Хоккей  1973/74  23 января 1974 (среда)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 13:3  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:13 (0:1, 1:5, 2:7)

Голы: Зимин, Якушев, Шалимов - Назаров, Алексеенко (2), Чичурин (2), А.Мальцев (2), Репс, Котлов, Мотовилов, Самочернов (2), Девятов.


«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:13 (0:1, 1:5, 2:7).

Москва. Дворец спорта. 23 января. 12 000 зрителей.

Судьи: В.Сорокин, А.Шершаков, Н.Хомутинников (все - Москва).

«Спартак»: Криволапов; Николаев - Поладьев, Марков - Коротков, Казачкин - Кучеренко; Зимин - Шадрин - Якушев, Мартынюк - Лобанов - Шалимов, Борзов - Крылов - Гуреев.

«Динамо»: Полупанов; Назаров - Орлов, Васильев - Щеголев, Филиппов - Алексеенко; Чичурин - А.Мальцев - Белоножкин, Самочернов - Мотовилов - Репс, Девятов - Котлов - Титов, Шилов - С.Мальцев - Севидов.

Штрафное время: у «Спартака» - 10 мин. (Казачкин, Крылов, Коротков, Якушев, Марков); у «Динамо» - 8 мин. (Назаров, Щеголев, Чичурин, Васильев).

Численное преимущество один раз реализовали динамовцы (Чичурин).

Голы: Репс (Самочернов, 16), Чичурин (Белоножкин, 22), Самочернов (Репс, Мотовилов, 24), Чичурин (А.Мальцев, Белоножкин, 25), Шалимов (28), Алексеенко (29), Котлов (Титов, 33), А.Мальцев (Чичурин, 48), Мотовилов (Самочернов, 48), Девятов (50), Назаров (А.Мальцев, 53), Самочернов (Репс, 53), Зимин (56), Алексеенко (58), А.Мальцев (59), Якушев (60).

Добавил: алекс
2013-01-22 10:10:26



Газета "Советский спорт".

Пятнадцать лет назад.

Последний раз столько шайб в свои ворота спартаковцы пропустили пятнадцать лет назад - в матче с армейцами столицы. Тяжело, наверное, переживал тогда центрфорвард Старшинов столь сокрушительное поражение своей команды. И едва ли с легким сердцем воспринял неудачу «Спартака» теперь уже тренер Старшинов. А может быть, в эти минуты он меньше всего чувствовал себя тренером, поскольку душой был на поле, стремясь, как в былые годы, добить шайбу в ворота соперника, коли уж не успевают этого сделать спартаковские форварды, или успеть вернуться назад и помочь своим защитникам, которые непростительно часто «проваливались» в этой встрече? А что, вполне ведь могла прийти такая мысль Старшинову?! И думаю, что в матче с динамовцами он был бы далеко не худшим. Могу ошибиться, но мне кажется, слишком уж рано Старшинов повесил коньки на гвоздь и поспешил заняться тренерской работой, к которой в то время он еще не был готов. Однако не стоит осыпать тренера упреками. У него, наверное, и без того на душе, как говорится, кошки скребут.
И тем не менее вопрос напрашивается сам собой: в чем же причины столь крупного поражения «Спартака»? Ответ не заставляет себя ждать - очень сильно провел встречу соперник. Но было бы несправедливым свести все к преимуществу динамовцев только в физической подготовке (а такая точка зрения существует). Как мне кажется, причина успехов столичного «Динамо» еще и в том, что каждое его звено своеобразно по манере игры.
На поле мальцевская пятерка. Стоит только кому-либо из динамовцев выиграть шайбу у себя в зоне, как он тут же ищет своего капитана. А Мальцев стоит, прижавшись к боковому борту в нейтральной зоне. Вроде бы позиция у него пассивная, а потому соперник не больно-то за ним смотрит. Но не успел Мальцев получить шайбу, как моментально следует поперечный пас «на противоположный борт» партнеру, который на полной скорости врывается в зону нападения. Если путь к воротам открыт, форвард, не долго думая, атакует их. На худой конец можно просто войти в зону и подержать шайбу - пусть соперник попробует ее отнять. И динамовцы несколько раз, почти не двигаясь, в одно касание разыгрывали такие комбинации, что хоккеисты «Спартака» просто не знали, кому, куда и за кем бежать. И не случайно динамовские форварды несколько раз забивали шайбы безо всяких помех со стороны соперников, заставляя их играть роль статистов.
А вот тройка Мотовилова, например, взяла на вооружение исконно динамовский прием - «паровозик», правда, значительно его усовершенствовав, отчего заметно возрос и КПД. Чаще всего пас в нейтральной зоне получает Самочернов. Не долго думая, он оставляет шайбу на месте, а сам устремляется вперед, в зону соперника. Однако там все-таки быстрей оказывается Мотовилов, который, подобрав шайбу, выскакивает буквально из-за спины партнера. И достаточно даже небольшой щелочки между обороняющимися, чтобы форвард на большой скорости проскочил через нее. А дальше все просто: или нападающий сам бросает по воротам, или предлагает это сделать партнеру, а сам стремится добить отскочившую от голкипера шайбу.
Вспомните, как Самочернов, войдя в зону, оставил шайбу Репсу, который точно и главное, не мешкая, отправил ее в ворота. И хотя с трибуны шайба казалась довольно простой, но Криволапова в ней никак нельзя винить. Ведь Самочернов практически закрыл вратарю обзор.
Под стать двум первым и третье звено, в котором главной фигурой, несомненно, является Титов. Он и сам парень не промах: обыграть может любого. Но если позиция партнера предпочтительней, то можно быть уверенным, что шайба у того и окажется. Действительно, хоккеисты этого звена с помощью быстрого и точного паса заставляли спартаковцев бросаться из стороны в сторону.
Сложные и разные задачи ставили перед соперниками эти три звена «Динамо». И, по сути дела, ни одной из этих задач решить спартаковцы не смогли.

В. ЛЕОНОВ, мастер спорта

Добавил: алекс
2013-01-22 10:10:48



24. «Спартак» Москва – «Динамо» Москва 3:13 (0:1, 1:5, 2:7)
23.01.74. 19-30. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 14 000 зрителей.
Судьи: В.Сорокин, Н.Хомутинников, А.Шершаков (все – Москва).
Криволапов; Николаев – Паладьев, Марков – Коротков, Казачкин – Кучеренко; Зимин – Шадрин (К) – Якушев, Мартынюк – Лобанов – Шалимов, Борзов – Крылов – Гуреев.
Запасные: Новиков, Федин, Пачкалин, Семёнов.
Полупанов; Назаров – В.Орлов, Васильев – Щёголев, Филиппов – Алексеенко; Чичурин – А.Мальцев (К) – Белоножкин, Самочёрнов – Мотовилов – Репс, Девятов – Котлов – Титов, Шилов – С.Мальцев – Севидов
Запасные: Пашков.
Шайбы: 0:1 Репс (Самочёрнов, 16), 0:2 Чичурин (Белоножкин, 22, бол), 0:3 Самочёрнов (Репс, Мотовилов, 24), 0:4 Чичурин (А.Мальцев, Белоножкин, 25), 1:4 Шалимов (28), 1:5 Алексеенко (29), 1:6 Котлов (Титов, 33), 1:7 А.Мальцев (Чичурин, 48), 1:8 Мотовилов (Самочёрнов, 48), 1:9 Девятов (50), 1:10 Назаров (А.Мальцев, 53), 1:11 Самочёрнов (Репс, 5227), 2:11 Зимин (5525), 2:12 Алексеенко (5745), 2:13 А.Мальцев (59), 3:13 Якушев (60).
Броски: 29 (Мартынюк – 5, Шадрин – 4) – 35 (А.Мальцев – 5, Филиппов – 4).
Штрафное время: 10 мин. (Казачкин за задержку клюшкой, 7; Крылов за задержку клюшкой, 21; Коротков за задержку руками, 34; Марков за грубость, 36; Якушев за толчок руками, 36) – 8 мин. (Назаров за блокировку, 25; Щёголев за подножку, 26; Чичурин за грубость, 36; Васильев за толчок руками, 39).
Реализация численного преимущества: 0/3 – 1/4 (Чичурин).
Примечание. В протоколе указана еще одна передача Белоножкина.
«Спартак» уже на 6 очков отставал от «Динамо», так что только победа оставляла ему шансы не выпасть из борьбы за медали.
Спартаковцы, вышедшие на игру без сильнейшего защитника Ляпкина, первые минуты провели очень сильно. На 4-й минуте Мартынюк убежал один на один с Полупановым, но забросить шайбу не сумел. Постепенно динамовцам удалось выровнять игру. На 16-й минуте Самочёрнов, войдя в зону, оставил шайбу партнёру, и Репс броском в верхний угол открыл счёт. Вскоре в столкновении с Мальцевым получил травму арбитр Сорокин, и был объявлен досрочный перерыв, после которого доиграли оставшееся время первого периода и перешли ко второму.
Едва он начался, как с поля был удалён Казачкин, и динамовцы реализовали численное преимущество, а затем дважды разыграли быстрые комбинации в одно касание и к 25-й минуте довели счёт до 4:0. Спартаковцы растерялись и даже два подряд удаления соперника реализовать не сумели. На 28-й минуте Шалимов сумел забросить шайбу, но «Динамо» ответило точными бросками Котлова и Алексеенко. 6:1. В конце периода уже спартаковцы трижды подряд отправлялись на скамейку штрафников, но в большинстве у динамовцев получалось куда хуже, чем в равных составах.
В заключительной трети матча игра поначалу шла вяло, но после шайбы А.Мальцева на 48-й минуте соперники разразились голевой феерией. Хоккеисты «Спартака» пытались уйти от полного разгрома и забросили две шайбы, но встречные атаки «Динамо» были более эффективны, и счет в итоге вырос до абсолютно неприличного. Динамовцам даже удалось превзойти рекордное достижение 1952 и 1956 годов, когда они выиграли у переживавшего тяжелый кризис «Спартака» со счетом 11:2, а также взять реванш за поражение 0:9 в 1969 году. Отметим, что превзойти новый рекорд до настоящего времени ни у кого из соперников не получилось.

Добавил: эксПалыч
2018-01-23 17:27:22



Этот матч завершил серию игр Динамо с московскими командами. Где каждый из четырех клубов столицы играл с каждым серию из трех игр подряд. Всего в этом чемпионате было две таких серии. Первую выиграли динамовцы. Одержав три победы в трех матчах. ЦСКА обыграли 4:3, крылышек 7:3, ну и Спартак 13:3. Динамо играло в них фантастически. И прежде всего потому, что бесподобен был Александр Мальцев. Что он творил этих играх ! Его было не удержать. Он полностью доминировал на льду в матчах с лидерами нашего хоккея. Это отмечали и корреспонденты газеты Советского спорт и еженедельника Футбол-Хоккей. В последнем на обложке была фотография Мальцева, выводящего Динамо на лед. И статья, в которой сильно хвалили Динамо и прежде всего Александра Николаевича, отметив, что он показал во всех трех играх что-то фантастическое.

Добавил: Константин Калинин
2018-03-03 11:08:08


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)