Хоккей  1973/74  19 октября 1973 (пятница)  Динамо (Москва) - Химик (Воскресенск) 4:1  , дома
Динамо (Москва) - Химик (Воскресенск) 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: Васильев, Репс, Мотовилов, С.Мальцев - Жучок.


«Динамо» (Москва) - «Химик» (Воскресенск). 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).

Москва. Спортивный дворец ЦСКА. 19 октября. 2 700 зрителей.

Судьи: А.Гурышев (Москва), В.Осипчук, В.Григорьев (оба - Киев).

«Динамо»: Пашков; Назаров - Орлов, Васильев - Щеголев, Филиппов - Алексеенко; Чичурин - А.Мальцев - Белоножкин, Самочернов - Мотовилов - Репс, Девятов - Титов - Севидов, Котлов, С.Мальцев.

«Химик»: Лапшенков; Веригин - Жулин, Меринов - Тыжных, Никитин - Костин; Савцилло - Кунгурцев - Фролов, Козин - Ликсюткин - А.Голиков, Жучок - В.Голиков - Меленчук.

Штрафное время: у «Динамо» - 4 мин. (Севидов, Мотовилов); у «Химика» - 4 мин. (Кунгурцев, Никитин). Численное преимущество реализовано не было.

Голы: Жучок (13), Васильев (14), Мотовилов (Репс, 23), Репс (Мотовилов, 54), С.Мальцев (Белоножкин, А.Мальцев, 59).

Добавил: алекс
2013-01-10 00:52:12



Газета "Советский спорт".

После первых же матчей нынешнего сезона послышались сетования на то, что слишком уж много голов пропускают команды. Действительно, что ни встреча, то добрый десяток шайб в воротах.
Однако в отличие от многих предыдущих матчей поединок московского «Динамо» с воскресенским «Химиком» долгое время держал зрителей на скудном голевом пайке. Поневоле возникали не очень-то приятные ассоциации с футболом: голевых ситуаций хоть отбавляй, а голов мало.
Можно вспомнить, например, как в самом конце второго периода Савцилло вышел один на один с Пашковым, уложил вратаря на лед и не попал в пустые уже ворота.
В штангу попадали Васильев, Никитин, Меленчук... Думается, дай хоккеистам задание специально целить в штангу, они не смогли бы добиться такой «результативности», как в этом матче. Строго говоря, попадание в штангу та же неточность. Но, если, скажем, многоопытного Никитина можно пожурить за то, что не послал шайбу в ворота, то молодого Меленчука упрекать язык не поворачивается. Все он делал правильно, метил в незащищенный верхний угол... Не повезло.
Так что же, просто изменило форвардам в этом матче спортивное счастье? Лишь отчасти. Во-первых, надо отдать должное вратарям, проведшим встречу уверенно. Во-вторых... Иллюстрация иного свойства. Один на один с Лапшенковым выходит Александр Мальцев. Бросок - и шайба летит прямо в щитки вратаря. Тут уже разговор совсем другой. Игрок такого класса, как Мальцев, мог бы найти в воротах и более уязвимое место. Однако хватит о незабитых голах. В свое время один из выпусков нашего клуба «Под шайбой» так и назывался «Гол не забит... Почему?» Всех интересующихся этой проблемой отсылаем к нему.
Ну, а как же складывалась игра? С минутным интервалом в первом периоде команды обменялись голами. И факт этот как бы символизирует то равновесие, которое долгое время царило на ледяном поле. И все же некоторое преимущество бело-голубых чувствовалось.. В чем оно заключалось?
Динамовцы действовали в своей обычной, довольно размеренной, академической манере. И «Химик» принял такую игру. Но это - динамовский стиль, в котором они чувствуют себя как рыба в воде, а отнюдь не стиль подмосковных хоккеистов. Поэтому москвичи выглядели на площадке поувереннее гостей.
При счете 1:2 казалось, что «Химик» вот-вот прибавит обороты, попытается что-то предпринять. Но нет... Сбились на индивидуальную игру хоккеисты первого звена, не всегда находил общий язык с партнерами Никитин. В итоге еще два пропущенных гола.
Кстати, их история довольно поучительна. В принципе любой гол - не только заслуга атакующих, но и результат какой-то ошибки защищающихся. Воскресенские хоккеисты старались действовать в обороне бдительно, не «проваливаться» и... пятились к своим воротам, предоставляя тем самым соперникам свободу действий. Динамовцы не преминули этим воспользоваться и разыгрывали четкие комбинации. Не случайно последний гол явился плодом усилий трех хоккеистов.
«Химик» вот уже в который раз в этом сезоне проиграл третий период. После матча с ЦСКА тренер команды Н. Эпштейн сетовал на то, что непривычна его подопечным обстановка лужниковского Дворца. Но «Химик» не выдерживает до конца матча и у себя дома, и в таком же, как в Воскресенске, Спортивном дворце ЦСКА. Видимо, дело не в арене, на которой проходит матч. Тут есть над чем задуматься тренерам «Химика».
Кстати, с одним из них, Юрием Морозовым, мы вместе шли из ЦСКА до метро. В числе других причин поражения он назвал психологическую неустойчивость молодых игроков.
- Что конкретно имеется в виду? - спросил я.
- Один матч молодые могут провести здорово, а на следующий их не хватает. По ходу игры мы, тренеры, подсказываем, что и как нужно делать, а выполнить это им не удается... Впрочем, психологическая неустойчивость вмещает в себя столько всего, что для рассказа об этом и самой длинной дороги не хватит.

А. ПАТРИКЕЕВ

Добавил: алекс
2013-01-10 00:52:22


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)