Хоккей  1972/73  8 ноября 1972 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:4  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Голы: Якушев (3), Шалимов - Васильев, Орлов.


«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва). 4:2 (1:1, 2:0, 1:1).

Москва. Дворец спорта. 3 ноября. 12 500 зрителей.

Судьи: Н.Морозов, В.Сорокин (оба - Москва).

«Спартак»: Зингер; Казачкин - Николаев, Никитушкин - Ляпкин, Сапелкин - Марков; Крылов - Лобанов - Гуреев, Мартынюк - Шадрин - Якушев, Борзов - Шалимов - Климов.

«Динамо»: Пашков; Назаров - Орлов, Васильев - Давыдов, Щеголев - Алексеенко; Чичурин - Мальцев - Мотовилов, Самочернов - Титов - Репс, Девятов - Котлов - Севидов.

Штрафное время: у «Спартака» - 6 мин. (Климов - 4, Никитушкин - 2).

Численное преимущество не было реализовано.

Голы: Якушев (Мартынюк, 6), Орлов (Чичурин, 14), Якушев (Никитушкин, 23), Якушев (30), Шалимов (Борзов, 47), Васильев (54).

Добавил: алекс
2013-01-21 00:53:57



Газета "Советский спорт".

Начало встречи напомнило мне дебют предыдущего матча «Спартак» - ЦСКА: тот же высокий темп, тот же обмен острыми атаками. Да и счет на первых минутах, по-моему, мог быть тем же: дважды Зингер неудачно отбивал шайбу после бросков Чичурина и Репса, и оба раза динамовцы (Титов и Мотовилов) из выгодных положений не поражали цель. Спартаковцы же могли забить гол после быстрого прохода Климова... Словом, начало было многообещающим, поэтому когда на шестой минуте Якушев с отличной подачи Мартынюка открыл счет, было ясно, что этот гол не будет последним. Естественно, динамовцы тут же бросились отыгрываться - броски по воротам Зингера стали следовать один за другим. Особенно возросло их число в середине первого периода, когда был удален Климов. Шайба почти не покидала зону «Спартака», и только случайность, на мой взгляд, не позволила динамовцам три или четыре раза взять ворота соперника.
Острые моменты у спартаковских ворот продолжали возникать и после того, как численное равенство было восстановлено. На 14-й мин. Чичурин с левого фланга послал шайбу на ближний «пятачок», и Орлов, своевременно подключившийся в атаку, переадресовал ее в сетку ворот Зингера. Появление защитника Орлова в глубоком тылу у соперника, по-моему, было не случайным. Дело в том, что, как и во всех предыдущих встречах между «Спартаком» и «Динамо», к Мальцеву был приставлен персональный опекун - Крылов. С одной стороны такой, как говорят хоккеисты, «размен» затруднил игру Мальцева, но с другой - развязал руки левому защитнику Орлову, и вот один из его многочисленных выходов вперед закончился голом. После этого наступила очередь идти в наступление спартаковцам... Так в беспрерывных атаках и прошел первый период, и ничейный счет, на мой взгляд, отражает соотношение сил соперников.
Однако в следующей 20-минутке инициативу прочно захватил «Спартак». На 23-й мин., когда динамовцы были закрыты в своей зоне, Никитушкин от синей линии «стрельнул» в сторону ворот соперника, шайба попала к Якушеву, бесспорно, одному из лучших игроков матча, который вновь вывел свою команду вперед. В середине матча опять отличился Якушев: едва войдя в чужую зону, он «щелкнул» по воротам Пашкова. Вратарь поймал шайбу, но не удержал ее, и счет стал 3:1.
Возможно, динамовцы устали, возможно, их надломил третий гол, но факт остается фактом - к концу второго периода они заметно сникли. Особенно отчетливо это было видно во время двух удалений спартаковцев. Если в первом периоде хоккеисты «Динамо», повторяю, довольно умело разыгрывая «лишнего» игрока, создали много голевых моментов, то на этот раз, играя в большинстве четыре минуты, они произвели по воротам Зингера лишь два прицельных броска.
Спокойно прошло и начало третьего периода. И если спартаковцев такой поворот событий вполне устраивал чем медленнее игра, тем меньше шансов ошибиться, то пассивность динамовцев объяснить трудно. Незадолго до последней смены ворот проход молодого Борзова закончился точной передачей на «пятачок», и оставленный без присмотра Шалимов увеличил счет до 4:1. Но и это не встряхнуло динамовцев. И лишь после того как за шесть минут до финальной сирены Васильев, объехав чуть ли не всех спартаковцев, забил второй гол, хоккеисты «Динамо» заиграли побыстрее. Не остались в долгу и спартаковцы, и окончание встречи прошло не менее интересно, чем ее начало...

Д. КИТАЕВ, мастер спорта

Добавил: алекс
2013-01-21 00:54:07


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)