Хоккей  1973/74  18 ноября 1973 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Химик (Воскресенск) 8:2  , в гостях
Химик (Воскресенск) - Динамо (Москва) 2:8 (2:2, 0:4, 0:2)

Голы: Никитин, Фролов - Чичурин, А.Мальцев (3), Репс, Мотовилов, Девятов, Севидов.


«Химик» (Воскресенск) - «Динамо» (Москва). 2:8 (2:2, 0:4, 0:2)

Воскресенск. 18 ноября. Дворец спорта. 4000 зрителей.

Судьи: Р.Сахаровский (Горький), Б.Громов, А.Гельфер (оба - Ленинград).

«Химик»: Лапшенков (с 41-й мин. Толмачев); Никитин - Костин, Меринов - Тыжных, Веригин - Жулин; Козин - Ликсюткин - А.Голиков, Жучок - Кунгурцев - Меленчук, Лаврентьев - Фролов - Савцилло, Карпов.

«Динамо»: Полупанов; Назаров - Орлов, Васильев - Билялетдинов, Филиппов - Алексеенко, Щеголев; Чичурин - А.Мальцев - Белоножкин, Шилов - Мотовилов - Репс, Девятов - Титов - Севидов, С.Мальцев, Котлов.

Штрафное время: у «Химика» - 8 мин. (Тыжных, А. Голиков, Жулин, Никитин); у «Динамо» - 8 мин. (Назаров, Мотовилов, Алексеенко - 4 мин.).

Численное преимущество реализовано не было.

Голы: Чичурин (1), Фролов (8), Мотовилов (Шилов, 14), Никитин (15), Девятов (25), А. Мальцев (Белоножкин, 27), А. Мальцев (Белоножкин, 27), Севидов (Алексеенко, 38), А.Мальцев (42), Репс (Чичурин, 54).

Добавил: алекс
2013-01-10 00:54:35



Газета "Советский спорт".

Судьба встречи была решена во втором периоде. А точнее, в течение двух минут - с 25-й по 27-ю, когда в ворота «Химика» влетело три шайбы. И поскольку четвертый и пятый голы были забиты при участии одних и тех же лиц (Мальцев-старший дважды отправлял шайбу в ворота с подачи Белоножкина), то, казалось, отличившиеся уже названы. Однако не будем торопиться...
Странным - иначе и не скажешь - был первый период этого матча.
На 8-й минуте Фролов, находившийся в зоне нападения у борта, в полуметре от синей линии, после долгих размышлений решил бросить по воротам. Видимо, еще больше размышлял - будет Фролов бросать или нет? - вратарь динамовцев Полупанов. В результате - гол… Шайба влетела в дальний верхний угол ворот. И влетела, надо сказать, далеко не с космической скоростью. Так счет стал 1:1.
Вскоре на скамейку штрафников отправился защитник «Химика» Тыжных. И представьте себе, за две минуты динамовцы не сделали ни одного (?!) броска по воротам Лапшенкова. Ни одного! Тогда как воскресенцы - Фролов и Савцилло - в эти же минуты вполне могли вывести «Химик» вперед.
Прошло лишь несколько секунд после того, как на льду восстановилось равновесие в силах, и равновесие в счете было нарушено. Агрессивный Шилов буквально выцарапал шайбу у зазевавшегося защитника и как на блюдечке выложил ее Мотовилову. «Динамо» вновь оказалось впереди.
Но на этом фантасмагории не закончились. На 25-й минуте опытнейший Кунгурцев не сумел решить задачу, которая, наверное, по зубам и мальчишкам из клуба «Золотая шайба». Три игрока были перед воротами «Химика» - два воскресенца и динамовец. Кому отдать шайбу? Кунгурцев, не испытавший никакого - ни физического, ни морального - давления со стороны, выбрал... динамовца Девятова.
И дабы завершить серию загадок, скажу, что если бы меня попросили на 26-й минуте назвать слабейшего из форвардов «Динамо», я, не колеблясь, назвал бы Белоножкина: считанные его передачи доходили до адресата. Однако на 27-й минуте дважды - когда на табло значились цифры 13.58, а затем 13.41 - Белоножкин отлично выводил на бросок Мальцева. Вот и судите, кого следует отмечать!
Впрочем, А. Мальцеву то должное отдать надо. Два переломных гола он забил, да еше шайбу забросил после, так сказать, сольного номера (хоккеисты «Химика» в этот момент тоже в роли зрителей выступали). Прибавьте к этому комбинацию Мальцев - Чичурин - Репс, завершившуюся восьмым голом, и ответ вроде бы найден: «Блестящая игра А. Мальцева принесла «Динамо»... и т. д. и т. п.
Однако я приведу еще несколько записей из моего блокнота, относящихся к началу второго периода.
«Звено Ликсюткина трижды застревает в нейтральной зоне...».
«После безуспешных попыток войти а зону «Динамо» Веригин просто вбрасывает туда шайбу - авось кто-нибудь из своих подхватит». «Авось» не проходит... «Жучок пробивается в одиночку, но - безуспешно...».
Не в этих ли «застревает», «пробивается в одиночку» и следует искать объяснение успеха «Динамо»? Если «да», то героем была вся динамовская команда, отлично строившая оборону в нейтральной зоне и у «своей» синей линии. И хотя такое построение обороны не в диковинку - для «Динамо» оно традиционно, «Химик» контрдоводов не выдвинул. И вина за это ложится, по- моему, в первую очередь на центрфорвардов воскресенцев. Если центрфорвард - по теории - это стержень звена, то в звеньях Фролова и Кунгурцева стержня просто-напросто не было.
«Химик» потерпел первое в этом чемпионате поражение в родных стенах. Однако выражение «и родные стены не помогли» здесь не уместно. «Стены» - то есть зрители - помогали изо всех сил, да вот хоккеисты не изо всех сил старались.

Добавил: алекс
2013-01-10 00:54:53


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)