Хоккей  1974/75  14 октября 1974 (понедельник)  Динамо (Москва) - Динамо (Рига) 7:7  , дома
Динамо (Москва) - Динамо (Рига) 7:7 (4:3, 1:0, 2:4)

Голы: Орлов, Алексеенко (2), Белоножкин, Мотовилов, Меликов, Четвериков - Марков, Жеребцов, Серняев, Балдерис (2), Денисов, Х.Васильев.


«Динамо» (Москва) - «Динамо» (Рига). 7:7 (4:3, 1:0, 2:4).

Москва. Дворец спорта. 14 октября. 8500 зрителей.

Судьи: В.Домбровский, Ю.Смирнов, В.Толмачев (все - Челябинск).

«Динамо» (Москва): Полупанов; Вал.Назаров - В.Орлов, В.Васильев - Билялетдинов, Филиппов - Алексеенко; Мальцев - Мотовилов - Белоножкин, Севидов - Репс - Меликов, Девятов - Котлов - Четвериков.

«Динамо» (Рига): Василенок; Вяч.Назаров - Гущин, Либерт - Одинцов, Кобзев - Бескашнов; Балдерис - Воробьев - Соколовский, Марков - Денисов - Серняев, Пономарев - Вакуров - Жеребцов, Хатулев - Э.Васильев - X.Васильев.

Штрафное время: у москвичей - 4 мин. (Филиппов, Мотовилов); у рижан - 8 мин. (Вакуров, Одинцов, Вяч.Назаров, Э.Васильев).

Численное преимущество соперники реализовали по одному разу (Белоножкин, Балдерис).

Голы: Алексеенко (Девятов, 3), Четвериков (Котлов, 5), Серняев (6), В.Орлов (Белоножкин, 8), Денисов (Марков, 9), Алексеенко (15), Балдерис (Соколовский, 15), Меликов (Мальцев, 23), Белоножкин (42), Мотовилов (Белоножкин, 49), Жеребцов (Пономарев, 50), Балдерис (52), Марков (52), X.Васильев (57).

Добавил: алекс
2013-01-18 11:05:45



Газета "Советский спорт".

Думаю, что третий период этой встречи московским динамовцам запомнится надолго. Шутка ли, за 11 минут до финальной сирены они выигрывали со счетом 7:3, однако из-за своей небрежности упустили победу, причем такую победу, в которой не сомневались, по-моему, даже и рижане. Во всяком случае, в первой половине заключительного периода гости не оказывали соперникам серьезного сопротивления. Но, как известно, хоккейный матч продолжается не 50 минут, а 60, и тот, кто забывает об этом, нередко расплачивается потом за свою забывчивость. Именно это и случилось с московскими динамовцами.
В первом периоде игроки обеих команд порадовали зрителей и стремительными атаками, и точными бросками по воротам. Да и счет 4:3 говорит сам за себя.
Семь голов плюс большое количество неиспользованных моментов как у ворот хозяев, так и у ворот гостей объясняется главным образом тем, что соперники, если применять терминологию шахматистов, разыграли открытый дебют, в котором ради атаки в жертву приносилось немало фигур - в данном случае защитники охотнее подключались в атаки, чем возвращались назад.
И все-таки в целом преимущество было на стороне москвичей, особенно в чужой зоне, когда с помощью точных передач хозяевам удавалось растягивать оборону соперников, а затем прицельно бросать по воротам, причем часто это делали защитники. Не случайно, например, три гола из четырех у москвичей забили Алексеенко и Орлов.
Во втором периоде, видимо, подустав, соперники стали бегать и поменьше, и помедленнее, и игра приняла позиционный характер. Но и здесь более опытные и более техничные москвичи крепко держали инициативу в своих руках, особенно после того, как на 23-й мин. дебютант московского «Динамо» Меликов забил пятый гол.
В начале заключительной двадцатиминутки усилиями звена Мальцева счет увеличился до 7:3 в пользу хозяев, и казалось, ничто уже не сможет «вышибить их из седла». Однако, вопреки ожиданиям, тут-то и началось самое интересное, разумеется, не для московских динамовцев.
За несколько секунд до последней смены ворот, воспользовавшись тактической ошибкой Билялетдинова, не вовремя откатившегося назад, Пономарев прошел по правому флангу и точно выложил шайбу на клюшку Жеребцову, который с близкого расстояния поразил цель - 4:7. Москвичи, возможно, этому голу и не придали большого значения, но для рижан заброшенная шайба, бесспорно, явилась допингом - уловив благодушное настроение хозяев, они вновь стали настойчиво рваться вперед и через две минуты сократили разрыв в счете до одной шайбы.
Однако, отдавая должное самоотверженности и настойчивости гостей в конце матча, все же следует отметить, что главными виновниками столь неожиданного исхода встречи были москвичи. Обратите внимание, три последних гола были забиты Балдерисом, Марковым и X. Васильевым без ассистентов. «Помощники» у них, конечно, были, но о них диктор не объявил, и, думаю, за это хоккеисты на него не обидятся - просто три последних гола в ворота Полупанова были забиты после грубейших промахов москвичей, и в первую очередь самого вратаря, по существу ни разу не выручившего свою команду.
Но сваливать всю вину только на Полупанова было бы, конечно, неверно. Уверен, что даже при счете 7:6 москвичи могли спокойно довести встречу до победного конца, если бы у них нашелся хотя бы один человек, который в эти трудные для команды минуты смог бы успокоить ребят, вновь наладить игру. В итоге же, вместо того чтобы подольше держать шайбу хозяева пытались сохранить счет в основном с помощью пробросов. Ну а после того, как на 57-й мин. В. Васильев неожиданно потерял шайбу на своем «пятачке» и X. Васильев забил седьмой гол, стало ясно, что лучшим исходом для москвичей будет уже ничья.
Вот так и закончился этот поучительный матч, в котором московское «Динамо» напоминало боксера, уверенно выигрывавшего в течение двух с половиной раундов, но из-за самоуверенности неожиданно попавшего в нокдаун, оправиться от которого он уже не смог. Рижские же динамовцы хотя и уступали соперникам в мастерстве, все же до конца проявили бойцовский, характер и спасли, казалось бы, безнадежно проигранную встречу.

Н. РЕЗНИКОВ, судья международной категории

Добавил: алекс
2013-01-18 11:06:07



Динамо (Москва) - Динамо (Рига) 7:7

Добавил: Фото
2016-01-24 17:18:45



Динамо (Москва) - Динамо (Рига) 7:7. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Фото
2016-01-24 17:18:45


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)