Хоккей  1974/75  28 октября 1974 (понедельник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 4:6  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 4:6 (1:1, 2:3. 1:2)

Голы: Белоножкин, Репс, Мотовилов, Севидов - Гусев, Михайлов (2),Петров (2), Жлуктов.


«Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва) 4:6 (1:1, 2:3, 1:2).

Москва. Дворец спорта. 28 октября. 12 000 зрителей.

Судьи: Н.Резников, В.Раскатов (оба - Москва), Л. Рыскин (Московская обл.).

«Динамо»: Полупанов; Назаров - Шеголев, Васильев - Билялетдинов, Алексеенко - Филиппов; Мальцев - Мотовилов - Белоножкин, Чичурин - Репс - Меликов, Девятов - Котлов - Севидов.

ЦСКА: Третьяк; Лутченко - Гусев, Цыганков - Волченков, Ковалев - Блохин, Кузькин; Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Блинов - Глазов - Попов, Савцилло.

Штрафное время: у «Динамо» - 6 мин. (Меликов, Щеголев, Филиппов); у ЦСКА - 12 мин. (Петров - 4, Гусев - 4, Викулов, Цыганков).

Численное преимущество соперники реализовали по одному разу (Мотовилов, Петров).

Голы: Михайлов (Петров, Харламов, 4), Репс (Чичурин, 17), Севидов (Девятов, 24), Михайлов (Петров, 30), Гусев (Харламов, 30), Мотовилов (Белоножкин, 34), Петров (Харламов, 35), Петров (Харламов, 47), Жлуктов (Викулов, 48), Белоножкин (Мальцев, 58).

Добавил: алекс
2013-01-20 10:00:54



Газета "Советский спорт".

Матч ЦСКА - «Динамо» (Москва) был, пожалуй, самым интересным на московском льду в этом сезоне. Может быть, правда, не весь матч: после того как счет стал 5:3 в пользу армейцев, команды как-то успокоились, но событий, которые происходили на площадке до этого, вполне хватило бы на несколько встреч.
Для динамовцев эта игра была, по-моему, лучшей. В начале встречи армейцы были вынуждены думать только об обороне. И от того, чтобы открыть счет, динамовцев отделяли лишь считанные миллиметры. Миллиметры в прямом смысле слова: ведь после броска Котлова шайба улеглась точно на линии ворот ЦСКА. Правда, в этот момент никто из игроков ни той, ни другой команды ее не видел. И лишь защитник армейцев Ковалев в то время, как все остальные стояли, словно в столбняке, - сообразив в чем дело, накрыл шайбу.
Вспомнил я этот эпизод с Ковалевым и подумал: за самоотверженность молодой защитник ЦСКА заслуживает самой высокой похвалы. Однако достаточно ли быть только самоотверженным? Конечно же, нет. Ведь тот же Ковалев допустил в этом матче столько ошибок, что, если бы не Третьяк, динамовцы могли бы забросить еще не одну шайбу. Мне рассказывали, что в матчах в Риге и Ленинграде пара защитников Блохин - Ковалев играла неплохо. Однако в этой встрече и первый, и второй голы оказались в воротах Третьяка в тот момент, когда на льду находились именно эти игроки. Пока молодые защитники - и в первую очередь Ковалев - недостаточно хорошо выбирают место, неуверенно распоряжаются шайбой.
Да, третья пятерка ЦСКА - уязвимое место этого клуба. Но, право, не знаю, сумеет ли кто-либо, поразить армейцев в это самое уязвимое место, поразить так, чтобы выиграть встречу. Дело в том, что первое звено армейцев сейчас настолько сильно, что оно с лихвой, по-моему, может исправить все промахи других звеньев. Вот и в матче с динамовцами пятерка Петрова, забросив пять шайб из шести, так сказать, сама себе выставила оценку. Причем два гола были забиты в течение одной только смены, что не так часто случается.
В последнее время уже не раз говорили и писали об отличной форме сильнейшей пятерки ЦСКА. Но не повторяться невозможно. Ведь игроки этой пятерки так, запутывали динамовских защитников, что те начинали допускать грубейшие ошибки. Достаточно вспомнить, как Михайлов сравнял во втором периоде счет. После серии передач форвард ЦСКА остался совершенно один перед воротами Полупанова. Получил шайбу, но не успел ее сразу обработать. Однако соперники были настолько далеко от Михайлова. что он развернулся, подхватил шайбу вновь и отправил ее в ворота. Так счет стал 2:2.
Кстати, вот интересная деталь. «Развернулся»... «Подхватил»... «Отправил»… Все это Михайлов делал настолько хладнокровно, что можно было подумать, что он - на тренировке. Обычно во время игры, тем более такой напряженной, как матч ЦСКА - «Динамо», игроки нервничают, но в том-то и заключается главное отличие первого звена армейцев от остальных, что превосходная техника, умение предвидеть все на ход вперед позволяют им сохранять голову холодной.
Кстати; то же самое относится и к вратарям. В этой встрече у динамовцев было достаточно моментов, чтобы поразить цель. Меликов, например, Белоножкин, Мотовилов - вот далеко не полный перечень игроков, которые могли бы отличиться. Но в то время, когда нападающие торопились, вратарь Третьяк оставался абсолютно спокойным и парировал шайбу за шайбой. А вот Полупанов...
Нет-нет, я отнюдь не хочу сказать, что Полупанов виноват в поражении динамовцев. Скорее уж можно обвинить защитников «Динамо», которые не слишком усердно помогали своему стражу ворот. Но у хоккеистов есть такое выражение - «вратарь выручил», то есть отбил, так сказать, неберущуюся шайбу. Так вот, Полупанов, хотя, еще раз повторяю - обвинять его в этом нельзя, ни разу не «выручил».

А. НОВОКРЕЩЕНОВ, заслуженный тренер РСФСР

Добавил: алекс
2013-01-20 10:01:09


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)