцы наладили игру в пас (это в первую очередь относилось к «первому пасу»), как только они стали поагрессивнее, команды поменялись ролями.
Две острые контратаки «Химика» обеспокоили динамовцев. Теперь они уже откатываются после потери шайбы назад — к «своей» синей линии. И тогда уже гости становятся хозяевами положения. Однако, сколь ни банальна фраза «мастерства не хватило», именно она и объясняет итог матча.
Мальцев — отличный форвард. На чемпионате мира в Праге он был признан лучшим нападающим. Стал бомбардиром № 1. Но, признаюсь, мне он больше нравится в чисто динамовской компании — с Чичуриным и Мотовиловым. Они сняли со своего центрфорварда все обязанности, кроме одной — кроме обязанности атаковать А уж это Мальцев умеет делать на «пять с плюсом». И когда соперники «Динамо», забыв обо всем, бросаются — вынуждены бросаться! — к Мальцеву, партнеры его тут как тут.
Сильно это звено (я имею в виду и защитников — в первую очередь Орлова). И, наверное, справедливо, что голы записали на свой счет все три форварда этой пятерки. Но это отнюдь не в укор остальным звеньям «Динамо» сказано. У динамовцев каждый делал свое дело. И делал хорошо. В этом, наверное, и заключается секрет успеха «Динамо», девятнадцать лет спустя выигравшего один из самых главных призов советского хоккея — Кубок СССР.

Д. РЫЖКОВ.


ДВА СЛОВА ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

Виталий ДАВЫДОВ, капитан «Динамо»
За девятнадцать лет, прошедших с того дня, когда московское «Динамо» в последний раз выиграло Кубок страны по хоккею, мы семь раз выходили в финал, но только сегодняшний день оказался для нас радостным — наконец-то мы совершили круг почета. Стоит ли говорить о том, как усиленно готовились мы к этому матчу. Тем приятнее, что труд наш не пропал даром.
В столь приятный для нас день я с благодарностью вспоминаю и тех ребят, с которыми выступали в предыдущих финалах, и тех безымянных поклонников «Динамо», которые всегда поддерживали нас и терпеливо ждали. Спасибо вам, верные Друзья! Наша победа — это и ваша победа!

Добавил: алекс
2012-12-21 14:15:35


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)