Хоккей  2004/05  30 января 2005 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Ак Барс (Казань) 3:2  , в гостях
Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва) 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

Голы: Морозов, Зарипов - Марков, Бартечко, Мирнов.


Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0).

30 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Морозов 14 (Житник, Брэтуэйт, 11.13), 1:1 Марков 6 (Дацюк, Чупин, 17.12, б.), 1:2 Бартечко 3 (Чубаров, 32.53), 1:3 Мирнов 8 (39.49), 2:3 Зарипов 10 (Дроздецкий, Федоров, 44.17).

Три звезды: Еременко, Дацюк, Морозов.

Ак Барс (6): Брэтуэйт (59.40); Салей – Житник, Прошкин – Быков, Климентьев – Денисов, Игнатов – Первышин; Глинка – Зиновьев – Морозов-к, Ковальчук – Федоров – Ковалев (2), Ячменев – Лекавалье – Лисин, Дроздецкий – Архипов (2) – Зарипов (2).

Динамо (4): Еременко; Трощинский-к – Марков (4), Никулин – Ждан, Вышедкевич – Ореховский, Рылов – Скопинцев; Роса – Дацюк – Чупин, Бартечко – Чубаров – Афиногенов, Харитонов – Шахрайчук – Мирнов, Бабенко – Карцев – Романов.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32



БОЛЕЛЬЩИКИ "ДИНАМО" В КАЗАНИ: "МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!"

2005-01-31
Автор:Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
Источник:"Спорт экспресс"

"ПУГАЧОМ" ВРАТАРЕЙ УЖЕ НЕ ЗАПУГАЕШЬ

Скажу вам по секрету - в конце концов, дело прошлое, - что в арсенале тарасовского ЦСКА был бросок, который сам маэстро хоккея назвал "пугач". Смысл его заключался в том, чтобы уже на первых секундах матча запугать или, тем самым, вывести из равновесия вратаря соперников. А для этого кто-то из игроков первой смены должен был со всей силы запустить шайбу с таким расчетом, чтобы она просвистела в непосредственной близости от головы голкипера, который, кстати, играл без маски.
Уверен, что Марек Сикора не знал об этом тайном оружии своего великого коллеги. Но так или иначе, а в пятницу три броска хоккеистов "Магнитки" вызвали у меня ассоциацию с событиями давно минувших дней. Первый пришелся Хабибулину в плечо, второй - в подбородок, а третий - в лоб. К счастью, пострадала только маска.
- Представляете, с какой скоростью летела шайба, если прогнулись стальные прутья, - сказал мне в субботу перед тренировкой Хабибулин, держа в руках бесценное изобретение легендарного канадского голкипера Жака Планта. Заодно я выяснил у Хабибулина, что в воскресном матче место в воротах "Ак Барса" займет Брэтуэйт, поскольку Зинэтула Билялетдинов решил, что каждый из двух голкиперов должен сыграть за восемь дней и с "Металлургом", и с "Динамо".
- Чем сильны бело-голубые? - интересуюсь у Хабибулина, блестяще выглядевшего во встрече с лидером в Москве.
- Своей слаженностью. И, конечно, такой форвард, как Дацюк, для любого вратаря представляет реальную угрозу.
"А разве Роса, забрасывающий в среднем примерно по шайбе каждые два матча, не представляет?" - подумал я. Да только что-то не везет в последнее время чеху: едва восстановился после болезни, как в субботу на моих глазах шайба выбила ему зуб и повредила соседний. Пришлось с тренировки срочно отправиться к стоматологу. Но если, как выяснилось на следующий день, без зуба в хоккей играть можно, то с поврежденной мышцей паха никак нельзя. Потому-то капитан "Ак Барса" Епанчинцев присоединился к зрителям, а вместо него на льду компанию Ковальчуку и Ковалеву составил Федоров, которого, в свою очередь, в четвертом звене заменил Архипов, проводивший после лечения в нынешнем году свой первый матч.

ЛЯП БРЭТУЭЙТА
К слову, именно Архипов на 10-й минуте после отчаянных попыток динамовцев распечатать ворота Брэтуэйта прорвался к противоположным, но в ближнем бою уступил Еременко. Бело-голубые, похоже, не придали этому эпизоду никакого значения. По крайней мере через считаные секунды они позволили Житнику вывести Морозова один на один с Еременко. Нападающий ложным движением заставил голкипера сместиться чуть влево, а сам переложил шайбу вправо и подкинул ее под перекладину. Красиво, ничего не скажешь.
А на 17-й минуте в центре внимания снова был Архипов. По той простой причине, что арбитр наказал его малым штрафом. А "Динамо" наказало "Ак Барс" ответным голом. Спустя 51 секунду после удаления казанца москвичи разыграли молниеносную комбинацию, которую хитро завершал Марков. Находясь на одной линии с воротами, он послал шайбу с таким расчетом, чтобы она, срикошетив от голкипера казанцев, затрепыхалась в сетке. И вы знаете, номер удался.
Ляп вратаря выглядел тем более странным, что до этого заокеанский легионер "Ак Барса" успел сделать серьезную заявку на звание лучшего игрока матча. Судите сами: на 7-й минуте Шахрайчук, как и во вторник в Лужниках, вывел к воротам Харитонова. Однако Брэтуэйт разгадал намерения форварда и спас команду от неприятностей. А вскоре он грудью отразил мощный бросок Чупина.
"Мы приехали, чтобы победить!" - скандировал сравнительно небольшой отряд динамовских болельщиков. Но создавалось впечатление, что именно вратарь "Ак Барса" лишит их такой возможности. И вдруг, как говорится, на ровном месте Брэтуэйт сплоховал. С другой стороны - с кем не бывает...
В отличие от канадца, Еременко не дрогнул и тогда, когда дважды подряд - на 23-й и 26-й минутах - был близок к успеху Лекавалье, и на 32-й, когда Дроздецкий, посылая шайбу с неудобной руки, по всей вероятности, хотел застать динамовца врасплох, и когда Морозов старался протолкнуть ее в ближний угол.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ МИРНОВА
Билялетдинов, почувствовав недоброе, по ходу матча видоизменял звенья. Скажем, Архипова он перевел во вторую тройку, стремясь сделать ее ударной. Но усилия трех энхаэловцев всякий раз, к огорчению ледового дворца, оказывались тщетными. И только потому, что динамовцы почти не допускали в обороне грубых промахов, действуя осмотрительно, хладнокровно и надежно.
Не допускали - в отличие от казанцев. К примеру, на 33-й минуте защитники "Ак Барса" как вкопанные наблюдали за тем, как Бартечко добивал шайбу, отскочившую от голкипера после броска Чубарова. Дальше - еще хуже. За 11 секунд до второго перерыва опытный Салей почему-то решил в своей зоне обыграть Мирнова. Эксперимент закончился для казанцев печально: нападающий отобрал шайбу и тут же легко расправился с Брэтуэйтом - 1:3.
В этот момент я машинально посмотрел в сторону ложи для почетных гостей, а точнее, на двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, прибывшего в Казань на открытие чемпионата мира по хоккею с мячом, но не упустившего шанса побывать на вчерашнем матче по хоккею с шайбой. И поймал себя на мысли: уж Фетисов-то в свое время ни за что бы, уверяю вас, не позволил себе подобных шалостей, хотя за его спиной в ЦСКА и в сборной СССР был непробиваемый Третьяк.
Между тем после окончания второго периода несколько игроков "Ак Барса" окружили судей, пытаясь им объяснить, что динамовцы тоже заслуживали удалений. Но самый веский аргумент в пользу хозяев предъявил на 45-й минуте Зарипов, с близкого расстояния сократив разрыв в счете до минимума.
И вновь в игре появилась интрига, которая на первый взгляд погасла после третьей шайбы бело-голубых. А уж при счете 3:2 невозможно было предсказать имя вероятного победителя. 15 минут до конца - и перевес динамовцев минимальный.
К тому же хоккеистов "Ак Барса" наконец-то посетило вдохновение. Скорее всего, это произошло потому, что терять им было уже нечего. И шайба подолгу застревала в зоне москвичей. И тут не выдержали нервы у Маркова, которого судья отправил на скамейку штрафников. Казанцы едва ли не все две минуты отчаянно штурмовали ворота динамовцев, но их 24-летний голкипер Еременко в самые критические для своей команды мгновения сыграл безупречно.
На 60-й минуте "Ак Барс" предпринял последнюю попытку перевести матч в овертайм. Брэтуэйт покинул свой пост, и казанцы уже вшестером насели на ворота бело-голубых. Но их желанию свести матч к ничьей так и не суждено было сбыться.

Добавил: Leo2705
2019-03-04 09:17:20



Герой матча. Вратарь «Динамо» Александр Еременко: Главное было сдержать Ковалева и Ковальчука

2005-01-31
Автор:Игорь Зетилов
Источник:"Советский спорт"

Минуты за две до финальной сирены при счете 2:3 спускаюсь с трибуны к бортику, чтобы попытаться перехватить героя матча. Эти 120 секунд подтверждают, что им будет динамовский вратарь Александр Еременко. Гости отчаянно обороняются и победу не упускают.
Однако поговорить с Еременко по горячим следам не так-то просто. После окончания встречи охрана перемещает всех собравшихся перед гостевой раздевалкой. Не помогает ни удостоверение центральной спортивной газеты, ни персональная аккредитация на матч. Единственный шанс появляется, когда уставший, но счастливый Еременко проходит мимо корреспондента «СС».
– Александр, не ответите на несколько вопросов? – почти кричу через плечо охранника.
– Конечно, какие проблемы! – Александр разрывает цепь и буквально шагает в толпу зевак. С его лица капают капельки пота и на протяжении всего разговора не сходит улыбка.
– Вы согласны, что стали героем матча?
– Конечно, нет! Все ребята сыграли очень хорошо. Я сейчас даже выделить никого не могу.
– Тогда какую оценку себе поставите?
– (Немного подумав.) Пожалуй, «четверку». Хоть у моих ворот было не очень много моментов, но все-таки две шайбы пропустил. Не выручил.
– Но ведь против вас играла команда, в которой что ни имя – звезда!
– Действительно. На таких и настраиваться не надо. Кроме того, я чувствую, что после подобных матчей приобретаю неоценимый опыт.
– Кто больше всего доставил хлопот?
– Пара Ковалев – Ковальчук.
– А когда пришлось тяжелее всего?
– Минуты за четыре до конца мы остались в меньшинстве. Соперники здорово разыгрывали шайбу, долго не выпуская ее из зоны. Мы выстояли.
– Как вам играется практически без замен да еще с чувством, что за спиной молодой и совсем необстрелянный вратарь (опытный Виталий Еремеев перенес операцию и вернется в строй к концу месяца. – Прим. ред.)?
– Что поделаешь, так сложилось. А чувства двоякие. С одной стороны, знаешь, что тебе доверят место в воротах, а с другой – иногда хочется отдохнуть.
– Скоро в чемпионате наступит пауза, но готов поспорить, что вы променяли бы отдых на возможность поехать со сборной на Шведские игры (Еременко включен в список кандидатов. – Прим. ред.).
– Про сборную скажу так: позовут – с удовольствием поеду. А пока, на мой взгляд, не прохожу в состав. Нужно более серьезно работать, прибавить в стабильности.
– В чем секрет «Динамо»? Сильных команд много, а вы лидируете с большим отрывом.
– В хорошем подборе игроков. Еще фортуна часто поворачивается к нам лицом.
– Как же тогда объяснить провал «Динамо» в Нижнекамске?
– Наверное, настраивались не так, как следовало бы. Если честно, то я опасался и за эту игру. Но в Казани все сложилось удачно.
– Вы видели, что за «Динамо» приехали поболеть десятка три верных поклонников?
– Конечно. Вратарь все видит и слышит (смеется). Спасибо им большое за поддержку.
Все болельщики московского клуба ждали своих любимцев возле служебного выхода и встречали аплодисментами каждого игрока. Еременко появился последним и, как показалось, получил самую большую порцию.

Добавил: Leo2705
2019-03-04 09:22:06



Александр ЕРЕМЕНКО. В МОСКВЕ НАМ БЫЛО СЛОЖНЕЕ

2005-01-31
Автор:Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
Источник:"Спорт экспресс"

После матча корреспондент "СЭ" поговорил с вратарем "Динамо".
- Со стороны показалось, что вы сегодня не допустили ни одной ошибки.
- Если бы так было на самом деле, я бы сыграл на ноль. Полагаю, мог выручить и когда "Ак Барс" забрасывал первую шайбу, и когда в мои ворота влетела вторая. В остальных эпизодах действовал, думается, нормально. В принципе делал все, что и положено голкиперу: ловил или отбивал шайбу.
- Казанский матч получился для вас более тяжелым, нежели московский?
- Нет, в Лужниках пришлось сложнее. Там хоккеисты "Ак Барса" обстреливали мои ворота гораздо чаще, и голевых моментов в Москве они создали больше. Как видите, не всегда дома стены помогают.
- За счет чего удалось добиться победы?
- Сегодня мы четко выполнили установку тренера - опасно контратаковали и, главное, грамотно и дружно оборонялись. Каждая пятерка готова была прийти мне на выручку. Словом, все ребята - молодцы!
- Какой момент в матче, на ваш взгляд, стал переломным?
- В третьем периоде при счете 3:2 мы остались в меньшинстве, но, несмотря на мощный натиск казанцев, сохранили свои ворота в неприкосновенности. После этого я был уверен, что победу мы не упустим.
- Не могу не спросить вас вот о чем. Как динамовцы умудрились пропустить шесть шайб в предыдущей игре в Нижнекамске?
- Причина лежит на поверхности: если бы мы должным образом, как, например, сегодня, настроились на игру, ничего подобного не произошло бы.
- Удастся ли сохранить боевой настрой до плей-офф?
- Знаете, это совсем другой турнир. Но, думаю, и в нем мы не ударим в грязь лицом.

Добавил: Leo2705
2019-03-04 09:23:22


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)