Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

  Алекс    2016-05-31 22:34:25


Уважаемый ASV !!

Вами выставлен ряд сканов из газет с отчетами о матчах Кубка СССР. По возможности, дополните свои материалы ссылками на газеты-источники с указанием названия газеты и даты выхода. Ваше авторство подачи материалов будет обязательно отражено. Спасибо.
Ткачук И.А.

  Игорь Т.    2016-05-31 14:26:38


Meskalito 18165
"Вот и тянулись всякие гулевские-раздаевы в Класс"Б" - ответственности никакой, а черным налом в паровозостроительных заводах-шахтах получали больше чем "чекисты" с "промысловой кооперацией" в вышке."
-----------
Тут еще одна "проблема в проблеме" была.На кого-то откровенно закрывали глаза,зато другим впаривали на полную катушку.Еще одна баллада(от Розмана-ну то есть будущего Найденова,тренера Жемчужины).
Евгений Дзичковский «А что в конвертиках?»( http://www.sport-expre... )
«- В 70-х я тренировал "Вулкан" из Петропавловска-Камчатского. Жилось нам неплохо, но удаленность от Большой земли сказывалась: футболисты ехали на Камчатку неохотно, прогрессировать команде в таких условиях было сложно. Скрывать не стану, в какой-то момент я подбил местных партийных бонз, "Вулкан" горячо любивших, на доплаты игрокам. Давали по 150 рублей за победу. Нелегально, конечно, - открыто такое было невозможно. Потом кто-то в лучших традициях советской эпохи настучал, и зимой 1975 года в "Вулкане" появились люди из контрольно-ревизионного управления. Комиссия левые доходы выявила, после чего из Москвы пришла телеграмма: команду распустить, всех пожизненно дисквалифицировать. На мне, как на тренере, не висело ничего материального, но наказали вместе со всеми, на полную катушку. Отстранили от футбола, а финансирование "Вулкана" свернули...»

(Так что класс Б в РСФСР и какая-нибудь "зона союзных республик" в плане толкования "социалистической законности" были весьма различающимися по своей сути понятиями.Вью Найденова- это 1975й,а за год до этого по тем же основаниям разогнали братский Сибиряк,бывший тогда чемпионом.Оно как бы с одной стороны вроде и правильно,но с другой-почему подобное применялось фактически только к росклубам?Где же принципиальность этих условных Сидоренковых по отношению к той же Средней Азии,Кавказу,Молдавии и прочим?)

  AiliA    2016-05-30 11:32:30


Какая команда была у никопольского комбината ферросплавов с сельскохозяйственным названием "Колос" ! ))) Дамин, Мукомёлов, Надеин, Погорелов, Колядюк... щас бы их, тех, в эту РПФЛь - да за "эти" деньги они бы в ней всех подряд перетрахали )))

  Meskalito    2016-05-30 11:24:48


AiliA 1
Как-то спросил у бывшего игрока КС Юрия Старкова (три года "вышки" в конце 60-х "на подхвате" в нападении) - как же вы, мол, докатились :) до 6 лет в пердиве? На что он мне ответил примерно так (разговор был ли 12 назад): - Видишь ли..., в вышке мы проигрывали почти половину матчей и премиальных было мало, плюс огромное психологическое напряжение и "угнетённое состояние духа" (с)... А в первой лиге - уже выигрывали почти половину матчей, плюс премии за ничьи в гостях: премиальным набегало даже побольше, чем в вышке... Да и это... психологически проще было... пили всей командой...
Вот и тянулись всякие гулевские-раздаевы в Класс"Б" - ответственности никакой, а черным налом в паровозостроительных заводах-шахтах получали больше чем "чекисты" с "промысловой кооперацией" в вышке.

  Meskalito    2016-05-30 10:38:34


Андрей Б.
18161
извиняюсь за задержку.Ну а насчет "официальных бумаг"...судить читающим.
Статья: «Сколько стоит победа»(В.Калинкович). Еж-к «Футбол»№ 3`2005стр.2-5
Итак,по принятию постановления/решения/уложения.
Для начала «прелюдия» (сравнение/обозрение зарплат футболистов в общих чертах.То,что в скобках между отрывками-мои примечания)
(Отрывок)
…Ну а как же решался вопрос материального стимулирования игроков в нашем футболе?
За победу в Кубке Европы 1960 года футболисты получили премию в размере 200$ США. В такую же сумму было оценено и четвертое место спустя шесть лет на чемпионате мира в Англии.Словно не подозревая об инфляции,которой наряду с прочими была подвержена и валюта наиболее развитой державы капиталистического мира,советское спортивное руководство установило ту же поощрительную планку и перед чемпионатом мира 1970 года в Мексике.При условии повторения лондонского достижения (выхода в полуфинал) игрокам сборной СССР были обещаны все те же «дежурные» 200 долларов.
Как известно все познается в сравнении.Но сравнивать что-либо,как это принято у них и как это делается у нас,в Советском Союзе имел возможность довольно ограниченный круг лиц.Приведенные мною выше суммы премиальных в аргентинском и бразильском футболе,взятые из зарубежной периодики,прежде были надежно упрятаны в спецхранах…

(если поделить эти смехотворные 2 сотни на «официальный» курс рубля,определенный теми же самыми «секретарями обкомов»,то вряд ли выйдет больше среднемесячной зарплаты одного из бесчисленных «инструкторов Сидоренковых»,которых было несоизмеримо больше,чем игроков СБОРНОЙ СССР.Можно конечно сказать,что сама по себе загранка была весьма мощным стимулом,но опять же-спортсмены туда не прохлаждаться ехали,а расплата(в случае неудачного выступления)-была потом куда выше.Нередко кстати,эти «инструкторы» лезли со своими постулатами в спорт,фактически заставляя команды сниматься с соревнований-тому пример хоть чемпионат мира по баскетболу в конце 50-х,когда с Тайванем играть отказались по звонку «сверху»)

(далее,минуя роспись сравнений премий «их» и «нас»)

…Впрочем,что касается советской сборной,объяснение бессеребреничеству следует искать в ином.В стране,главным социальным лозунгом которой был всем известный «ни богатых,ни бедных»,футболисты по определению не могли получать много.Тем более если они ОФИЦИАЛЬНО считались любителями,выходившими погонять мяч на зеленое поле в свободное от работы время.И хотя практически все понимали,что к чему,легенду государство поддерживало…

(следующий отрывок,в котором расписывается возможность набрать определенную сумму,причем возможность ОФИЦИАЛЬНУЮ.Но только…до поры-до времени.)
…До 1958 года в командах Высшей лиги (или как тогда говорили, Класса «А») платили довольно приличные премии.По тем временам естественно.Причем вот что любопытно-при полном господстве в стране плановой экономики проводившая союзный чемпионат секция Спорткомитета ухитрялась привносить в него некое подобие рыночных отношений.Руководители команд ИМЕЛИ ПРАВО выписывать игрокам премиальные,если посещаемость(и соответственно выручка от продажи билетов) на данном матче превышала определенный порог.А поскольку стадионы той поры на играх первенства страны заполнялись до отказа,решающее значение имело то,где проходил матч.Выигрыши на самых вместительных аренах-в столичных «Лужниках» и на стадионе Кирова в Ленинграде-приносили самые большие премии-по 3000 рублей.На республиканском стадионе Киева(там был тогда только один ярус)-1800,на московском стадионе «Динамо»-1600,на стадионе в Тбилиси-1200…
(пропуск)
В чемпионате СССР 1957 года московские динамовцы одержали в 22 матчах 16 побед.Причем только на игре с «Крыльями Советов» в Куйбышеве была зафиксирована аудитория в 20000 человек.На все прочие победные матчи приходило больше-от 30 до 90 тысяч…

(далее)
…Таким образом,лишь на государственных премиях игроки «основного» состава «Динамо» заработали по 20000 старых рублей,в зависимости от того,кто сколько провел матчей…
…ПОВОРОТНОЙ ВЕХОЙ СТАЛ 1958 год.После всем известного «дела Срельцова»,закончившегося судом и суровым наказанием торпедовского центрфорварда,В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ КРУГАХ ПОСЧИТАЛИ,ЧТО СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ «ОТОРВАЛИСЬ ОТ НАРОДА».Потому как получают слишком много.БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ ПОЧТИ ВТРОЕ РАЗМЕРОВ ПРЕМИЙ ПО ЛИНИИ СПОРТКОМИТЕТА.Вместо дифференцированной,в зависимости от посещаемости,шкалы,Совет Министров определил новую ставку-800 рублей за победу.После денежной реформы 1961 года она стала равняться соответственно 80 рублям.Минус налоги…

(Возьмем в среднем 3 матча в месяц-учитывая тогдашний численный состав лиги.Итого-при самом благоприятном раскладе-это 240 рублей.И это ВЫСШАЯ ЛИГА(ладно еще,если звание мастера спорта удавалось пробить)!А в нижних платили кратно меньше.А учитывая,что партиец сидел в кресле до 60 лет,а футболист заканчивал в 30,тут вообще комментарии излишни)

(отрывок)
…Система РАСПРЕДЕЛЕНИЯ(а не приобретения) благ,характерная для советского общества,накладывала свой отпечаток на все.ПРОСТО ОБЛАДАТЬ НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПОКУПКИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ТОВАРОВ СУММОЙ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИЛО.ПРЕТЕНДОВАТЬ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО НА ТО,ЧТО «ПОЛОЖЕНО».В пятидесятые годы прошлого века игроки московских «Динамо» и «Спартака» за пару сезонов только на премиальных вполне могли накопить необходимые для приобретения «Волги» 40000 рублей.НО КУПИТЬ СОВЕТСКИЙ «РОЛЛС» ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ИМЕЛИ-НЕ ПО ЧИНУ.НА ТАКИХ АВТО МОГЛИ РАЗЪЕЗЖАТЬ ЛИШЬ ВЫСШИЕ ЧИНОВНИКИМОССОВЕТА И ГОРКОМА ПАРТИИ…

(И это притом,что В ТО САМОЕ ВРЕМЯ эти «Волги» и «Чайки» потоком продавались в ту же Скандинавию(нек-рые катаются там до сих пор)-причем отнюдь на для «чиновников Моссовета»!!!Что положено Юпитеру-то бишь обычному рядовому шведу-не положено быку(то бишь одному из ведущих спортсменов Союза)?Опять же-условно высший чин в иерархии компартии имеет право кататься на этой машине,а такой же высший чин-но уже в спорте-нет?
Это про эти самые Волги.
http://new.nnov.org/ne...
Что и говорить-сапожники без сапог.Благодаря «инструкторам Сидоренковым»…
Там дальше про «натуру»,доплаты от республик и прочее.Причем самое интересное,что все эти поощрения шли по левым схемам.Да,люди в конце концов получали(как правило) заработанное,но почему по левым схемам?Почему «инструкторы Сидоренковы» не могли узаконить эти«полуофициальные» заработки,если условия работы позволяли их получать?Особенно сравнивая процесс «получения» где-нибудь в южных республиках и-для сравнения-в российской глубинке?С чьей подачи,как не этих самых «инструкторов» расцвели пышным цветом двойные стандарты?)

(отрывок оттуда же)
…в 1963 году наиболее интересные-как в спортивном,так и в коммерческом плане,были пожалованы московским «Спартаку» и «Динамо».Успешно выступавших в том сезоне динамовцев(осенью они стали чемпионами СССР) поощрили в сентябре двумя матчами в Италии. «Спартак»(серебряный призер и обладатель Кубка) отправился в ФРГ…
…Спартаковцы как-то рассказали мне занимательный случай.Последний матч своего турне «Спартак» должен был играть с «Кельном»Интрига немалая-лидер Бундеслиги против одного из ведущих клубов СССР-страны,сборная которой носила в то время титул обладателя Кубка Европы.Телекомпания,купившая права на этот матч,собиралась транслировать его на всю Западную Европу.
Узнав об этом,Николай Петрович предложил руководителям «Кельна» поделиться.Те согласились.Разговор зашел о том,каким образом «Кельн» будет платить.В чем собственно и заключалась главная фишка переговоров.По действующим в СССР правилам вся заработанная валюта В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ поступала в «закрома родины».
Представитель «Кельна» сказал,что готов перевести «Спартаку» определенную сумму.Но для московской команды,не имевшей в то время своего валютного счета и не являвшейся САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ экономической структурой,такое предложение выглядело полной бессмыслицей.Старостин дал понять,что от денег спартаковцы не отказываются,но не могут получить их обычным способом.
Немцы долго не могли понять в чем проблема.Когда же в конце концов сообразили,предложили следующий вариант: «Кельн» выдает спартаковцам чеки номиналом в 500 дойчмарок,которые тем следует отоварить в городском универмаге.На гонорар от матча спартаковцы выбрали тогда хорошие костюмы...

(возникает вопрос-ну почему вот это все мутилось, что называется, из-под полы?с чьей санкции,как не партийцев?покупка НОРМАЛЬНОГО костюма противоречила партийным постановлениям?))))Кстати бумаги получается все же есть-уже упоминавшееся в самом начале распоряжение Совмина о сокращении премий.

  AiliA    2016-05-30 05:06:31


Ерлан 18162
"Суперспец" токарь-универсал, например, "прописан" там? Наладчик станков с ЧПУ, лекальщик, краснодеревщик? Странно бы было, если бы такие специальности, которые в основном "по сделке" оплачиваются, там бы были "прописаны"... Я именно о "пролетариате" спрашивал.
Но даже и не это основное! Я не встречал ещё главного инженера, "сидящего на окладе". Если уж сильно кому-то "доказуха" нужна - самое простое в партбилетах посмотреть уплаченные взносы (если кто-нибудь ещё помнит, как они "вычислялись").

  Андрей Б.    2016-05-29 20:45:27


Андрей Б. 18161
постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 15 сентября 1986 года №1115... После окончания института в 1990 году был экономистом и начислял зарплату по этому Постановлению... Там было расписано все - как платить, за что, кому. Помнится, руководитель должен был получать 270 рублей, а главный инженер - 250... Была такая книжка форматом примерно 500 страниц и по всем отраслям народного хозяйства, в том числе и инструкторам по спорту... Да, было время...

  Ерлан    2016-05-29 19:26:27


AiliA 18160
А смысл тратить время? Нет таких официальных бумаг. Нет и быть не может! По крайней мере, в нашей реальности...

  Андрей Б.    2016-05-29 18:52:34



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)