Всего одна минута в первом периоде во многом предопределила судьбу матча.
...А. Сырцов хорошо вошел в зону соперника, и шайба после его броска попала в штангу. Динамовцы сразу же бросились в контратаку, и Чичурин после своевременного паса Мальцева открыл счет. С этого момента хоккеисты «Химика», особенно защитники, растерялись. В течение нескольких секунд вратарю воскресенцев Лапшенкову пришлось трижды вступать в игру. Бил по воротам Мотовилов, бил Репс, а забил гол Девятов. 2:0.
После этого динамовцы успокоились. Мол, некуда нам спешить, счет в нашу пользу. И тут растерянность воскресенцев как рукой сняло. Почти все у них получалось в эти минуты. Но слишком неточно, а точнее - неуклюже, действовали нападающие «Химика» в моменты, когда надо было бросать по воротам. Правда, и вратарь москвичей Полупанов в этой встрече (в отличие от своего дебюта) выручил команду и после опасных проходов Фролова, А. Сырцова, и после двух сильных бросков Савцилло.
Конечно, тренеры «Химика» могут сетовать и на защитников (они много ошибались в этот день, особенно Меринов), и на вратаря (во втором периоде вместо Лапшенкова место в воротах занял Афонин). Но главное - воскресенцы так и не показали своего характера. На этот раз не нашлось игрока, который мог бы зажечь партнеров.
У динамовцев в этой встрече лидером был Давыдов. Не только потому, что он забил красивый гол на 20-й минуте. Капитан москвичей не знал ошибок в обороне, на редкость активно подключался в атаку.
К сожалению, не всегда партнеры поддерживали капитана. Из выгодных положений не забили голы Девятов, Мальцев, Чичурин, Котлов, Мотовилов (это записи из блокнота о втором периоде)... Снова Девятов, Севидов - дважды, снова Мальцев (это уже в последней двадцатиминутке). Столько неиспользованных моментов! Для одного матча и для столь опытных игроков, скажем прямо, многовато.
Только Самочернов (в начале третьего периода) и Девятов (в конце матча) все же забросили по шайбе в ворота Афонина.