Еще пара замечаний по турне Динамо в Польшу:

1) Чемпионом Польши 1951 года стала не Гвардия Краков, которая заняла первое место в том чемпионате, а Уния Хожув, занявшая 6-е место в чемпионате и выигравшая Кубок (за это и стала чемпионом).
Гвардия получила титул Чемпиона лиги.
Таковы причуды польского регламента того года. ))
То, что Уния - чемпион Польши, написано и в отчете о первом матче тбилисцев с этой командой.
Капитаном Унии в матче с Динамо был Красувка.

2) Польский город, куда отправились динамовцы 30 октября, называется Катовице (не Катовицы) - и в русском языке не склоняется.

3) Второй линейный в первом матче имеет фамилию Пшибыш (вместо Пржибич).
Судили, как написано, по советским правилам - оба линейных бегали по одной стороне поля от углового флажка до середины, а главный "стерег" всю противоположную боковую линию.

4) Ниже я писал, что фамилия одного из игроков Унии - Шушчик. Так написано в составе команды перед отчетом, а в отчете его фамилия приводится по-другому - Сушчик. Другой, более надежный, польский источник "утверждает", что это Чеслав Сушчик.
Гол Унии описывается как довольно редкий - после отличного удара Цесьлика мяч попал в перекладину, от нее в спину Маргания, затем в штангу и от нее уже в ворота.

В голе динамовцев поучаствовал замененный у вас Тодрия (у них написано, что Джоджуа заменил не Тодрия, а Чкуасели). Здесь, понятно, они, видимо, ошиблись.

5) планировался и 5-й матч тбилисцев - в Лодзи с Влукняжем. Наверно, дальше где-то написано, почему не срослось, но я не искал.

6) "главным спецом" по Динамо у поляков был Михал Матьяс (тренер Гвардии Краков), который в 1940-41 годах играл за Динамо Киев в чемпионате СССР. Он назвал Динамо Тбилиси самой быстрой советской командой. Правда, он сказал, что для развития скорости советские футболисты играют, в том числе, и в хоккей. Но это вряд ли о тбилисцах. ))

----------
В тех же номерах рассказывается и о матчах московского Динамо в Англии 1945 года.
Хомич там проходит под кличкой «Черная пантера», а не «Тигр», как принято считать у нас. ))
Он, якобы, пишет письмо домой "... странные люди. Думают, что человека можно купить за деньги!" - это он об англичанах.

  akvvohinc    2015-03-03 04:53:36


Winkle 14740
Но, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, статистическая информация о матче содержит достаточно много данных вторичной важности (можно сказать, необязательных), это и погода, и состояние поля, и боковые судьи. Сюда относится и количество зрителей на трибунах.
--------------

Но ведь название одного из участников матча не отнесешь к данным вторичной важности.
И если у вас есть перечисленные источники первички, то как же на сайт "пробрался" Гурник Забже?

Я полистал Przegląd Sportowy за октябрь-ноябрь 1951 года - там очень много материала об этом турне динамовцев. Есть и большой отчет о матче в Забже с радлинским Гурником с полными составами команд с правильным названием команды-хозяев.

Кстати, тот "непонятный" игрок на букву "Б" оказался с более простым именем - это Хуберт Баниш.
И зрителей - не 30, а 40 тыс.

Вот правильный состав Гурника:
Будны (Процек); Пытлик, Баниш, Кужея, Гжегошчик, Зджалек, Собек, Красувка (Фойчик), Анёла, Шлегер, Висьнёвски.

Раз уж все названия польских команд приводятся по состоянию на то время, то и Лех Познань надо написать как "Колеяж" Познань (в отчете так и написано, что Анёла - из Колеяжа).

Про замену у поляков написано - "в первые минуты второго тайма" - Дзяпшпа оказался крепче Красувки, и после их столкновения поляку пришлось уйти. Вышедший на замену Фойчик тут же попал в перекладину.

Вратарь у поляков был заменен сразу же после второго гола.

Три гола из 4, правда, поляки отдали Вардимиади, один - Чкуасели. В этом им веры нет.

Самыми слабыми у Динамо поляки назвали обоих защитников, причем, написали что "опять они были самыми слабыми", видимо, это относится и к матчу с Унией.

Там же написано, что интерес к матчу в Забже был гораздо больший, чем во Вроцлаве, так как Силезия - самый футбольный край в Польше, и если бы не небольшая вместимость трибун, то могло бы собраться и 100 тыс.

  akvvohinc    2015-03-03 02:40:58


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

  stepan    2015-03-03 02:39:05




  stepan    2015-03-03 02:34:12


Арсенал ФК Лондон(Англия)-Спартак Москва(СССР)-1:2(1:1).Товарищеский матч.09 ноября 1954.Лондон.19:30.Стадион Хайбери.66000 зрителей.Судьи:Николай Латышев(СССР),Б.М.Гриффитс,У.Линг(оба-Англия).Арсенал ФК Лондон:1.Джэк Келси(УЭЛ),2.Уэлли Барнс(УЭЛ),3.Джо Уэйд,4.Питер Горинг,5.Джим Фотерингэм,6.Алекс Форбс(ШОТ),7.Артур Милтон,8.Джимми Лоджи(к)(ШОТ),9.Клифф Холтон,10.Дуг Лишмэн,11.Дон Ропер.Гл.тренер-Том Уиттакер.Спартак Москва:1.Михаил Пираев,2.Николай Тищенко,3.Анатолий Башашкин(ЦСК МО),4.Михаил Огоньков,5.Николай Паршин,6.Игорь Нетто,7.Борис Татушин,8.Алексей Парамонов,9.Никита Симонян(к),10.Виктор Ворошилов(Кр.Советов),11.Анатолий Ильин.Гл.тренер-Василий Соколов.Голы:1:0 Лоджи(36),1:1 Парамонов(43),1:2 Симонян(55).

  stepan    2015-03-03 02:24:49


Один их них (с Мексикой) я нашел здесь:
http://www.rusteam.per...

  akvvohinc    2015-03-02 23:58:19


3 февраля 1979 г. Сиэтл
США - СССР-2 - 1-3

Кто-нибудь может написать или дать ссылку на полный состав нашей второй сборной в этом матче?
Человек 8 из него я в принципе насобирал, но хотелось бы полных, а главное, более надежных данных.

Может даже где-то есть подробная информация о всех матчах нашей второй сборной в этом американском турне?

В Футболе №8 за 1979 год старший тренер Г.Логофет написал, что всего там было сыграно 5 матчей - 3 со сборной Мексики и 2 со сборной США.

В предыдущих номерах сообщаются отрывочные данные об этих матчах.

  akvvohinc    2015-03-02 23:55:33


akvvohinc
Согласен, что точную цифру не определишь. Примеры которые я привел сам свидетель этого, а матч ,,Спартак´´ - ,,Реал´´ это вообще смешная история была. В 19:00 (начался матч) милиция не пускала зрителей с билетами, тогда зрители прорвали милицейский кордон.

   Шота 65    2015-03-02 18:25:57


akvvohinc 14738
Но, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, статистическая информация о матче содержит достаточно много данных вторичной важности (можно сказать, необязательных), это и погода, и состояние поля, и боковые судьи. Сюда относится и количество зрителей на трибунах. К тому же, это одна из самых относительных по точности цифр "компота" или "протокола" (как хотите) матча.

  Winkle    2015-03-02 18:03:03

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)