Хоккей  1976/77  29 января 1977 (суббота)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:5  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:5

Голы: Голиков, Девятов - Михайлов, Александров (2), Попов, Харламов.


Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:5 (1:2, 0:2, 1:1).

Москва. 29 января. Дворец спорта. 12000 зрителей.

Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), Н.Морозов, А.Егоров (оба - Москва).

Динамо М (10): Бабарико; Васильев - Билялетдинов, Первухин - Слипченко, А.Филиппов (2) - В.Филиппов (2), Назаров (2); Природин - Мальцев - Голиков, Семёнов - Мотовилов - Девятов, Фроликов - Котлов - Репс (4), Гатаулин, Меликов.

ЦСКА (12): Третьяк; Цыганков - Лутченко (2), Волченков - Кузнецов, Палилов (4); Михайлов - Петров (2) - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров (2), Волчков - Лобанов (2) - Попов, Анисин.

Большинство: 0 - 1 (Александров).

Голы: Александров (Викулов, Жлуктов, 2), Харламов (Петров, Михайлов, 4), Девятов (Мотовилов, В.Филиппов, 14), Александров (Лутченко, Викулов, 33), Попов (Харламов), Голиков (Мальцев, 45), Михайлов.

Добавил: алекс
2012-12-10 11:51:11



Газета "Советский спорт".

Шайбы забросили: Александров (Викулов, Жлуктов, 2), Харламов (Петров, Михайлов, 4), Девятов (Мотовилов, В.Филиппов, 14), Александров (Лутченко, Викулов, 33), Попов (Харламов, Лобанов, 36), Голиков (Мальцев, 45), Михайлов (Петров, 58).
Некую задачку, связанную с этой игрой, сформулировать было просто.
Дано: встречаются два лидера. ЦСКА выступает с пятью защитниками, поскольку у Гусева дала знать о себе старая травма, а Фетисов, еще в матче с «Крыльями Советов» повредил два ребра. К этому в качестве информации для размышления следует добавить, что в числе пяти действующих защитников армейцев Палилов — новичок, Кузнецов же был вынужден выйти на лед с температурой. У «Динамо» в строю — все. Вопрос: кто победит?
Армейцы попытались помочь своим болельщикам решить эту задачу сразу же. Когда динамовцы — смена за сменой — пытались запереть соперников в зоне, навязать им сражение у ворот Третьяка, хоккеисты ЦСКА классически опровергли замыслы бело-голубых. Быстрый длинный пас — вот что в таких случаях рекомендует теория. Вот чем и пользовались армейцы на практике. Длинным пасом они выводили в прорыв сразу двух-трех нападающих и, не давая динамовским защитникам опомниться, атаковали, что называется, с ходу. Именно так после скоротечных атак ЦСКА повел — 2:0.
Внешне «Динамо» атаковало тоже красиво. Но, пожалуй, чересчур комбинационно. Индивидуально обыграть соперника пробовали лишь некоторые из бело-голубых.
Впрочем, во второй двадцатиминутке динамовцы перестроились. И в середине второго периода могло показаться, что не матч ЦСКА— «Динамо» идет на льду, а встреча Третьяк — «Динамо».
Вот какую интересную картину этого периода помогает нарисовать статистика. Итак. ЦСКА — «Динамо». Первые звенья: армейцы совершили 5 бросков (0 голов, 2 раза шайбу парировал Бабарико, 2 раза ее отбили защитники, 1 промах): у динамовцев — 11 бросков (0, 7, 2, 2). Вторые звенья: ЦСКА — 4 (1, 2, 0, 1), «Динамо» — 5 (0, 2, 1, 2). Третьи звенья: ЦСКА — 5 (1, 1, 0, 3), «Динамо» — 9 (0, 3, 1, 5).
Как видите, цифры говорят, что атаковали одни, а забивали другие. Конечно же роль Третьяка в том, что статистика выглядит таким образом, чрезвычайно велика: думаю, любой другой страж ворот 3 — 4 шайбы за эту двадцатиминутку пропустил бы. Однако не только Третьяк предопределил победу армейцев.
В Лужниках часто можно услышать, так сказать, подсказки с трибун: «Отдай пас!», «Бросай!». Разумеется, игроки этих подсказок не слышат. Но когда хоккеист вроде бы все сделает в соответствии с указанием с трибуны, зритель, естественно, доволен — как же, помог! Армейцам же зрители не подсказывают. Не подсказывают потому, что предугадать их ходы в атаке даже с трибуны — откуда видно все! — невозможно. Ну, а на льду-то тем более. Вот так — словно бы и непонятно, откуда — оказались в воротах бело-голубых третья и четвертая, шайбы.
Фигурного катания с шайбой этот матч — в отличие от некоторых других — не напоминал. В этом споре лидеров силовая борьба была одним из основных аргументов. Приятно, что почти никто из игроков перед этим аргументом не пасовал. И все же армейцы были чуть-чуть настойчивее в этой грудной борьбе. Настойчивее, наверное, потому что не на кого было надеяться. Вот каждый и боролся за всех, а все — за одного.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2012-12-12 18:50:59


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)