Хоккей  1972/73  14 октября 1972 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3 (0:1. 0:1, 2:1)

Голы: Щеголев, Котлов - Цыганков, Харламов, Глазов.


ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:2 (1:0, 1:0, 1:2).

Москва. Дворец спорта. 14 октября. 12 000 зрителей.

Судьи: А.Захаров, Н.Морозов (оба - Москва).

ЦСКА: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Волченков, Лутченко - Блохин; Викулов - Фирсов - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Попов - Волчков - С.Глазов, Мишаков, Трунов.

«Динамо»: Пашков; Назаров - Щеголев, Васильев - Давыдов, Филиппов - Алексеенко; Мотовилов - Мальцев - Шилов, Самочернов - Титов - Репс, Девятов - Котлов - Севидов.

Штрафное время: у ЦСКА - 14 мин. (Блохин, Викулов, Рагулин, Фирсов, Михайлов - по 2, Петров - 4); у «Динамо» - 8 мин. (Мальцев, Васильев, Девятов - по 2, еще на 2 минуты динамовцы были оштрафованы за нарушение численного состава).

Численное преимущество реализовали: армейцы дважды (Цыганков, Харламов), динамовцы дважды (Котлов, Щеголев).

Голы: Цыганков (Харламов, 16), Харламов (35), Котлов (Назаров, 44), Глазов (Попов, 45), Щеголев (Назаров, 55).

Добавил: алекс
2013-01-19 09:17:29



Газета "Советский спорт".

В нынешнем чемпионате эта встреча была первой встречей между призерами прошлого сезона. И о характере матча лучше всего говорит тот факт, что из пяти заброшенных шайб четыре оказались в воротах в тот момент, когда одна из команд играла в меньшинстве.
Мог ли счет быть иным? Безусловно, мог. В первом периоде динамовцы упустили по меньшей мере три-четыре верные возможности открыть счет. Форварды «Динамо» несколько раз бросали с полутора-двух метров, но Третьяк выручал свою команду. Пришлось вратарю ЦСКА потрудиться и в конце третьей двадцатиминутки, когда динамовцы пошли на последний штурм. Но надо признать, что во втором периоде и поклонники армейцев, считая упущенные их любимцами моменты, могли загибать пальцы не только на одной руке.
Чемпионы страны открыли счет после того, как на скамейку штрафников отправился Севидов - ему было определено отбывать штраф за нарушение численного состава. Армейцы начали обстрел. Защитник Назаров попытался преградить путь шайбе, пущенной Цыганковым, но сделал это так неумело, что закрыл обзор вратарю, а шайба, задев динамовца, влетела в сетку. Кстати, и второй гол в воротах ЦСКА оказался тоже после неудачной попытки защитника Цыганкова помочь своему вратарю.
Небогат на голы - если считать упущенные возможности - был этот матч, хотя с обеих сторон; выступали форварды именитые и умелые. Динамовцы, например, почти регулярно делали опасные прострельные передачи, после которых, казалось, достаточно только клюшку подставить, чтобы шайба оказалась в сетке. Но ни разу им этого не удалось - армейцы прикрывали ближайшие подступы к воротам весьма умело: то клюшку у форвардов в последний момент прижмут, то под бросок лягут.
У нападающих же ЦСКА были свои заботы. Оборона «четыре у своей синей линии» с давних пор считалась традиционно динамовской. В этой встрече на льду чаще можно было увидеть нечто напоминающее «клин»: в средней зоне динамовцы выстраивали этакий треугольник, предоставляя соперникам возможность обтекать этот клин, уходить к бортам. Но там армейцев уже поджидали защитники. Обыграть же кого-либо из соперников, атакуя, так сказать, в лоб, хоккеисты ЦСКА не могли. Не то что не умели, а просто не получалось в этой встрече у них индивидуальное единоборство: может быть, сил, свежести им не хватало. Лишь Харламов, впервые вышедший после травмы, раз за разом шел на стену игроков. Поначалу у него это не получалось, но затем...
На 33-й минуте он все-таки пробился, и Васильев вынужден был его остановить недозволенным приемом. Когда же динамовцы остались в меньшинстве, Харламов вновь обыграл двух соперников и послал шайбу в ворота. Так счет стал 2:0.
В первом периоде динамовцы восемь минут играли с лишним игроком, но особого проку от этого «лишнего» не было. Однако к третьему периоду «Динамо» освоилось. Стали активно подключаться в атаку защитники.
Даже после того, как Глазов, забытый защитниками, прямо перед воротами Пашкова, забросил третью шайбу и счет стал 3:1, динамовцы не пали духом. А на последних минутах чемпионы не могли долгое время даже выйти из своей зоны. За 22 секунды до финального свистка динамовцы заменили вратаря шестым полевым игроком. Не помогло.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2013-01-19 09:17:39



5. «Динамо» Москва – ЦСКА Москва 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
14.10.72. 14-00. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 13 500 зрителей.
Судьи: А.Захаров, Н.Морозов (оба – Москва).
Пашков; Назаров – Щёголев, Васильев – Давыдов (К), Филиппов – Алексеенко; Мотовилов – А.Мальцев – Шилов, Самочёрнов – Титов – Репс, Девятов – Котлов – Севидов
Запасные: Полупанов, Чичурин, Белоножкин.
Третьяк; Цыганков – Рагулин, Кузькин (К) – Волченков, Лутченко – Блохин; Викулов – Фирсов – Харламов, Михайлов – Петров – Блинов, Попов – Волчков (1) – Глазов, Мишаков, Трунов (1)
Запасные: Каршакевич.
Шайбы: 0:1 Цыганков (Харламов, 16, бол), 0:2 Харламов (35, бол), 1:2 Котлов (Назаров, 44, бол), 1:3 Глазов (Попов, 45), 2:3 Щёголев (Назаров, 55, бол).
Броски: 30 (Щёголев, Репс, Котлов – 4) – 18 (Блинов – 3).
Штрафное время: 8 мин. (командный (ч/с, Севидов), 16; А.Мальцев за грубость, 19; Васильев за задержку руками, 33; Котлов за задержку клюшкой, 46) – 14 мин. (Блохин за подножку, 4; Петров за блокировку, 11; за задержку, 36; Викулов за задержку клюшкой, 17; Рагулин за грубость, 19; Фирсов за подножку, 43; Михайлов за задержку руками, 53).
Реализация численного преимущества: 2/6 (Котлов, Щёголев) – 2/3 (Цыганков, Харламов).
Примечание. За 22 секунды до конца ДМ заменило вратаря полевым игроком.
Динамовцы вернулись из уральского турне со 100% очков и возглавили турнирную таблицу. Армейцы в третьем туре неожиданно потеряли очко в Горьком. «Динамо» выступало без Орлова, ЦСКА – без Гусева.
В первом периоде динамовцы упустили несколько верных возможностей открыть счёт – форварды бросали в упор, но Третьяк выручал свою команду. Однако на 16-й минуте, когда «Динамо» осталось в меньшинстве за нарушение численного состава, шайбу забросили армейцы. Харламов вывел на завершающий бросок Цыганкова, Назаров, пытаясь преградить путь шайбе, закрыл обзор вратарю, и шайба рикошетом от защитника влетела в сетку. 0:1. Почти тут же был удалён Викулов, но двухминутный штурм динамовцев снова не принёс успеха из-за отличной игры Третьяка.
Во втором периоде заметный игровой перевес был уже у ЦСКА, но динамовцы умело встречали соперников на синей линии, оттесняя их к бортам, где их поджидали защитники. Только Харламову удавалось иногда преодолеть такую оборону. На 33-й минуте Васильеву пришлось задержать армейского нападающего руками, а в большинстве Харламов вновь обыграл двух защитников и забросил шайбу. 0:2.
В третьем периоде динамовцы перехватили инициативу, теперь уже им удалось два раза из двух успешно разыграть «лишнего». На 43-й минуте Котлов умело подставил клюшку и изменил направление шайбы, пущенной Щёголевым, а на 55-й минуте после передачи Щёголева отличился точным дальним броском Назаров. Однако судьбу матча решила единственная шайба, заброшенная в равных составах – на 45-й минуте в ходе внезапной контратаки ЦСКА отличился Глазов, забытый защитниками перед воротами Пашкова. Не помог «Динамо» и выход на последних секундах шестого полевого игрока – пробить Третьяка ещё раз они не сумели. 2:3.

Добавил: эксПалыч
2017-10-15 08:04:47


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)