Хоккей  1975/76  7 октября 1975 (вторник)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 4:6  , в гостях
Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 6:4 (5:0, 0:4, 1:0)

Голы: Якушев (3), Рудаков, Брагин, Крылов - Мальцев, Назаров, Белоножкин, Титов.


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) - 6:4 (5:0, 0:4, 1:0).

Москва. 7 октября. Дворец спорта. 12 000 зрителей.

Судьи: А.Захаров, В.Раскатов (оба - Москва), Л.Рыскин (Московская обл.).

Спартак - Зингер; Кучеренко - Марков, Коротков - Ляпкин, Спиридонов - Пачкалин;Брагин - Крылов - Гуреев, Шалимов - Шадрин - Якушев, Костылев - Рудаков - Баринев, Мартынюк.

Динамо М - Полупанов; Назаров - Орлов, Билялетдинов - Алексеенко, А.Филиппов - В.Филиппов;Чичурин - Мальцев - Белоножкин, Репс - Мотовилов - Титов, Девятов - Котлов - Севидов, Меликов.

Штрафное время:
Спартак - 6 мин (Шадрин, Кучеренко, Спиридонов).
Динамо М - 4 мин (Билялетдинов, Котлов).
Большинство: 0 - 2 (Назаров, Белоножкин).

Голы: Якушев (9), Рудаков (Спиридонов, 9), Брагин (Марков, 17), Якушев (Коротков, 19), Крылов (Марков, 20), Мальцев (22 штрафной бросок), Назаров (Белоножкин, 26), Белоножкин (Мальцев, 28), Титов (30), Якушев (Шалимов, 42).

Добавил: Интернет ресурсы
2015-12-30 22:47:32



Газета "Советский спорт".

Истину ищите в психологии.

Воссоздавая в памяти картину первого периода матча, невольно задаешься вопросом: что случилось с «Динамо», которое с разгромным счетом — 0:5 проиграло первую треть встречи? Ответ вроде бы напрашивается сам собой — Полупанов защищал ворота не столь надежно; как в предыдущих поединках. Однако стоит ли винить во всех смертных грехах только одного вратаря, хотя он, действительно, сыграл далеко не лучшим образом? На мой взгляд, небезупречна и вся команда «Динамо» в целом. Приведу только один, но, по-моему, очень убедительный пример в подтверждение этой мысли.
На 17-й минуте спартаковский форвард Брагин (один из самых молодых игроков команды) получил шайбу, находясь на пятачке у ворот «Динамо». Видимо, защитники Назаров и Орлов всерьез и не восприняли появление нападающего в столь опасной для динамовских ворот зоне, поскольку дали ему совершенно беспрепятственно сначала укротить шайбу (на это ушли секунды, что в представлении хоккеистов чуть ли не вечность), а потом направить ее в ворота. Спрашивается, кто же больше виноват в пропущенной шайбе?
Кстати сказать, защитник Назаров на этот раз куда был активней в атаке, нежели в обороне. Сколько раз без особой на то надобности он, подхватив шайбу, устремлялся к воротам соперника. Когда же его останавливали силовым приемом (чаще всего именно так и было), Назаров картинно падал на лед, выпрашивая штраф для соперника. Но судья Захаров на эти уловки не поддавался, игра продолжалась, а партнерам Назарова приходилось, как говорится, расхлебывать кашу. Насколько я помню, подобных приемов в матче с ЦСКА защитник себе не позволял — некогда было об этом думать, нужно было играть.
Если докапываться до истины, то, по-моему, главная причина неудачной в первом периоде игры «Динамо» кроется в области психологии. Команда, которую в прошлом сезоне осыпали градом критических стрел, неожиданно для многих вышла в лидеры, причем состав ее практически не изменился. Похоже, что бремя лидерства тяжелой ношей легло на плечи хоккеистов, кое-кого если не сломило, то заставило согнуться. И в этой ситуации одно неверное решение тренеров может вывести команду из равновесия — может произойти надлом прежде всего в моральном плане. Видимо, этими соображениями руководствовались наставники «Динамо», когда после пяти пропущенных шайб Полупанов все-таки остался в воротах.
«Спартак» уже в который раз доказал, что ему не страшны никакие авторитеты. Но он доказал и продемонстрировал и другое: игра команды столь же изменчива, как настроение капризного ребенка. Нам уже не раз доводилось слышать и читать о том, как «Спартак», ведя в счете, нередко упускал победу. Теперь нам довелось воочию убедиться в том, что и на этот раз традиция чуть было не подтвердилась.
Если бы и во втором периоде спартаковцы продолжали играть столь же собранно, как и в первом, то соперникам пришлось бы туго. Но крупный счет слишком уж размагнитил большинство хоккеистов «Спартака». И благодушие дало себя знать: провалы защитников, нарушения правил привели к тому, что спартаковцы чуть было не растеряли своего преимущества. К счастью для команды, в ней нашелся игрок, который сумел показать, как нужно расчетливо и хладнокровно действовать в сложных для «Спартака» условиях. Таким хоккеистом был Якушев. Когда нужно, он подолгу владел шайбой тем самым давая возможность своим партнерам разобраться в обстановке. Не увлекался форвард и атакой если видел, что пятерка еще не готова к этому.
Словом, чем быстрее «Спартак» научится соразмерять свои эмоции с трезвым расчетом, тем стабильней будет его игра, тем лучше будут его турнирные дела.

А. ВОЛКОВ, мастер спорта

Добавил: алекс
2012-12-14 07:43:02


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)