Хоккей  1973/74  20 января 1974 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Крылья Советов (Москва) 7:3  , дома
Динамо (Москва) - Крылья Советов (Москва) 7:3 (3:2, 2:1, 2:0)

Голы: Чичурин (2), Белоножкин, Репс, Самочернов, Титов, Девятов - Котов, Бодунов, Лебедев.


«Динамо» (Москва) - «Крылья Советов» (Москва) 7:3 (3:2, 2:1, 2:0).

Москва. Дворец спорта. 20 января. 12 000 зрителей.

Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), Л.Рыскин (Московская обл.), В.Уваров (Москва).

«Динамо» (14): Полупанов; Назаров - Орлов (2), Васильев (4) - Щеголев (2), Филиппов (4) - Алексеенко; Чичурин - А.Мальцев - Белоножкин, Самочернов - Мотовилов - Репс, Девятов - Котлов (2) - Титов, Шилов - С.Мальцев - Севидов.

«Крыльев Советов» (10): Сидельников; Кузьмин (2) - Кузнецов (2), Глухов - Лапин, Терехин - Шаталов, Тюрин; Котов - Репнев - Капустин (4), Анисин - Расько - Бодунов (2), Лебедев - Дмитриев - Климов, Кухарж.

Большинство: 2 - 2 (Чичурин-2 - Лебедев, Бодунов).

Голы: Белоножкин (А.Мальцев, 1), Репс (Мотовилов, 2), Котов (Капустин, 13), Лебедев (Анисин, 15), Чичурин (Белоножкин, Васильев, 17), Самочернов (А.Мальцев, 30), Титов (Девятов, Котлов, 35), Бодунов (Анисин, 39), Чичурин (А.Мальцев, 48), Девятов (48).

Добавил: алекс
2012-12-17 14:10:50



Газета "Советский спорт".

Диалог, начавшийся с прогноза.

Сегодня вместо обычного отчета о встрече «Динамо» (Москва) — «Крылья Советов» мы предлагаем запись беседы, которую вели во время матча мастер спорта Анатолий РАГУЛИН и наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ.

ИТАК, ПЕРИОД ПЕРВЫЙ
— Анатолий, пока Дмитриев и Мальцев выводят свои команды на лед, хотелось бы услышать ваш прогноз.
— Отдаю предпочтение динамовцам, хотя по подбору игроков и физической подготовке они, пожалуй, и уступают соперникам. Но ведь сегодня решающее слово скажут нервы. А в этом отношении динамовцам легче — если они и проиграют, то потеряют гораздо меньше, чем соперники, для которых каждая игра стала расцениваться на вес золотых медалей.
— Я присутствовал на последних тренировках команды «Крылья Советов», разговаривал со многими игроками, и, мне кажется, что к роли лидеров они давно привыкли. Поэтому если и проиграют - хотя я в этом сомневаюсь,- то только не из-за боязни проиграть.
Но вот началась игра, и сначала Белоножкин, а через полминуты Репс забили два гола.
— Да, начало неожиданное. Динамовцы провели этот отрезок отлично, но я, как бывший вратарь, считаю, что в обоих голах виноват Сидельников...
— Все это, конечно, так, но о чем же в это время думали нападающие защитники, позволившие соперникам бросать с близкого расстояния?
— Нет, по-моему, вы напрасно пытаетесь переложить вину с Сидельникова на полевых игроков — хорош тот вратарь, который умеет исправлять ошибки товарища. Сидельников же пока не сделал этого ни разу. Ну, а если ошибается вратарь, то у партнеров руки опускаются...
— Однако о хоккеистах «Крыльев Советов» этого не скажешь — они настойчиво рвутся вперед, и у ворот Полупанова возникло несколько острых моментов.
...У динамовцев удален Котлов. В эти две минуты преимущество профсоюзных хоккеистов стало подавляющим: три раза шайба попадает в штангу, несколько раз пролетает мимо пустых ворот, но счет так и не меняется.
— Это называется «не везет»?
— Да, действительно, после такого невезения можно поверить в фатализм.
Наступление профсоюзной команды продолжалось до 15-й мин., пока наконец счет не стал ничейным. Но через две минуты динамовцы вновь впереди, и тренеры «Крыльев Советов» проводят окончание периода двумя звеньями — вместо Расько играет Лебедев, а Климов заменил Капустина.
— Анатолий, чем, по-вашему, вызваны эти перестановки?
— Прежде всего стремлением переломить ход матча, а это, по мнению тренеров лучше всего могут сделать игроки сборной.
— А не похоже это на первый признак отчаяния, на неуверенность, которая не может не отразиться на настроении игроков, особенно тех, кто посажен на скамейку запасных?
— Все зависит от итога. В общем-то этот прием не нов. Помню, когда я играл в ЦСКА, Тарасов в трудные минуты подолгу держал Фирсова на льду, и это часто приносило желаемый результат. А в таких случаях победителей не судят — скорее, отмечают находчивость и смекалку тренера. Когда же и Фирсов не выручал, то всегда находились другие причины поражения.

ПЕРИОД ВТОРОЙ
В середине матча на 2 мин. удаляется Васильев, однако профсоюзные хоккеисты не только не использовали численное преимущество, но и сами пропустили гол. А вскоре еще одна быстрая контратака динамовцев закончилась броском Титова — 5:2. Правда, на исходе периода, воспользовавшись удалением Орлова, хоккеисты «Крыльев Советов» сократили разрыв в счете.
— В этом голе заслуга Анисина, с подачи которого Бодунов забил очень нужный гол.
— Анатолий, гол-то действительно для «Крылышек» очень нужный, но ведь 10 минут назад именно звено Анисина, играя в большинстве, пропустило не менее — если не более важный гол, так что не стоит, наверное, восторгаться игрой Анисина?
— А я и не восторгаюсь. Напротив, я считаю, что он сейчас не в лучшей форме, в его действиях нет прежней свежести. Но если говорить о неудовлетворительной игре звена в целом, то ведь в этом виноваты и его партнеры.
— А мне кажется, что виноват только Анисин. Лебедев, например, когда играет в другой тройке, то, по-моему, чувствует себя гораздо увереннее, часто берет игру на себя. Ну, а о Бодунове и говорить не приходится — его настроение, а следовательно, и игра находятся в прямой зависимости от настроения Анисина.

ПЕРИОД ТРЕТИЙ
Динамовцы начали его очень уверенно. И хотя незначительное территориальное преимущество у профсоюзных хоккеистов, изменить ход матча они не могут. На 48-й мин. Чичурин использовал численное преимущество. А через несколько секунд Девятов забил седьмой гол, и матч по существу на этом закончился.
— Ну что ж, Анатолий, ваш прогноз оказался точным.
— Да, динамовцы действительно сыграли отлично, особенно их капитан — Мальцев- старший и Полупанов. Но не следует забывать и о слабой игре Сидельникова, и, полагаю, о спортивном невезении.
— Невезение невезением, но когда команда проигрывает со счетом 3:7 — это уже прежде всего свидетельство силы победителей.

Добавил: алекс
2012-12-17 14:11:16



23. «Динамо» Москва – «Крылья Советов» Москва 7:3 (3:2, 2:1, 2:0)
20.01.74. 14-00. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 14 000 зрителей.
Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), В.Уваров (Москва), Л.Рыскин (Московская область).
Полупанов; Назаров – В.Орлов, Васильев – Щёголев, Филиппов – Алексеенко; Чичурин – А.Мальцев (К) – Белоножкин, Самочёрнов – Мотовилов – Репс, Девятов – Котлов – Титов, Шилов (1) – С.Мальцев (1) – Севидов (1)
Запасные: Пашков.
Сидельников; Кузьмин – Кузнецов, Глухов – Лапин, Терёхин – Шаталов, Тюрин (3); Котов – Репнёв – Капустин, Анисин – Расько – Бодунов, Лебедев – Дмитриев (К) – Климов, Кухарж (2)
Запасные: Чирков, Мосин.
Шайбы: 1:0 Белоножкин (А.Мальцев, 1), 2:0 Репс (Мотовилов, 2), 2:1 Котов (Капустин, 13), 2:2 Лебедев (Анисин, 14, бол), 3:2 Чичурин (Белоножкин, Васильев, 17, бол), 4:2 Самочёрнов (А.Мальцев, 30, мен), 5:2 Титов (Девятов, Котлов, 35), 5:3 Бодунов (Анисин, 39, бол), 6:3 Чичурин (А.Мальцев, 48, бол), 7:3 Девятов (48).
Броски: 17 (Самочёрнов – 4, А.Мальцев – 3) – 32 (Бодунов – 9, Котов – 5, Анисин, Расько – по 4).
Штрафное время: 14 мин. (Котлов за блокировку, 3; Филиппов за задержку, 13, за задержку, 53; Васильев за толчок руками, 13, за задержку, 28; В.Орлов за удар локтем, 39; Щёголев за задержку, 40) – 10 мин. (Бодунов за удар клюшкой, 13; Капустин за подножку, 16, за опасную игру, 55; Кузьмин за задержку, 47; Кузнецов за опасную игру, 48).
Реализация численного преимущества: 2/5 (Чичурин – 2) – 2/7 (Лебедев, Бодунов).
Днём раньше ЦСКА обыграл «Спартак» и догнал «Динамо» по потерянным очкам, сохраняя игру в запасе.
Динамовцы очень активно начали матч, и в первых же двух сменах забросили две шайбы. Сначала Белоножкин на дальней штанге замкнул передачу А.Мальцева, затем Мотовилов и Репс переиграли четвёрку соперников. 2:0. Не выручил партнеров в обеих ситуациях и Сидельников. Прийти в себя профсоюзным хоккеистам помогло удаление Котлова. За две минуты шайба трижды попадала в штангу, пару раз пролетала мимо пустых ворот, но в сетку так и не попала. Те не менее, «Крылья Советов» продолжали оказывать мощное давление на ворота Полупанова. На 13-й минуте Котов с подачи Капустина отквитал одну шайбу, а через минуту с небольшим Лебедев в большинстве «4 на 3» сравнял счёт. 2:2. Показалось, правда, что он при этом выбил шайбу из ловушки Полупанова. После этого «Крылья» взяли паузу, чем быстро воспользовались динамовцы. Получив численное преимущество, они разыграли красивую комбинацию, которую завершил Чичурин. 3:2. Тренеры «Крыльев Советов» попытались выправить ситуацию, собрав лучшие силы в две пятёрки, но динамовцы выстояли.
Атаки «Крылышек» продолжались и во втором периоде. В середине периода с площадки был удалён Васильев, но хоккеисты «Динамо» не только не пропустили, но организовали быстрый выпад, и Самочёрнов после передачи А.Мальцева забросил четвертую шайбу. Вскоре очередная контратака бело-голубых закончилась пятым голом Титова. В конце периода разрыв в счете несколько сократился: когда Орлов сидел на скамейке штрафников, Анисин отличной передачей вывел на бросок Бодунова. 5:3. В третьем периоде динамовцы хладнокровно оборонялись, не упуская возможностей беспокоить Сидельникова. На 48-й минуте Чичурин (вновь с подачи А.Мальцева) использовал большинство, а спустя несколько секунд Девятов забросил ещё одну шайбу, после чего игра успокоилась. 7:3. До этого матча лидер больше двух шайб не проигрывал.

Добавил: эксПалыч
2018-01-20 17:14:11


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)